2015/11/17 13:58:03

Интервью с техническим директором РДП.ру Николаем Гузаковым

В октябре 2015 года российская компания РДП.ру - RDP (Research & Development Partners) одержала победу в тендере "Ростелекома" на поставку оборудования класса CG-NAT, позволяющего решить проблему исчерпания IPv4-адресов. Отечественный поставщик выиграл у крупнейших мировых вендоров, среди которых Cisco, Juniper и Alcatel. Об истории создания продуктов РДП.ру и планах расширения линейки решений в интервью TAdviser рассказал технический директор и основатель компании Николай Гузаков.

Николай Гузаков: Российские специалисты способны создавать высокоинтеллектуальные ИТ-решения

TAdviser: В чем состоит самая большая проблема сегодня в контексте импортозамещения высокопроизводительного телекоммуникационного оборудования?

Николай Гузаков: Самая большая проблема - ситуация, когда фактически ОЕМ-поставщики, а не реальные российские производители на протяжении ряда лет предлагали заказчикам свои решения. Для таких компаний, как РДП.ру - RDP (Research & Development Partners), которые реально занимаются собственными разработками высокоинтеллектуальных продуктов в России, это стало проблемой. Приходится преодолевать уже сложившееся у заказчика предубеждение, что все сделано в Китае или еще где-то «за бугром», только наклейка российская.

ОЕМ-поставщиками была дискредитирована сама идея способности российских специалистов и компаний произвести собственный интеллектуальный продукт.

TAdviser: Какие технологические факторы сделали возможным импортозамещение в сфере телеком-оборудования?

Николай Гузаков: Появление российского сетевого оборудования стало принципиально возможным с момента нового витка концепции программно-определяемых сетей на базе commodity платформ. Благодаря этому произошло изменение парадигмы сетевого оборудования. Этот технологический фактор в сочетании с внешнеполитической ситуацией дал шанс для развития российской ИТ-индустрии, и в частности – для создания отечественного телекоммуникационного оборудования.TAdviser Security 100: Крупнейшие ИБ-компании в России 57.5 т

TAdviser: За какое время ваша компания прошла путь разработки линейки собственных коммерческих продуктов EcoNAT?

Николай Гузаков: Путь от НИОКР до рыночного продукта EcoNAT мы прошли за три года.

TAdviser: Какова история создания решения EcoNAT? Продукт создавался специально под тендер Ростелекома?

Николай Гузаков: Некоторые компании делают именно так – узнают про объявленный конкурс, и специально для участия в нем пытаются в сжатые сроки создать конкурентоспособный продукт. Мы пошли по другому пути. Продукт EcoNAT мы изначально создавали по собственным техническим требованиям для решения задач операторов связи, столкнувшихся с исчерпанием IPv4 адресов. Важнейшим преимуществом РДП.ру стала возможность проведения реальных внедрений EcoNAT в условиях ядра сети провайдера "Экотелеком".

TAdviser: Софт для программно-аппаратного комплекса EcoNAT создан исключительно силами специалистов Вашей компании? На чем он написан? Используется ли база данных?

Николай Гузаков: Софт - полностью собственная разработка компании РДП.ру. Язык программирования Си, Си++ с подключением элементов Ассемблера для глубокой низкоуровневой оптимизации. Базы данных нет, используются специальные структуры данных – опять же собственной разработки.

TAdviser: Как внешнеполитическая ситуация влияет на сегмент отечественных производителей телеком-оборудования?

Николай Гузаков: Внешнеполитическая ситуация в совокупности с колебанием курса рубля дали реальный шанс отечественным производителям занять определенные сегменты рынка телекоммуникационного оборудования. Например, в нынешней ситуации в составе РФ есть территории, полностью попавшие под эмбарго – Крым, Севастополь. Зарубежное оборудование удвоилось в цене за счет падения обменного курса рубля, что сделало нас более конкурентоспособными. В целом можно констатировать, что несмотря на ряд отрицательных аспектов для населения, в сфере ИТ сложилась качественно новая внутренняя ситуация с отложенным позитивным эффектом, просто потому что за один день ИТ-индустрию не создашь.

