2017/04/21 10:07:50

Интервью TAdviser c генеральным директором компании «ФОРС-Центр разработки» Степаном Томляновичем

Степан Томлянович, генеральный директор «ФОРС-Центр разработки» (ГК ФОРС), в интервью TAdviser рассказал о главных трендах российского ИТ-рынка, результатах компании за 2016 год и планах на будущее.

Степан
Томлянович
Облачное направление для нас – это главная точка роста

Каковы, на ваш взгляд, основные тренды российского ИТ-рынка?

Степан Томлянович: Прежде всего - заметное оживление по многим направлениям деятельности в сфере ИТ. Это тренд, который радует абсолютно всех участников ИТ-рынка. На фоне падения в 2015 году в среднем на 30-40% и прошлогодней стагнации мы ожидаем к концу 2017 года небольшой рост. При этом по наиболее перспективным сегментам вероятен рост на 10-20% и более.

Причины для осторожного оптимизма есть: последние годы научили большинство компаний не только выживать, но и развиваться в нынешних неблагоприятных условиях. Несмотря на отсутствие экономического роста, общую ориентацию на снижение издержек, наметилось постепенное возвращение к инвестиционным проектам, в т. ч. к модернизации ИТ-инфраструктуры.

Быстрое распространение облачной модели обещает в ближайшие годы создать поток стабильного, постоянно растущего дохода для ведущих поставщиков ИТ-сервисов. Мы думаем, что сейчас наступает время монетизации всего того, что сделано ИТ-компаниями в сегменте облаков. Использование облачных сервисов позволяет заказчикам избежать долгосрочных инвестиций, что в текущих условиях дает серьезные конкурентные преимущества. Интервью TAdviser: Вячеслав Касимов, ИБ-директор МКБ — о применении DevSecOps при разработке веб-приложений 8.1 т

В целом мы ожидаем ускорения цифровой трансформации российского бизнеса и государственного сектора, что подразумевает опережающее развитие таких направлений, как «мобилизация» ИТ-решений, использование больших данных, интернет вещей. Растущая конкуренция требует от заказчиков качественного изменения своей ИТ-инфраструктуры, внедрения новых передовых систем.

Что вы вкладываете в понятие «цифровая экономика»? Насколько Россия продвинулась в этом направлении?

Степан Томлянович: В цифровой экономике взаимодействие всех участников процесса создания продукта или услуги, так же, как и взаимодействие с их потребителями, осуществляется посредством цифровых технологий. Уход значительной части внутренних и внешних бизнес-процессов компании «в цифру» создает принципиально новые возможности для бизнеса. В разы повышается эффективность и гибкость, достигается значительная экономия ресурсов, сводится к минимуму риск «человеческого фактора», повышается прозрачность и предсказуемость.

Отставание России от стран-лидеров «цифровизации» составляет 5-8 лет и, к сожалению, нельзя исключить, что этот разрыв будет в дальнейшем увеличиваться. Чтобы переломить ситуацию, фокус должен быть сделан на росте инвестиций частного и государственного сектора как в базовые составляющие цифровой экономики – «облачную» инфраструктуру и интернет-коммерцию, так и в решения, поддерживающие цифровую трансформацию предприятий, в т. ч. с использованием интернета вещей, больших данных, искусственного интеллекта.

Российские ИТ-компании сохраняют возможности создания в ряде сегментов «цифровых» продуктов и сервисов с высоким экспортным потенциалом. Один из глобальных трендов, в котором мы тоже можем поучаствовать – телемедицина. К сожалению, для ее развития в нашей стране все еще отсутствует правовое поле, но работа по данному направлению в последнее время активизировалась.

Что необходимо, на ваш взгляд, для успешной цифровой трансформации бизнеса? Какое место в этом отводится ИТ?

Степан Томлянович: Прежде всего, понять свой рынок (экосистему), сформулировать бизнес-цели и критерии их достижения, оценить ROI и TCO планируемых к применению технологий, проанализировать готовность персонала, заказчиков, а также руководства и акционеров самой компании. Зачастую, именно этот фактор становится камнем преткновения. Конечно, без ИТ составляющей цифровая трансформация невозможна, но постановка и реализация задач должна осуществляться вместе с бизнесом, по его инициативе.

Одна из первых задач, которая возникает практически в любом проекте по цифровой трансформации, связана с формированием источников данных. Она не сводится к чисто технологическому сбору и согласованию данных, а требует глубокого анализа и исследования информации. Для того, чтобы данные стали цифровым активом, должны быть найдены новые способы их использования, которые совпали бы с рыночной потребностью и позволили создать новый продукт или услугу. Для этого необходимо привлекать специалистов в области анализа данных - Data Scientists, которые знают, как работать с данными, владеют математическими и статистическими методами и в то же время понимают предметную область.

Каковы итоги 2016 года для вашей компании? Какие направления показали наибольший рост?

