Основная статья: Танзания
2020
Сдержанная борьба с коронавирусом COVID-19
Ночные захоронения покойников, задержки с публикацией статистики, выявление COVID-19 у папайи и козла — все это стало реальностью весной 2020 г мятущейся между страхом и отрицанием Танзании. Страна так и не ввела строгих карантинных ограничений — запрет наложен лишь на массовые мероприятия: похороны, свадьбы, закрылись только школы и вузы, а гражданам рекомендовано лишь «социально дистанцироваться» и носить маски.
Несмотря на смерть министра юстиции и двух парламентариев, правительство Джона «Бульдозера» Магуфули — решило во что бы то ни стало спасать экономику и не закрывать региональный коммерческий хаб — порт Дар-эс-Салам. Ведь на кону — амбициозные инфраструктурные проекты, индустриализация и модернизация добывающей отрасли. Hakuna lockdown. Never! — вот лозунг, по которому с некоторых пор живет Танзания. Джон Магуфули не желает слушать медиков — назло ВОЗ он распорядился взять тесты у папайи и козла, а после позитивного результата обвинил их в ненадежности и со скандалом уволил главу национальной вирусной лаборатории.
Взамен президент предлагает своим гражданам молиться — в теле Христовом вирусу, по его мнению, попросту не выжить. На помощь ему приходит и традиционная медицина — Магуфули настоятельно советует дополнять молитвы ингаляциями травяных настоев. Поэтому религиозные службы в мечетях и церквах продолжаются в полном объеме.
Перемены в стране под руководством президента Джона «Бульдозера» Магуфули
Пришедшего к власти в 2015 г. популиста Магуфули чаще всего сравнивают с Дональдом Трампом и Жаиром Болсонару. Впрочем, себе в актив танзанийский лидер может записать несравненно больше достижений — этому способствует лояльный парламент и особенно — муниципалитеты, по итогам ноябрьских выборов более чем на 99% укомплектованные членами правящей Партии революции.
За пять лет президентства Магуфули сонная страна, славящаяся чарующей философией «медленной жизни» (pole pole), вышла в топ самых быстро растущих экономик мира. Развязанная Магуфули «экономическая война» — беспощадные антикоррупционные чистки, насаждение трудовой дисциплины, поощрение национального бизнеса и борьба с «хищническим» иностранным капиталом — сопровождалась прорывами в промышленности, связи и — что немаловажно — в здравоохранении и сохранении дикой природы, местами — не без перегибов.Российский рынок облачных ИБ-сервисов только формируется
Однако, как отмечал телеграм-канал Zangaro Today, в поле зрения мировых правозащитных организаций чаще всего попадает оборотная сторона магуфулизации — разнузданный национализм, дискриминация азиатов, преследование гомосексуалистов и всемерное насаждение «нравственности», сопровождающееся отстранением от занятий беременных школьниц, борьбой с адюльтером, внебрачным сексом, поощрением телесных наказаний в школах. В этом ему помогает команда — от одиозного губернатора Дар-эс-Салама Пола Маконды до кардинала Поликарпа Пенго, прославившегося — в числе прочего — восхвалением заслуг Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини.
Словом, Танзания — прекрасная иллюстрация метафоры «комплексного обеда». С одной стороны — современная страна, в которой не стыдно жить и умирать, с другой — вся эта назойливая рукотворная архаика.
2019
В результате наводнений в области Килиманджаро погибли более десяти человек
Ученицу четвертого класса старшей школы Кибача округа Саме в области Килиманджаро унесло водяным потоком, когда она пыталась перейти реку, вышедшую из берегов из-за проливных дождей, обрушившихся на территорию Танзании. В результате удара стихии более десяти человек погибли, многие числятся пропавшими без вести. Об этом передает газета Mwananchi.
Начальник полиции по области Килиманджаро Салюм Хамдуни заявил, что девочка погибла в пятницу, 18 октября, когда возвращалась домой со школы. По сообщению главы округа Саме Розмари Сеньямуле, тело девочки было позднее обнаружено в районе Кишаа.
В тот же день у жительницы города Мванза, также расположенного на севере Танзании, водами вышедшей из берегов реки Миронго унесло ее трехлетнего ребенка. Его поиски продолжаются, однако спасатели ожидают худшего варианта развития событий.
