Банк РЖД отдал 80% данных BI-системе

width:200px

28.10.09, Ср, 00:00, Мск,

Закрыт очередной этап масштабного проекта по построению системы класса BPM в "Транскредитбанке" и его подразделениях. 80% данных всего банка доступны для анализа средствами BI.

В «ТрансКредитБанке» силами Intersoft Lab и собственных пользователей внедрено решения Oracle Business Intelligence. 55% акций банка принадлежит РЖД. «ТрансКредитБанк» с 39 филиалами образует ядро группы банков, включающей еще 5 дочерних финорганизаций с их региональной сетью. Основные и дополнительные офисы группы действуют в 180 городах и населенных пунктах России.

Система BPM строится в банке без малого девять лет. Все началось в 2001 году с создания корпоративного хранилища данных (ХД) для агрегирования всей финансовой информации банка. Попутно автоматизированы бюджетное управление, управление активами и пассивами, ликвидностью. Общее количество пользователей системы составило 60 человек. По прошествии пяти лет банк внедрил систему управления затратами и ресурсами. Одним из значимых результатов этого проекта вице-президент «ТрансКредитбанка» Сергей Русанов назвал уход от Excel-технологий. Бюджетирование хозяйственных расходов автоматизировано в 2007 году. К началу проекта по внедрению BI-решения банк автоматизировал основные процессы управления эффективностью.

В 2008 году проектная команда, сформированная из сотрудников банка и консультантов Intersoft Lab, принялась за внедрение BI-компоненты. В рамках концепции единой системы отчетности банка выполнено внедрение аналитической платформы Oracle Business Intelligence Suite EE и настройка первых 10-ти форм управленческой отчетности. В последующие 6 месяцев бизнес-пользователи системы самостоятельно провели настройку еще 20-ти форм. Сегодня общее количество автоматизированных форм приблизилось к 60-ти. Аналитический пакет используют топ-менеджеры и сотрудники четырех департаментов банка.

«Основным показателем эффективности подобных проектов является вовсе не стоимость самого внедренного решения, не затраты. Гораздо важнее, достигнуты ли бизнес-цели проекта. Также важно, насколько качественную и полную информацию мы получаем на выходе», - отметил в комментарии TAdviser старший вице-президент банка ВТБ, директор по ИТ Дмитрий Назипов.

Представители компании Intersoft Lab отмечают, что доля информации, попадающей в корпоративное ХД, составляет 80% от всего объема данных. При этом указывается на то, что в ХД попадают лишь необходимые данные. «В основе хранилища данных «Контур» - отраслевая методическая модель, разработанная компанией Intersoft Lab. Модель определяет состав данных, которые необходимо собирать в ХД российскому банку, чтобы выпускать управленческую отчетность, обязательную отчетность для Банка России, подготовить данные для Агентства по страхованию вкладов, Бюро кредитных историй, выпускать отчетность по МСФО и налоговую отчетность», - отмечает Юлия Амириди, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса. Рынок аутсорсинга информационной безопасности в России: особенности развития и перспективы. Обзор TAdviser 6.4 т

Эксперты высоко оценивают проект. «Информация, сосредоточенная в ХД, не может быть избыточной. Если 80% данных всей компании доступны для анализа средствами BI, это очень хороший результат, считают в компании "Крок". - Это возможно только тогда, когда система строится не год и не два».

В «ТрансКредитБанке» отмечают, что стратегической целью проекта является создание с помощью Oracle BI «запаса соответствия бизнес-потребностям пользователей системы». Выбор решения Oracle обусловлен исключительно интеграционными свойствами, присущими продуктам данного вендора. Руководители банка, по видимому, решили следовать монобрендовой стратегии и внедрили в дополнение к проверенной оракловой базе данных Oracle BI.

«На сегодняшний день к хранилищу данных в банке обращаются более 200 пользователей из разных департаментов, а также его топ-менеджеры. По мере роста потребностей имеющихся инструментов стало недостаточно, чтобы обеспечить автоматизацию всей отчетности в банке. Поэтому с 2006 года мы искали промышленную платформу для создания системы корпоративной отчетности, которая бы позволила: централизовать и стандартизовать работу пользователей с отчетностью, обеспечить единый подход к подготовке отчетности в масштабах банка, предоставить пользователям возможность самостоятельно создавать отчеты», - пояснил Сергей Русанов, вице-президент, директор департамента информационных технологий «ТрансКредитБанка».

Дмитрий Романов, директор по развитию технологий информационного менеджмента компании АйТи, так прокомментировал данный проект: «Не важно, какие именно BI были выбраны. Главное, чтобы они реально использовались для принятия управленческих решений. Скорее всего, при выборе BI-технологий рассматривались разные варианты. Но поскольку в данном случае банк получил реально работающую систему - значит выбор был верным».