2023
Рынок доставки пиццы в Москве и Подмосковье вырос в 3,5 раза и достиг ₽83,5 млрд
Объем рынка доставки пиццы в Москве и Московской области увеличился в 3,5 раза с 2019 года и достиг ₽83,5 млрд в 2023 году. В натуральном выражении без учета инфляции рост составил 10%, согласно исследованию, опубликованному 31 октября 2024 года. Подробнее здесь.
Рост продаж пиццы с доставкой на 30%, до 1329 рублей на человека
По итогам 2023 года объем потребления услуг доставки пиццы в России составил 1329 рублей на человека. Для сравнения, годом ранее показатель равнялся 1027 рублям. Таким образом, зафиксирован рост примерно на 30%. Такие данные приводятся в исследовании аналитического агентства «ГидМаркет», результаты которого обнародованы 8 сентября 2024 года.
По оценкам, в 2019-м россияне тратили на доставку пиццы в среднем 627 рублей в год. В 2020 году это значение поднялось до 972 рублей, а в 2021 году — до 1033 рублей. В 2022 году последовал некоторый спад: потребители стали все чаще отказываться от доставки пиццы из-за снижения реальных доходов и возросшей на этом фоне неопределенности. Кроме того, на продажи повлияла эмиграция части населения — представителей среднего класса, наиболее обеспеченных россиян. Помимо оттока клиентов, участники рынка столкнулись с ростом себестоимости товаров.
Тем не менее, в целом с 2019-го по 2023 год продажи пиццы с доставкой в России выросли более чем в два раза (в среднем на жителя страны). Это говорит о том, что услуга стала не только предпочтением жителей крупных мегаполисов, таких как Москва и Санкт-Петербург, но и активно развивается в городах с населением менее миллиона человек.
Ключевыми факторами роста популярности услуги доставки пиццы в России авторы исследования называют изменение образа жизни людей, стремление к экономии времени, развитие технологий и появление новых каналов привлечения клиентов, таких как мобильные приложения и социальные сети. Эти платформы сделали процесс заказа пиццы более удобным и доступным. Кроме того, компании, предоставляющие услуги доставки пиццы, постоянно работают над улучшением качества продукции и повышением уровня обслуживания, что также способствует росту популярности соответствующего сервиса.[1]
Российский рынок готовой еды растет на 17% в год
В 2017–2023 годах темпы роста продаж готовой еды в России составляли в среднем 17% ежегодно. Связано это в том числе с увеличением количества горожан, которые живут в одиночестве и проводят много времени на работе. Такие данные 18 июля 2024 года раскрыты в материалах Infoline.
По оценкам, объем российского рынка готовой еды в 2023-м составил приблизительно 745,7 млрд рублей. Для сравнения, годом ранее этот показатель равнялся примерно 609,2 млрд рублей. Таким образом, зафиксирована прибавка на уровне 22%. Участники рынка выделяют несколько факторов, способствующих росту спроса на готовую еду среди россиян. Одним из них, как полагает гендиректор RestCon Елена Перепелица, является улучшение качества готовых блюд. Кроме того, расширяется ассортимент: появляются предложения для разной аудитории.
Вместе с тем партнер One Story Ольга Сумишевская отмечает, что в европейских странах достаточно много магазинов мини-форматов, изначально ориентированных на продажу готовой еды и напитков. В России, по оценкам Infoline, средний показатель в 2023 году составлял 3,2%. На этом фоне крупные торговые сети, такие как «Магнит» и «Пятерочка», наращивают количество кофе-поинтов и пекарен в малых форматах. Кроме того, развиваются новые каналы сбыта. Так, «Азбука вкуса» рассматривает возможность сотрудничества с АЗС и авиакомпаниями.Метавселенная ВДНХ
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров связывает быстрый рост спроса на готовую еду с увеличением реальных доходов населения в сочетании с низким уровнем безработицы. Кроме того, в России становится больше домохозяйств из одного человека: показатель вырос с 14 млн в 2010 году до 28,5 млн в 2023 году. Многие люди, которые живут одни, предпочитают покупать готовую пищу, а не тратить время на ее приготовление.[2]
Рост продаж ПО для автоматизации заказов и доставки еды в России на 9% до 69,7 тыс. лицензий
В 2023 году общее количество реализованных программных продуктов для автоматизации заказов и доставки еды в России достигло 69,7 тыс. Рост по отношению к предыдущему году, когда продажи оценивались в 64 тыс., составил 8,9%. Такие данные приводятся в исследовании BusinesStat, результаты которого опубликованы в конце мая 2024 года.