TAdviser: В связи с двукратным ростом курса рубля и ростом стоимости импортного оборудования уточняющий вопрос – как распределена стоимость программно-аппаратного комплекса между железом и софтом?

Николай Гузаков: Чем проще оборудование, тем меньше в нем «мозгов», тем оно дешевле, и тем меньшая доля стоимости ложится на софт. Чем сложнее программно-аппаратный комплекс, тем оно дороже, и тем бОльшую долю цены берет на себя программное обеспечение. Специализированные решения для ядра провайдера, к которым относится и наш продукт EcoNAT, безусловно, относятся к высокоинтеллектуальным продуктам, где больше половины стоимости приходится софт. За счет того, что затраты на разработку мы несем в рублях, мы можем реально конкурировать с западными вендорами по цене.

TAdviser: Вы уже упоминали технологию программно-определяемых сетей. Что конкретно дает эта технология в контексте импортозамещения? Немного подробней...

Николай Гузаков: В контексте импортозамещения ориентация на стандартные x86_64 серверы в качестве аппаратных платформ сетевых устройств имеет много плюсов. Первый – то, о чем мы говорили только что: валютная составляющая программно-аппаратных комплексов в случае с российским софтом составляет меньше половины. Второй – ведущим западным державам намного сложнее ввести эмбарго на базовые компоненты, из которых сделана сама аппаратная платформа. Особенно – в сравнении с решениями, выполненными на специализированных, американских микросхемах ASIC и FPGA. Третий плюс – ценовое преимущество. Четвертый – гибкость, «перепрограммируемость» решений (programmability). То есть возможность путем коррекции программного кода оперативно менять функциональность и даже назначение устройства. Аппаратная платформа после загрузки соответствующего софта превращается в BRAS, DPI, NAT, систему детектирования и защиты от вторжений IDS/IPS или все вместе взятое.

TAdviser: Вопрос о надежности решения. Считается, что программные решения могут быть потенциально более уязвимыми...

Николай Гузаков: В случае с проприетарным, закрытым решением не могу согласиться с тем, что программно-определяемое устройство более уязвимо. В случае с открытым кодом – да, повышенная уязвимость имеет место быть. Яркий пример – публичные CMS-системы, на которых строится большинство сайтов, наиболее подвержены атакам - именно в силу открытости кода и общеизвестности разного рода уязвимостей. Решение EcoNAT является проприетарным, все исходные коды закрыты, они не публикуются. Стандартные атаки к нашему решению применить не удастся. В случае сертификации на соответствие определенному уровню защиты (например – гостайны), мы готовы открыть коды таким госструктурам как ФСБ, но это не сделает их публичными и более уязвимыми.

TAdviser: Как вы оцениваете конкурентную ситуацию в сегменте телекоммуникационного оборудования российского рынка?

Николай Гузаков: Что касается нашей компании и конкретно сегмента оборудования для ядра сети провайдера, то на сегодня мы конкурируем с западными вендорами, причем очень жестко. Это приводит к сильному падению цен и беспрецедентным скидкам со стороны иностранных компаний при проведении тендеров. И конкурс "Ростелекома" это продемонстрировал, вскрыв новое явление – цена упала в 3,9 раза! Это говорит о том, что все участники тендера были решительно настроены снижать цену – намного решительней, чем обычно. И связано это в первую очередь с тем, что западные компании хотели избежать конкуренции с нами в будущем.

TAdviser: Какие технические задачи ставил перед собой "Ростелеком", организуя тендер?

Николай Гузаков: Все операторы связи сталкиваются с необходимостью постоянно увеличивать пропускную способность своих сетей в связи с неуклонным ростом объемов потребления трафика абонентами. Организуя эту закупочную процедуру "Ростелеком" решает задачи модернизации и увеличения полосы пропускания своей сети IP/MPLS и подсистем CG-NAT.

TAdviser: В тендерах на закупку оборудования всегда побеждает минимальная цена?

