Проект «Южный поток» направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Это очередной реальный шаг в реализации стратегии «Газпрома» по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа. Новая газопроводная система, отвечающая самым современным экологическим и технологическим требованиям, значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента.
Собственники
Консорциумом South Stream Transport, созданным специально для реализации проекта "Южный поток", владеют (ноябрь 2012 г)[1]:
- российский "Газпром" (доля в 50 процентов),
- итальянская Eni (20%),
- немецкая Wintershall (15%) и
- французская EdF (15%).
Маршрут и мощность
По информации ноября 2012 года старт строительства "Южного потока" был намечен на 7 декабря 2012 года. "Южный поток" должен был пройти по дну Черного моря от России до Болгарии, а затем разделится на две ветки: одна через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая - через Грецию на юг Италии.
Протяженность трубы по проекту должна превысить 900 километров, а проектная мощность 63 миллиарда кубометров.
Всего планировалось построить четыре нитки газопровода мощностью в 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Первые поставки топлива в Европу должны были начаться в конце 2015 года. Начать коммерческие поставки планировали в 2016 году, а вывести проект на полную мощность - к 2018 году.Метавселенная ВДНХ
Газопровод неоднократно дорожал и на ноябрь 2012 года оценивается в 16 миллиардов долларов[1].
Существующие и проектируемые газопроводы в Европу на август 2016 года
Соблюдение экологических норм
При реализации проекта будут использованы новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) будет проведена в полном соответствии с Конвенцией Эспоо.
История проекта
2014: Путин сообщает о закрытии проекта после инвестирования €5 млрд
1 декабря 2014 года во время визита в Анкару президент России Владимир Путин сообщил о закрытии проекта. Причиной стало противодействие Еврокомиссии и решение властей Болгарии запретить «Газпрому» осуществление работ. На тот момент первый объект (подземное хранилище газа «Банатский двор») уже был построен и введен в эксплуатацию.
К концу 2014 года в проект было инвестировано около €5 млрд.
2012: Регистрация компании в Амстердаме
15 ноября 2012 года Совет директоров South Stream Transport - оператора газопровода "Южный поток" - принял окончательное инвестиционное решение по морской части проекта.
Кроме того, на заседании совета директоров было принято решение о регистрации компании South Stream Transport в Амстердаме. В сообщении отмечается, что проект морской части будет реализован на условиях, утвержденных еще в начале 2012 года[1].
15 ноября 2012 года "Газпром" договорился об окончательном инвестиционном решении по реализации проекта "Южный поток" с Болгарией.
Болгария была последней из заинтересованных в наземном участке газопровода стран, с кем подписывал соглашения "Газпром". До этого концерн договорился по сухопутному участку с Венгрией, Словенией и Сербией.
Протокол об инвестрешении с Болгарией был подписан председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и исполнительным директором "Болгарского энергетического холдинга" Михаилом Андоновым. Как указывает "Интерфакс", ранее министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев заявлял, что инвестиции в болгарский участок "Южного потока" протяженностью 538 километров составят 3,3 миллиарда евро[1].
2011: Соглашение по морскому участку
16 сентября 2011 подписано Соглашение акционеров морского участка проекта «Южный поток». В соответствии с Соглашением немецкая компания Wintershall Holding и французская EDF получили по 15%-ной доле участия в морском участке проекта «Южный поток» за счет сокращения доли ENI на 30%.
Анри Проглио (EDF), Харальд Швагер (BASF), Владимир Путин, Алексей Миллер и Паоло Скарони (Eni)
В результате доли в морском участке проекта «Южный поток» распределились следующим образом:
- ОАО «Газпром» — 50%,
- ENI — 20%,
- Wintershall Holding и EDF — по 15%.
По состоянию на конец 2011 года предусматривалось, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 млрд куб. м. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута — один на северо-запад, другой на юго-запад.
Для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток» в необходимом объеме предполагается расширение газотранспортной системы на территории РФ: строительство дополнительных 2300 км линейной части и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт.
2008-2010: Регистрация компании South Stream AG, соглашения со странами участниками
- 18 января 2008 в Швейцарии зарегистрирована компания специального назначения для строительства морской части газопровода South Stream AG. Учредителями компании на паритетной основе выступили «Газпром» и Eni.
- В 2008–2010 годах заключены межправительственные соглашения о реализации проекта с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией.
«Газпромом» подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве по реализации проекта с уполномоченными национальными компаниями: сербским ГП «Сербиягаз», Венгерским банком развития (MFB), «Болгарским энергетическим холдингом ЕАД», оператором греческой газотранспортной системы DESFA, австрийской OMV.
Учреждены совместные проектные компании для реализации проекта на территории
- Сербии — South Stream Serbia AG (доля "Газпрома" — 51%, ГП "Сербиягаз" — 49%),
- Венгрии — South Stream Hungary Zrt. (по 50% у "Газпрома" и Венгерского банка развития, MFB),
- Греции — South Stream Greece S.A. (по 50% у "Газпрома" и DESFA),
- Болгарии — South Stream Bulgaria AD (по 50% у "Газпрома" и "Болгарского энергетического холдинга" ЕАД).
- 19 июня 2010 ОАО «Газпром», Eni и французская энергетическая компания EDF подписали трехсторонний Меморандум, предусматривающий вхождение EDF в состав акционеров South Stream AG до конца 2010 года за счет снижения доли Eni в совместной проектной компании. При этом доля EDF составит не менее 10%.
- 1 октября 2010 Председателем совета директоров и главным исполнительным директором South Stream AG назначен Марсел Крамер.
- 13 ноября 2010 «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД подписали Соглашение акционеров и Устав совместной проектной компании South Stream Bulgaria AD. В сферу деятельности South Stream Bulgaria AD будет входить реализация предынвестиционной стадии проекта «Южный поток», а также финансирование, строительство и эксплуатация газопровода на территории Болгарии.
- 16 ноября 2010 Подписан Договор о сотрудничестве между «Газпромом» и Администрацией Краснодарского края на период реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» в 2010–2014 годах. На территории края в рамках реализации проекта «Южный поток» планируется строительство уникальной компрессорной станции. Она обеспечит возможность транспортировки газа на 900 км по морской части газопровода, которая будет проходить на больших глубинах.
- 21 марта 2011 «Газпром» и Wintershall подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток», предусматривающий присоединение Wintershall Holding GmbH к реализации морского участка проекта. Меморандумом также предусмотрено заключение новых долгосрочных контрактов на поставку природного газа совместной компании Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (WIEE).
- 22 марта 2011 «Газпром» и Geoplin Plinovodi d.o.o. подписали Соглашение участников компании South Stream Slovenia LLC — совместной проектной компании, создаваемой на паритетных началах для реализации проекта «Южный поток» на территории Словении.
2007: Меморандум между "Газпромом" и Eni по реализации "Южного потока"
23 июня 2007 «Газпром» и Eni подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток». Меморандум определил направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления «Южным потоком».
2006: Соглашение о партнерстве между "Газпромом" и Eni
В ноябре 2006 года «Газпром» и Eni подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым «Газпром» получил возможность c 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 года.
Читайте также
- Экспорт газа из России
- Nord Stream AG (Северный поток)
- Южный поток (South Stream AG)
- Турецкий поток
- Сила Сибири
- Baltic Pipe
- Санкции США и ЕС в отношении российского нефтегазового сектора
- Санкции Украины в отношении России
- Иностранные санкции в отношении российских граждан и компаний