2010/04/29 15:35:08

Реляционная СУБД

Реляционная СУБД (или РСУБД) - система управления реляционными БД. Понятие реляционный касательно СУБД появилось благодаря работам английского специалиста Эдгара Кодда (Edgar Codd). Такие модели управления можно охарактеризовать простотой, удобным табличным представлением и возможностью использования формального аппарата алгебры отношений и реляционного исчисления для обработки данных.

Каталог СУБД-решений и проектов доступен на TAdviser.

В реляционных базах данные хранятся в виде таблиц, состоящих из строк и столбцов. Каждая таблица имеет собственный, заранее определенный набор именованных полей. Столбцы таблиц реляционной базы могут содержать скалярные данные фиксированного типа, например числа, строки или даты. Таблицы в реляционной базе данных могут быть связаны отношениями «один-к-одному» или «один-ко-многим». Количество строк записей в таблице неограниченно, и каждая запись соответствует отдельной сущности.

Реляционные базы данных занимают сейчас доминирующее положение. Иерархическая и сетевая структуры баз данных ушли в прошлое, уступив свое место реляционным базам, под которые постороено большинство современных СУБД (MS SQL Server, MS Access, InterBase, FoxPro, PostgreSQL, Paradox и другие).

Подробности

Реляционная модель ориентирована на организацию данных в виде двумерных таблиц. Каждая реляционная таблица представляет собой двумерный массив и обладает следующими свойствами:

  • Каждый элемент таблицы является одним элементом данных
  • Каждый столбец обладает своим уникальным именем
  • Одинаковые строки в таблице отсутствуют
  • Все столбцы в таблице однородные, то есть все элементы в столбце имеют одинаковый тип
  • Порядок следования строк и столбцов может быть произвольным

Реляционные СУБД, ориентированные на реализацию систем операционной обработки данных, менее эффективны в задачах аналитической обработки, чем многомерные базы данных. Это связано, во-первых, с наличием достаточно жестких ограничений накладываемых существующей реализацией языка SQL. Примером такого реально существующего ограничения является предположение о том, что данные в реляционной базе неупорядочены (или более точно, упорядочены случайным образом). При этом их упорядочивание требует дополнительных затрат времени на сортировку при каждом обращении к базе данных. В аналитических системах ввод и выборка данных осуществляется большими порциями. В свою очередь данные, после того как они попадают в базу данных, остаются неизменными в течение длительного периода времени. И здесь более эффективным оказывается хранение данных в форме частично денормализованных таблиц, в которых для увеличения производительности могут храниться не только детализированные, но и предварительно вычисленные агрегированные значения. А для навигации и выборки могут использоваться специализированные, основанные на предположении о малой изменчивости и малоподвижности данных в базе данных, методы адресации и индексации. Такой способ организации данных, иногда называют предвычисленным, подчеркивая тем самым, его отличие от нормализованного реляционного подхода, предполагающего динамическое вычисление различного вида итогов (агрегация) и установление связей между реквизитами из разных таблиц (операции соединения).

Основные недостатки

Помимо невысокой эффективности, о которой было сказано ранее, к недостаткам традиционных реляционных СУБД можно отнести факт того, что в качестве основного и, часто, единственного механизма, обеспечивающего быстрый поиск и выборку отдельных строк таблице (или в связанных через внешние ключи таблицах), обычно используются различные модификации индексов, основанных на B-деревьях. Такое решение оказывается эффективным только при обработке небольших групп записей и высокой интенсивности модификации данных в базах данных.


Реляционные СУБД, возможно, никогда не уйдут со сцены, но дни их господства определенно сочтены, полагает Пол Крил, опубликовавший в сентябре 2011 года статью об этом в InfoWorld. Он цитирует аналитика Робина Блора, который утверждает, что архитектура реляционных СУБД морально устарела, так как была создана еще в прошлую эпоху и не отвечает современным требованиям.«Группа Астра» в свободном доступе опубликовала курс по российской службе каталога ALD Pro для обучения администраторов 4.3 т

Реляционные СУБД все еще доминируют в системах обработки финансовых транзакций, но сегодня компании все шире применяют СУБД новой архитектуры NoSQL — горизонтально масштабируемые, распределенные и разрабатываемые в открытых кодах. Примеры таких систем — Hadoop, MapReduce и VoltDB. По оценкам аналитиков Forrester, около 75% данных на предприятиях это либо полуструктурированная информация (XML, электронная почта и EDI), либо неструктурированная (текст, изображения, аудио и видео), и лишь 5% от этих данных хранится в реляционных СУБД, а остальное — в базах других типов или в виде файлов, и неподвластно обработке реляционными системами.

По мнению Блора, реляционные СУБД «могут умереть так, что этого никто не заметит» — например, если Oracle в своей СУБД попросту заменит SQL-механизм на NoSQL. Таким механизмом, считает аналитик, могла бы стать одна из существующих сегодня столбцовых СУБД.