Николай Гузаков: По условиям этого конкурса 90% решала цена, а 10% срок поставки, который у всех обычно одинаков. При этом, следует учесть, что если решение не соответствует требованиям заказчика по результатам технического тестирования, то его поставщик не может стать участником торгов. Российское законодательство и конкурсные процедуры сегодня таковы, что дополнительных баллов за российское происхождение компания – участник торгов не получает.

TAdviser: По Вашей оценке, когда нормативно-правовое поле изменится в лучшую сторону? Когда дойдет до дела, то есть до фактического предоставления отечественным производителям преференций от государства?

Николай Гузаков: Ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. На данном этапе уже появились ведомственные списки российских программных и аппаратных решений от Минпромторга.

На уровне корпоративных стандартов подвижки тоже имеются – в частности, в "Ростелекоме" разрабатывается внутренний стандарт с критериями для оценки российского происхождения телекоммуникационного оборудования. Делается это в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве и распоряжениями правительства РФ. Правда, существует риск появления тех же OEM-поставщиков под видом российских производителей.

TAdviser: А это плохо для заказчика и для рынка – если появятся «российские циски»?

Николай Гузаков: Это плохо, потому что не развивает российскую отрасль как таковую. Не приводит к накоплению в нашей стране интеллектуального капитала. Высокотехнологичный продукт, целиком разработанный за рубежом, в любой момент может вернуться обратно, за рубеж. И российских разработчиков в этой сфере так и не вырастим.

TAdviser: А где взяла компания РДП.ру специалистов для НИОКР в рамках разработки EcoNAT?

Николай Гузаков: На рынке, в том числе – из российских подразделений зарубежных компаний, занимающихся разработками ПО для подобных приложений. Часть из таких подразделений западные компании спешно расформировывают вследствие санкционной политики.

TAdviser: Почему западные вендоры до сих пор не открыли совместные предприятия?

Николай Гузаков: До последнего времени западным вендорам было и так хорошо. В отсутствии законодательной базы с преференциями в пользу российских производителей практический смысл в подобной мимикрии для западных вендоров отсутствовал. Российское происхождение телекоммуникационного оборудования до недавнего времени вызывало у отечественных потребителей недоверие. Сейчас ситуация начала меняться из-за санкций и изменения обменного курса, и мы ожидаем проявления на рынке продукции «совместных предприятий».

TAdviser: Устройство EcoNAT - не единственное программное решение данного класса, представленное на российском рынке. В чем его конкурентное преимущество?

Николай Гузаков: Сам по себе подход к проектированию устройств типа CG-NAT на базе Commodity – платформ, и x86_64 серверов становится общепринятым у мировых производителей. В плане функционала все подобные решения зарубежных поставщиков схожи. Заказчики, эксплуатирующие их, привыкли к определенному набору функций, и этот набор надо обеспечить по умолчанию. Основное конкурентное преимущество EcoNAT - опережающая производительность и конкурентоспособная цена. А источник этого преимущества - наша экспертиза в создании высокооптимизированных алгоритмов программирования и структур данных.

TAdviser: Какова аппаратная платформа устройства? Где она производится и в чем ее преимущества?

Николай Гузаков: В англоязычной терминологии – это специализированный сервер, Networking Appliance, который производится на Тайване. Преимущество использования таких платформ для нас в том, что мощность процессоров примерно каждые два - три года удваивается и мы пользуемся этим без дополнительных инвестиций, увеличивая производительность своих устройств. Подчеркну особо, что мы хотели бы увеличить локализацию устройства и готовы перейти на отечественные аппаратные платформы и микропроцессоры, как только цена предложения станет конкурентоспособной. Пока мы этого не наблюдаем.

TAdviser: Заказчик силами своих ИТ-специалистов может инсталлировать ПО на новую платформу EcoNAT?

Николай Гузаков: В действующей модели бизнеса – нет. ПО устанавливается на железо исключительно силами ИТ-специалистов РДП.ру. И дело даже не только в модели бизнеса – потребитель к этому не готов. Заказчик привык к тому, что ему предоставляется готовый программно-аппаратный комплекс, за который компания – поставщик несет комплексную ответственность.

