International Telecommunication Union (ITU)
Международный Союз Электросвязи (МСЭ)

Компания

200px

Персоны (1)

Сотрудники компании, известные TAdviser. Добавить персону можно здесь.

ФИОГородДолжность
Джонсон Малкольм (Malcolm Johnson)ЛондонЗаместитель председателя
ПАРТНЕРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (41)

Международный союз электросвязи (МСЭ, International Telecommunication Union — ITU) является специализированным учреждением организации объединенных наций (ООН) в области электросвязи. МСЭ призван обеспечивать рост, устойчивое развитие и универсальность доступа к электросвязи и информационным сетям для населения всего мира. Организация определяет стандарты и даёт рекомендации, касающиеся сферы радио- и телекоммуникаций.

Свое название союз получил еще в 1934 году, а уже в 1947 году стал специализированным отделением Организации Объединенных Наций (ООН). Штаб-квартира расположена в Женеве (Швейцария).

Стандарты, утверждаемые организацией не являются обязательными, однако рекомендации этого союза широко поддерживаются всеми странами-участницами. Основная задача UTI - распределение частот и стандартизацией телекоммуникационной аппаратуры и оборудования.

На протяжении более 145 лет МСЭ осуществляет на глобальной основе координацию совместного использования радиочастотного спектра, содействует международному сотрудничеству при распределении орбитальных позиций для спутников, способствует совершенствованию инфраструктуры электросвязи в развивающихся странах и создает всемирные стандарты, которые обеспечивают беспрепятственное взаимодействие широкого диапазона систем связи. От широкополосных сетей до беспроводных технологий нового поколения, воздушной и морской навигации, радиоастрономии, метеорологии с использованием спутников и конвергенции фиксированной и мобильной телефонной связи, интернета и технологий радиовещания.

Структура

На 2014 г. в состав международного союза электросвязи входит 193 страны, в том числе и Российская Федерация.

Структурно МСЭ подразделяется на 3 сектора:

  • МСЭ-R — сектор радиосвязи
  • МСЭ-T — сектор стандартизации электросвязи
  • МСЭ-D — сектор развития радиосвязи

2018: В России утвержден регламент радиосвязи Международного союза электросвязи

Правительство России утвердило в апреле 2018 года регламент радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ). Новая редакция документа принята по итогам всемирных конференций союза в Женеве в 2012 и 2015 годах, говорится в распоряжении кабмина[1].

Регламент является составной частью устава международной организации и устанавливает общие принципы эффективного использования на международном уровне радиочастотного спектра и орбитально-частотного ресурса для космических аппаратов на геостационарной орбите, устранения причин возникновения помех между различными радиослужбами. С учетом развития современных радиотехнологий Регламент радиосвязи пересматривался на конференциях МСЭ в Женеве в 2012 и 2015 годах.Метавселенная ВДНХ 2.4 т

Как отмечается в справке к распоряжению правительства, новая редакция регламента радиосвязи соответствует российскому законодательству и не требует ратификации.

"Принятое решение отвечает интересам России при распределении и управлении ограниченным природным ресурсом – радиочастотным спектром, будет способствовать урегулированию вопросов использования радиочастотного спектра на приграничных с сопредельными государствами территориях, обеспечению и защите национального орбитально-частотного ресурса", - говорится в пояснении.

2017: Концепция новой конвенции ООН от Минкомсвязи

Минкомсвязи разработало в начале 2017 года концепцию новой конвенции ООН, в которой речь идет об управлении интернетом, а также о его безопасности и развитии. Об этом министерство сообщило на своем сайте. Ведомство отмечает, что концепция должна поспособствовать развитию интернета, повысить его безопасность и гарантировать пользователям сети их права и свободы. Кроме того, документ оговаривает равноправное международное сотрудничество в управлении интернетом и предлагает ряд принципов, на которых это управление должно основываться[2].

2014: Главой союза избран представитель Китая Хоулинь Чжао

В октябре 2014 г. генеральным секретарем Международного союза электросвязи (МСЭ) избран представитель Китайской Народной Республики Хоулинь Чжао, который с 2015 г. сменяет на этом посту уроженца Мали Хамадуна Туре, проработавшего в должности восемь лет.

Всего за первую неделю полномочной конференции МСЭ, которая стартовала 20 октября 2014 г в южнокорейском Пусане, делегаты выбрали генерального секретаря Союза, его заместителя, а также трех директоров бюро. Все они приступили к новым обязанностям 1 января 2015 г. и будут находиться в этих должностях до конца 2018 г.

Выборы в МСЭ происходят по принципу "одна страна – один голос", независимо от размера государства. В МСЭ входит 193 страны, однако не все они смогли прислать делегации на полномочную конференцию (в основном, из-за финансовых трудностей, а несколько африканских государств – из-за эпидемии лихорадки Эбола).

По данным ComNews, до Пусана добралось 168 национальных делегаций, и еще три заблаговременно передали полномочия другим (Исландия – Дании, Мальта – Нидерландам, а Республика Гвинея – Мали).