В отчете учитываются как индивидуально созданные программные решения для заведений общепита и продуктовых магазинов, так и готовые ИТ-продукты на основе месячной/годовой подписки. Приложения с подпиской могут продаваться многократно для разных заказчиков. Программы, разработанные собственными силами предприятий исключительно для внутреннего применения, в рассмотрение не берутся.
Отмечается, что основными потребителями ИТ-решений для доставки еды в России являются рестораны и кафе. При этом большинство сетевых заведений уже внедрили необходимые сервисы в 2019–2021 годах. Поэтому в 2023-м спрос поддерживался преимущественно заказами со стороны несетевых предприятий и компаний, развивающихся по модели франчайзинга. Для таких организаций опция доставки важна в том числе для наращивания клиентской базы. По оценкам, чаще всего доставку подключают заведения со средним чеком от 500 до 1500 рублей.
В исследовании говорится, что в 2019 году на российском рынке продано 30,9 тыс. программных продуктов в сфере автоматизации доставки еды. К концу 2023-го объем отрасли увеличился более чем в два раза, достигнув практически 70 тыс. заказов. Причем наиболее высокие темпы роста наблюдались в 2020-м и 2021 годах — на 38,4% и 28,8% соответственно. Этому способствовали пандемия и активизация каналов интернет-торговли во всем мире. Затем темпы расширения рынка начали постепенно снижаться. К концу 2023 года отрасль достигла насыщенности — 62%.[3]
Сокращение продаж готовой еды и наборов для приготовления блюд с доставкой на 7,6% до 14,5 млрд рублей
Объем российского рынка готовых рационов и наборов для приготовления блюд в 2023 году составил 14,5 млрд рублей, что на 7,6% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Infoline, опубликованные в начале марта 2024 года.
По оценкам экспертов, падение продаж готовых рационов и наборов для приготовления блюд ускорилось: в 2022 году отрицательная динамика измерялась -4,3%. А в 2019-2021 гг. рынок вырос в 1,5 раза. Согласно расчетам Infoline, в 2023 году доля компаний, не входящих в пятерку по продажам, сократилась с 27,3% до 16,5%, что указывает на тенденцию консолидации рынка.
Снижение спроса на готовые рационы и наборы для приготовления блюд в РФ в 2023 году произошла из-за перехода населения на сберегательную модель в поведении и рациональное отношение к расходам на питание, считают исследователи. Кроме того, по их словам, сказывались последствия отъезда населения из-за частичной мобилизации в сентябре 2022 года. Одновременно увеличилась конкуренция сервисов c кулинарией крупных продуктовых сетей и с общепитом, отмечается в исследовании, выдержки из которого приводит издание Shopper’s.
Основатель компании Elementaree Ольга Зиновьева также указывает на такой барьер для рынка, как блокировка некоторых социальных сетей в России, через которые шел основной трафик. Основатель «Шефмаркета» Сергей Ашин считает главной проблемой для бизнеса в сфере готовой еды - удержание покупателей сервисами.