TAdviser: В линейку продуктов EcoNAT входят три устройства. В чем их принципиальные различия? Почему в линейке три устройства, а не пять или семь?

Николай Гузаков: Мы сегментировали провайдерский рынок в зависимости от масштаба их бизнеса и потребностей по трафику. Условно говоря – это провайдеры с абонентской базой в несколько тысяч абонентов, в десятки тысяч и 100+тысяч. Что касается числа конфигураций, то слишком большая номенклатура создает сложности с поддержанием необходимых остатков на складе, слишком малая – неудобно для заказчика. Три продукта в линейке – оптимально.

TAdviser: Поставки какого именно устройства из линейки предусмотрены соглашением с Ростелекомом?

Николай Гузаков: Предусмотрены поставки всех трех конфигураций устройств EcoNAT.

TAdviser: Каковы условия выигранного тендера - объемы закупок оборудования, сроки поставок?

Николай Гузаков: Количество устройств, которые нам дают возможность поставить в рамках завершенного конкурса – до 70% всего объема потребностей сети Ростелеком. Срок поставки – в течение двух лет. Таким образом, учитывая долю "Ростелекома" 40% на рынке ШПД, в случае успешной реализации проекта до 30% всего российского интернет - трафика будет проходить через наши устройства.

TAdviser: Что можно сказать о наличии или отсутствии интереса к линейке устройств EcoNAT других крупных отечественных корпораций, кроме Ростелекома?

Николай Гузаков: Мы много работаем с альтернативными операторами связи. Интерес присутствует, есть потенциальные заказчики из числа крупных региональных провайдеров. В рамках различных проектов в настоящее время идет порядка десятка тестирований. Что касается большой тройки, то и здесь интерес также есть, мы планируем участие в аналогичных конкурсах.

TAdviser: Каковы планы РДП.ру по разработке новых устройств?

Николай Гузаков: Мы уже более года ведем разработку линейки маршрутизаторов для различных сегментов рынка, включая корпоративный и госсектор. Внутренние показы, на которые мы приглашаем представителей будущих заказчиков, уже проводятся. Выпуск первых образцов запланирован на январь 2016 года.

TAdviser: Какова аппаратная платформа новых продуктов?

Николай Гузаков: Для наших новых маршрутизаторов мы заказали специализированные сетевые серверы различной мощности и с разным набором интерфейсов и характеристик. В том числе, будут и специализированные платформы, предназначенные для работы в запыленных помещениях с повышенной влажностью, в суровых климатических условиях Севера или Юга – для предприятий нефтегазовой отрасли, в частности.

TAdviser: Как будет обеспечена конкурентоспособность новых решений с устройствами аналогичного класса от мировых вендоров?

Николай Гузаков: Мы надеемся, что конкурентное преимущество нам обеспечат наши цены и функциональные возможности устройств, разрабатываемых под специфические требования потенциальных эксплуатантов.

TAdviser: Как вы оцениваете перспективы перехода на протокол IPv6 – это может произойти уже в ближайшие год-два или это вопрос более отдаленной перспективы?

Николай Гузаков: IPv4 будет еще очень и очень долго. Все предыдущие прогнозы были наивными, как показало время. Для полного перехода на IPv6 необходимо, чтобы все операторы связи в мировом масштабе, а также все абонентские устройства поддерживали IPv6. До этого момента отказаться от инфраструктуры IPv4 не представляется возможным. По моим оценкам полный переход станет возможен не ранее, чем через 10 лет.

TAdviser: Какие цели ставятся компанией на 2016-й? Есть ли у РДП.ру планы вывода собственных разработок на международные рынки?

Николай Гузаков: В планах - уже упоминавшееся выше создание линейки маршрутизаторов для различных сегментов рынка. Глобальная задача: стать российским вендором – поставщиком решений для ядра провайдерской сети №1. В международном контексте компании интересен рынок БРИКС, где у российских ИТ-решений в современных условиях есть определенные перспективы.