Степан Томлянович: Финансовые результаты по группе компаний ФОРС существенно лучше прошлогодних. На фоне стагнации ИТ-рынка по итогам 2016 года мы показали рост 18,5%. Выручка превысила 9 млрд. рублей. Наибольшую динамику показало сервисное направление – доля техподдержки и сопровождения ПО в структуре выручки составила более 50%. Кроме того, у нас существенно выросла доля услуг по поставке оборудования и ПО в рамках выполняемых нами проектов – до 20%. Основу бизнеса компании, как и прежде, составляют разработка ПО и ИТ-консалтинг (по валовой выручке это суммарно около 30%). Мы видим спрос на системы для управления данными как активом, системы бизнес-аналитики, услуги аудита и консалтинга по оптимизации ИТ-инфраструктуры.

Изменились ли приоритеты и точки роста?

Степан Томлянович: Мы думаем, что именно благодаря тому, что вот уже 25 лет наши приоритеты остаются неизменными, нам удается сохранять стабильные темпы роста. Наша сильная сторона – это разработка приложений на платформе Oracle, экспертиза в области продуктов и технологий этого вендора, поэтому мы и можем обеспечить столь высокий в профессиональном отношении уровень технической поддержки. У нас свыше 25 специализаций Oracle, и мы стараемся быть одними из первых на рынке, кто предлагает новейшие решения и услуги на основе этих технологий. Так было с Big Data и так, надеемся, будет с облачными сервисами Oracle PaaS и IaaS при поставке Oracle Exadata Cloud Machine и Oracle Cloud Machine. Сейчас облачное направление для нас – это главная точка роста, поскольку, собственно, поставка решений будет сопровождаться целым спектром новых услуг.

Еще одна точка роста – информатизация медицины. Группа ФОРС многое делает по этому направлению. Растет число проектов в сфере коммерческого здравоохранения, причем в самых разных областях – от комплексных медицинских информационных систем до систем бюджетирования и телемониторинга.

Кто ваши главные заказчики? Насколько активно работаете с регионами? На какие системы сейчас там наибольший спрос?

Степан Томлянович: На государственные структуры и финансовый сектор приходится наибольшая доля выручки. Заметна также доля телекома, ритейла, энергетики и ЖКХ. Например, одним из наиболее ярких проектов прошлого года стало внедрение в группе компаний «Спортмастер» СЭД на основе платформы Oracle BPM Suite. Проект продолжает развиваться и сегодня.

Одна из наших магистральных задач – активная работа с регионами. Так, в Туле продолжается реализация проекта по созданию «Региональной системы электронного правительства Тульской области» (РСЭП), что предполагает существенное расширение базовой функциональности и подключение дополнительных модулей и компонентов. В Ханты-Мансийске мы развиваем и модернизируем реестр госуслуг – это также наша собственная разработка.

Мы видим хорошие перспективы для продвижения в регионах своего решения по полной автоматизации деятельности государственной жилищной инспекции (АИС «Инспекция») – от формирования плана проверок до передачи дела в архив после оплаты штрафа.

Какие новинки ваша компания готова предложить рынку? Есть ли уже первые внедрения?

Степан Томлянович: ФОРС с самого начала активно участвовал в московской программе «Электронный город». Мы разработали целую линейку решений для управления городом и автоматизации различных сфер городской жизни. Среди них можно выделить систему управления городским хозяйством, систему учета объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, систему мониторинга подвижных объектов в городском хозяйстве с использованием ГЛОНАСС и ряд других. Все эти решения могут тиражироваться и в других городах.

В прошлом году мы успешно внедрили ряд решений в области автоматизации медицины, в т. ч. и на «свободном» ПО. Так, компания «Ай-ФОРС», входящая в группу компаний ФОРС, недавно успешно запустила в коммерческую эксплуатацию систему телемониторинга состояния здоровья пациентов RemsMed в Европейском медицинском центре (EMC) в Москве. Для коллег из «Ай-ФОРС» это не первое внедрение – аналогичное решение уже используется в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

Можно отметить еще 2 новинки – систему FORSMedia для анализа данных из социальных сетей и пакет облачных сервисов FORSOnline для автоматизации процессов бюджетирования, планирования и управления эффективностью деятельности предприятия.

Учитывая довольно узкий горизонт планирования в нашей стране, планируете ли вы инвестировать в какие-то новые направления?

Степан Томлянович: Да, мы уже делаем это. Направление облачных сервисов, системная интеграция, разработка решений на основе технологий Больших данных, создание мобильных версий своих собственных программных продуктов – все это перспективные инвестиционные направления, от которых мы надеемся в ближайшие годы получить отдачу. Отдельно хотелось бы выделить разработку на СПО, в частности, на PostgreSQL и перевод на эту платформу прикладных систем заказчиков. В последнее время эта услуга особо востребована. В отраслевом отношении нам по-прежнему интересны спорт и медицина – это те области, где рынок не только ёмок, но и готов к изменениям посредством ИТ. А мы уже сейчас можем предложить готовые апробированные решения с использованием новейших технологий.

141