Интриги с выбором нового генерального секретаря не ожидалось – на эту позицию был выдвинут безальтернативный кандидат, представитель Китая Хоулинь Чжао, который на протяжении последних восьми лет занимал пост заместителя генерального секретаря Союза. При этом он получил все 152 голоса от принимавших участие в голосовании по его кандидатуре стран.

Хамадун Туре передал новому генсеку дела и полномочия до 23 декабря 2014 г. Хамадун Туре уверен, что его преемник будет уделять основное внимание теме ШПД, которая и в это время стоит для МСЭ во главе угла.

"Будущее телекоммуникаций – ​за мобильной связью и ШПД, и прежде всего за услугой на их стыке, то есть за беспроводным широкополосным доступом, - рассуждает он. – В следующем периоде работа МСЭ будет сфокусирована на выделении радиочастотного спектра для мобильного ШПД и на создании новых стандартов беспроводных сетей. При этом организация интернет-доступа – ​лишь половина дела, в качестве абсолютной победы можно рассматривать только обеспечение полной безопасности в Сети".

На пресс-конференции в Пусане, сразу после оглашения итогов голосования по кандидатуре генерального секретаря, Хоулинь Чжао признал:

"Представителю Китая занять высшую позицию в таком крупном международном органе, как МСЭ, весьма непросто. Мне потребовалось для этого 28 лет".

Хоулинь Чжао с 1986 г. был старшим штатным специалистом Международного консультативного комитета по телеграфной и телефонной связи (МККТТ, ныне - Бюро стандартизации электросвязи). В 1999-2006 гг. он в течение двух сроков подряд являлся директором Бюро стандартизации электросвязи.

"Я был номером 2 в команде Хамадуна Туре, и было бы странно, если бы я объявил принципиально иную политику. Но новые идеи всегда хороши, и мы их еще обсудим".

Он добавил, что планирует запустить в МСЭ проект, который откроет доступ к международному опыту и информационным ресурсам предприятиям малого и среднего бизнеса в развивающихся странах.

"Я также хочу увеличить количество академических и научных организаций - членов МСЭ - с нынешних 80 до более чем 200", - заключил избранный генеральный секретарь МСЭ.

Во время полномочной конференции прошли и выборы заместителя генерального секретаря, и здесь борьба была упорной. На эту позицию претендовало пять кандидатов – из Великобритании, Канады, Польши, Нигерии и Мавритании. В первом туре, утром 23 октября, никто из претендентов не набрал необходимого большинства голосов (50% от всех участников голосования), и на середину того же дня был назначен второй тур. К его началу выяснилось, что представительница Мавритании Фатимету Мохаммед-Салек, набравшая в первом туре меньше всего голосов (19 из 156), сняла свою кандидатуру.

Второй тур также не выявил победителя, и на утро 24 октября был назначен третий раунд выборов. Оказалось, что от дальнейшей борьбы отказался представитель Канады Брюс Грейси, набравший во втором туре минимальное количество голосов (22 из 171).

Третий тур также не принес победы ни одному из претендентов на позицию заместителя генсека МСЭ. В этом раунде голосования приняли участие 169 делегаций, а голоса распределились так: британец Малкольм Джонсон – 71 голос, нигериец Шола Тейлор – 51, а полька Магдалена Гай – 47 (при необходимом большинстве в 85 голосов).

Статья 32 "Особые правила процедуры выборов генерального секретаря, заместителя генерального секретаря и директоров бюро" Общих правил конференций, ассамблей и встреч МСЭ регламентирует, что если по итогам трех раундов голосования ни один претендент не набрал необходимого большинства, в четвертый тур проходят только два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Поэтому в четвертый тур, который состоялся 24 октября, в 14:30 по корейскому времени, прошли Малкольм Джонсон и Шола Тейлор. Бюллетени в урны для голосования опустили 168 стран, из которых 104 проголосовали за Малкольма Джонсона, а 64 – за Шолу Тейлора. Таким образом, заместителем генерального секретаря на следующие четыре года был избран Малкольм Джонсон, до этого возглавляющий в МСЭ Бюро стандартизации электросвязи. К слову, именно Малкольм Джонсон во всех четырех турах голосования набирал больше всех голосов.

Также 24 октября состоялись выборы директоров трех бюро МСЭ: радиосвязи, стандартизации электросвязи и развития электросвязи. На первую и третью должности также были представлены безальтернативные кандидаты: соответственно француз Франсуа Ранси и Брахима Сану из Буркина-Фасо (оба занимают эти посты с 2010 г. и выдвинулись на второй срок).

Зато за кресло директора Бюро стандартизации электросвязи соперничали сразу три претендента: Ахмет Эрдинч Чавушоглу из Турции, Чей-Суб Ли из Южной Кореи и Билель Джамусси из Туниса. Полномочная конференция предсказуемо выбрала Франсуа Ранси и Брахиму Сану (каждый из них получил по 166 голосов при 169 поданных бюллетенях), а новым главой Бюро стандартизации электросвязи стал Чей-Суб Ли, набравший 87 голосов из 169 (Джамусси получил 50 голосов, а Чавушоглу – 32)[3].

Примечания