По словам представителя администрации района Игого Шадрака Мбодже, ребенка унесло течением, когда у матери больше не было сил держать двоих своих детей при попытке спастись из разрушенного водами реки дома.
«Матери пришлось пытаться спасти свою жизнь и жизни своих двоих детей, когда их дом был разрушен из-за наводнения, она несла младшего ребенка на руках, а старшего держала за руку, но ей не хватило сил и старшего унесли водные потоки», — рассказал Мбодже, добавив, что вода неслась на огромной скорости и мать не успела спасти ребенка. |
Кроме того, из-за наводнения многие торговцы лишились своего товара, который также смыло потоками реки Миронго.
Правительство Танзании переехало из Дар-эс-Салама в Додому
Президент Танзании Джон Магуфули в октябре 2019 г выполнил свое обещание перевезти правительство из Дар-эс-Салама в Додому к концу 2019 года.
Город Додома стал столицей Танзании еще в 1973 году. Его центральное расположение, по сравнению с прибрежным Дар-эс-Саламом, считается оптимальным для размещения государственных органов.
Семеро погибли в наводнениях
По меньшей мере семь человек погибли, а сотни были вынуждены покинуть свои дома после сильного дождя, обрушившегося на округ Керогве 9 октября 2019 г.
Власти эвакуировали пострадавших в безопасные районы.
57 человек погибли при взрыве бензовоза
В августе 2019 г от взрыва бензовоза в Танзании погибли 57 человек и 65 получили ранения.
Причина столь большого количества жертв та же, что и в прошлые разы в Нигере и Нигерии – местные жители, сбежавшиеся к месту аварии, пытались слить побольше топлива.
1940: Британские колонии Восточной Африки вступают во вторую мировую войну
Основная статья: Британские колонии Восточной Африки
1920: Танганьика передана под управление Британии как подмандатная территория Лиги Наций
Танганьика, в прошлом германская колония, в 1920 г. была передана под английское управление как подмандатная территория Лиги Наций.
1914
1913
1908
1900: Танганьика в составе Германской Восточной Африки
1896: Англо-занзибарская война
Султан Хамад ибн Тувайни, который активно сотрудничал с британской колониальной администрацией, умер 25 августа 1896 года. После этого его двоюродный брат Халид ибн Баргаш, пользовавшийся поддержкой Германии, захватил власть в результате переворота. Так как это шло вразрез с планами британцев, поддерживавших кандидатуру другого двоюродного брата, Хамуда ибн Мухаммеда, они потребовали от Халида ибн Баргаша отказаться от претензий на трон султана. Халид ибн Баргаш отказался подчиниться требованиям и сумел быстро собрать армию численностью примерно 2800 человек, которая занялась подготовкой обороны султанского дворца.
26 августа 1896 года британская сторона выдвинула ультиматум, истекавший 27 августа в 9:00 утра, согласно которому занзибарцы должны были сложить оружие и спустить флаг. Британская эскадра в составе бронепалубного крейсера 1-го класса «Сент-Джордж» (St. George), бронепалубного крейсера 3-го класса «Филомел» (Philomel), канонерских лодок «Дрозд» (Thrush), «Воробей» (Sparrow) и торпедно-канонерской лодки «Енот» (Racoon) выстроилась на рейде, окружив единственный «военный» корабль занзибарского флота — построенную в Великобритании султанскую яхту «Глазго» (Glasgow), вооружённую картечницей Гатлинга и малокалиберными 9-фунтовыми орудиями.
Занзибарцы в ответ навели на британские корабли все свои береговые орудия (бронзовую пушку XVII века, несколько пулемётов Максима и два 12-фунтовых орудия).
27 августа в 8:00 посланник султана попросил об организации встречи с Бэзилом Кейвом, британским представителем в Занзибаре. Кейв ответил, что встреча может быть устроена только в том случае, если занзибарцы согласятся на выдвинутые условия. В ответ, в 8:30 Халид ибн Баргаш прислал со следующим посланником извещение, сообщавшее, что он не намерен уступать и не верит, что британцы позволят себе открыть огонь. Кейв ответил: «мы не хотим открывать огонь, но, если вы не выполните наших условий, мы сделаем это».
