2016/07/13 14:06:55

Технологические тренды на рынке государственной информатизации

Говоря об основных технологических трендах, которые относятся к рынку государственной информатизации, в 2016 году эксперты наиболее часто упоминают такие процессы, как централизация и межведомственная консолидация вычислительных ресурсов, стандартизация ИТ-решений, переход на ПО с открытым кодом и облачные сервисы, рост требований к информационной безопасности, интеграция информационных систем, мобильность и т.д.

2016

Развитие современных информационных технологий тесно связано с концепцией предоставления облачных услуг. Технология не новая и уже доказала свою состоятельность и экономическую эффективность, отмечает Дмитрий Комиссаров, генеральный директор "Новых облачных технологий".

По оценкам аналитических агентств, рынок облачных услуг до конца 2016 года существенно вырастет. Одна из точек роста облачного рынка – частные или гибридные облака в корпоративном и государственном секторе, добавляет эксперт. По данным IDC, в ближайшие 5 лет расходы на облачную ИТ-инфраструктуру будут расти в среднем на 15,5% и к 2019 году достигнут показателя в $54,3 млрд, что составляет 46,6% от общего объема расходов предприятий на ИТ-инфраструктуру.

Государственный сектор, по словам Комиссарова, составляет заметную долю среди потребителей облачных услуг. К примеру, правительство Московской области завершило оптимизацию ИТ-инфраструктуры за счет создания частного облака, "1C" в частном облаке развернута в мэрии Новосибирска, в облаке размещена инфраструктура органов местного самоуправления Белгорода и связанные с ним ресурсы.

«
Этот тренд отмечаем и мы: на продукт "МойОфис Частное облако" приходится более 80% пилотных внедрений, выполненных нами и нашими партнерами. Использование технологий частных облаков позволит государственным ведомствам и коммерческим компаниям существенно повысить эффективность использования инвестиций в ИТ, расширив спектр и качество предоставляемых услуг, - резюмирует гендиректор "Новых облачных технологий"
»

Переход на IaaS как способ сокращения издержек на обновление и модернизацию инфраструктуры госведомств – вполне закономерный этап развития ИТ в госсекторе, подтверждает Ирина Семенова, вице-президент по маркетингу Maykor.

«
Принятая осенью 2015 года концепция перевода обработки и хранения информационных ресурсов ведомств в систему федеральных и региональных ЦОД, по сути, утвердила этот тренд, но действенный толчок в этом направлении могут дать конкретные пилотные проекты, заявленные на 2016 год, - отмечает она
»

Многие ГИС достигли порогового значения и являются мощными онлайн-ресурсами, работающими в режиме 24х7, а технологическая основа такого сервиса во многом – это облако, добавляет Андрей Богомолов, вице-президент по продажам "Техносерв". Рынок аутсорсинга информационной безопасности в России: особенности развития и перспективы. Обзор TAdviser 6.5 т

Об интересе к облачным сервисам и разворачиваемым на их базе системам электронного документального взаимодействия, а также системам дистанционного взаимодействия (обучение, консультации, приемные) и геоинформационным системам, говорит Алексей Пилипчук, генеральный менеджер Tegrus.

По мнению Дмитрия Трофимова, заместителя руководителя коммерческой дирекции группы "Астерос", в фокусе у государства также аналитика больших данных (для крупных федеральных систем), мобильность (для чиновников – возможность удаленного участия в процессе управления, для граждан и бизнеса – доступ к инфраструктуре услуг), развитие телекоммуникационных сетей и устранение цифрового неравенства. Без последнего, к сожалению, говорить о комплексной информатизации очень сложно, констатирует эксперт.

Еще одной заметной тенденцией является использование свободного программного обеспечения, добавляет Владимир Андреев, президент компании "ДоксВижн". Все чаще новые информационные системы используют в качестве СУБД открытое решение Postgres.

В результате стремления к централизации востребованы инструменты, обеспечивающие интеграцию различных источников информации и доступ к ним по запросу пользователя, говорит Галина Ахмерова, заместитель генерального директора компании "БАРС Груп" по коммерции и развитию бизнеса:

«
Это интеграционные шины, BI-решения и мобильные приложения. Востребованы MDM-системы позволяющие выстроить управление нормативно-справочной информацией по единым стандартам. В сложных внешнеполитических условиях возрастают также требования к информационной безопасности
»

Мобильность раньше рассматривалась как дань моде или желание апробировать для себя новые технологии, тогда как по состоянию на 2016 год проекты уже направлены на решение реальных задач, в которых мобильные приложения используются на постоянной основе и являются или серьезным дополнением и альтернативой классическим способам работы с информационными системами, добавляет Тимур Меджитов, заместитель директора по работе с органами власти компании Directum.

Также он видит тенденцию интеграции приложений в единое информационное пространство с целью сократить трудозатраты пользователей систем, упростить их сопровождение, выстроить сквозные процессы ведомств.

Ведомства в первую очередь смотрят на технологии, которые реально помогут навести порядок в учете, имея в виду "учет того, что раньше учитывалось "по старинке", например, информацию медицинского характера, которая хранилась в бумажных картах пациентов, информацию об имуществе, его расположении, качестве, степени износа и т.д., уверен Владимир Котов, заместитель генерального директора, руководитель дивизиона компании "СофтБаланс".

Стремление сократить затраты на ИТ может подтолкнуть ведомства к стандартизации и унификации решений. По состоянию на 2016 год практически не бывает такого, чтобы для решения схожих задач организация пользовалась системой, разработанной для другого ведомства. Единичны и примеры создания общего ИТ-решения в целях сразу нескольких ведомств.

«
Я уверен, за таким подходом – будущее. Он потребует самоорганизации ИТ-рынка, принятие общих правил, процедур и стандартов, - говорит партнер компании AT Consulting, директор блока регионального бизнеса Дмитрий Васильев. - В этой связи возрастет роль объединений и ассоциаций в ИТ-сфере. Эти структуры будут не только трибуной для общения профессионального сообщества с властью и заказчиками, но и смогут реально включиться в разработку, становление и поддержание в работе процедур и стандартов совместной деятельности ведомств и поставщиков ИТ-решений
»

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор "Национального центра информатизации" Константин Солодухин.

«
Мы считаем, что информационная система ведомства состоит из нескольких блоков, часть из которых стандартная, часть – чисто ведомственная. Специфическая. Если подходить по государственному, то весь зоопарк систем, который наплодили интеграторы, можно было бы при нормальном подходе сделать стандартным продуктом с минимальной кастомизацией, - отмечает эксперт
»

Читайте также

Обзор TAdviser: Информатизация госсектора 2017