Ровно в назначенное ультиматумом время, в 9:00, лёгкие британские корабли открыли огонь по султанскому дворцу. Первый же выстрел канонерки «Дрозд» угодил в занзибарское 12-фунтовое орудие, сбив его с лафета. Занзибарские войска на берегу (более 3000 человек, с учётом также дворцовой прислуги и рабов) были сосредоточены в деревянных строениях, и британские фугасные снаряды производили ужасный разрушительный эффект.
Через 5 минут, в 9:05, единственный занзибарский корабль «Глазго» ответил, выстрелив в британский крейсер «Сент-Джордж» из своих малокалиберных орудий. Британский крейсер немедленно открыл огонь почти в упор из своих тяжёлых орудий, мгновенно потопив своего противника. Занзибарские матросы немедленно спустили флаг и были вскоре спасены британскими моряками на шлюпках.
Через некоторое время после начала бомбардировки дворцовый комплекс представлял собой пылающие руины и был оставлен как войсками, так и самим султаном (бежавшим в числе первых). Однако занзибарский флаг продолжал развеваться на дворцовом флагштоке попросту потому, что его некому было снять. Расценив это как намерение продолжать сопротивление, британский флот возобновил стрельбу. Вскоре один из снарядов поразил флагшток дворца и сбил флаг. Командующий британской флотилией адмирал Роулингс расценил это как знак капитуляции и приказал прекратить огонь и начать высадку десанта, практически без сопротивления занявшего развалины дворца.
Всего британцы выпустили около 500 снарядов, 4100 пулемётных и 1000 винтовочных патронов во время этой короткой кампании.
Обстрел продолжался 38 минут, всего погибло около 500 человек с занзибарской стороны, с британской же был легко ранен один младший офицер на «Дрозде». Этот конфликт вошёл в историю как самая короткая война.
Бежавший из дворца султан Халид ибн Баргаш укрылся в германском посольстве. Так как новое правительство Занзибара, немедленно сформированное британцами, незамедлительно утвердило его арест, отряд Королевской морской пехоты непрерывно дежурил у ограды посольства, чтобы арестовать бывшего султана в тот момент, когда он выйдет за пределы территории посольства.
Чтобы эвакуировать бывшего султана, немецкой стороне пришлось пойти на хитрость. 2 октября 1896 года в порт пришёл немецкий крейсер «Орлан» (Seeadler). Шлюпка с крейсера была доставлена на берег, затем на плечах германских матросов принесена к дверям посольства, где в неё поместился Халид ибн Баргаш. После этого шлюпку таким же способом отнесли к морю и доставили на крейсер. Юридически, согласно действовавшим тогда правовым нормам, шлюпка считалась частью корабля, к которому она приписана и вне зависимости от места нахождения была экстерриториальна. Таким образом, находящийся в шлюпке бывший султан формально непрерывно находился на германской территории.
После войны бывший султан жил в Дар-эс-Саламе до 1916 года, когда его схватили британцы, занявшие во время Первой мировой войны все германские колонии в Африке. Он был сослан на Сейшельские острова, затем на остров Святой Елены, потом отпущен, и умер в 1927 году в Момбасе.
В британской историографии эта война, по причине её краткости, описывается в ироничном ключе. Однако с африканской точки зрения эта колониальная война, в которой погибло 500 человек с занзибарской стороны и всего один британский офицер был ранен, имеет трагическое значение.
1888
Путешествие русских Александра Чикина и Павла Щербова от Момбасы до Килиманджаро
В 1888 году состоялась одна из первых экспедиций в тропическую Африку путешественников из России: русского путешественника, художника и ученного Александра Чикина и его товарища, художника-карикатуриста Павла Щербова. Когда Александр Чикин вернулся, его путевые записки «Немножко Африки. Описание путешествия от Момбасы до Килиманджаро, совершенного в 1888 году» даже не были опубликованы. Никто не поверил автору дневника.
Торговля слоновой костью
Зона работорговли
200 г до н.э.: Племена банту
350 г до н.э: Пунт
См. также