Основатель «Шефмаркета» Сергей Ашин в разговоре с «Коммерсантом» предположил увеличение оборота на рынке на 20-25% в 2024 году. По его словам, у наборов для приготовления блюд остаются свои потребители, несмотря на конкуренцию с сервисами доставки готовой еды.[4]
2022
Рынок доставки суши и роллов в России вырос втрое за 4 года - до 148,9 млрд рублей
Объем российского рынка услуг доставки суши и роллов в 2022 году вырос на 30,7% в сравнении с предыдущим годом и составил 148,9 млрд рублей. В сравнении с 2018 годом имел место более чем троекратный подъем. Об этом аналитики агентства «ГидМаркет» сообщили в августе 2023 года.
По их словам, рост цен на суши и роллы, вызванный общей инфляцией и повышением себестоимости, а также организацией процесса доставки, способствовал увеличению объема рынка.
Однако наиболее значительное влияние на рост рынка оказала пандемия коронавируса COVID-19 в 2020 году. Во время первых локдаунов, когда рестораны были вынуждены закрыться, а людям разрешалось выходить только в пределах своих домов, спрос на доставку еды значительно возрос.
Также рост объема рынка доставки суши и роллов происходит за счет развития спроса в регионах. Потребительские привычки уже сформировались, поэтому даже нестабильная экономическая ситуация в 2022 году привела только к снижению темпа роста рынка, но не к его сокращению.
Специалисты выделили несколько тенденций в развитии рынка доставки суши и роллов в России. Среди них:
- пересмотр меню из-за санкций и логистики;
- оптимизацию расходов;
- рост стоимости ингредиентов и готовой продукции;
- закрытие неприбыльных точек;
- развитие технологий и автоматизации;
- увеличение охвата по территории;
- снижение среднего чека;
- ослабление лояльности к привычным брендам;
- снижение доли суши и роллов в общем объеме доставки еды;
- замещение готовой кулинарией из торговых сетей доставкой еды из ресторанов;
- переход потребителей к разумному потреблению на фоне неопределенности;
- падение привлекательности российского рынка для западных инвесторов.
Рынок доставки суши и роллов продолжает демонстрировать стабильный рост, однако сталкивается с рядом вызовов и изменений в потребительском поведении, добавили исследователи в августе 2023 года.[5]
Рост рынка готовой еды на 27,1% до 216 тыс. тонн
Объем российского рынка готовой еды в 2022 году достиг 216 тыс. тонн, что на 27,1% больше, чем годом ранее. Такие данные Россельхозбанк опубликовал в конце марта 2023 года. Подробнее здесь.
Рост рынка услуг доставки еды на 18,8% до 601,3 млрд рублей
Объем российского рынка услуг доставки еды в 2022 году достиг 601,3 млрд рублей, что на 18,8% больше, чем годом ранее, и в 4 раза превосходит показатель 2018 года. Такие данные агентство маркетинговых исследований «ГидМаркет» опубликовало в июле 2023 года.
По словам экспертов, в 2022 году рассматриваемый рынок вырос в первую очередь за счет развития доставки в регионах. Потребительские привычки сформировались, поэтому даже с учетом нестабильной экономической ситуации произошло лишь снижение темпов прироста рынка.
Как отмечается в исследовании, что пандемия коронавируса COVID-19 значительно ускорила рост рынка. Именно после первых локдаунов, когда общепиту пришлось закрыться, а выходить на улицу во многих городах можно было только в пределах придомовой территории, начал формироваться высокий спрос на доставку еды, отмечают исследователи.
Согласно оценкам экспертов Infoline за 2022 год, на Москву и Подмосковье приходится более 50% всех онлайн-заказов еды в стране. Рынок Московского региона более зрелый, в 2022 году сервисами доставки еды пользовались около 6,7% жителей. В целом по России уровень проникновения e-grocery оценен в 2,9%.
20% рынка доставки продуктов Московского региона занимает «Вкусвилл», по 10% контролируют «Сбермаркет», Ozon (включая Ozon Fresh) и X5 Group. Еще 9% рынка занимает «Самокат», а 41% приходится на другие сервисы.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что для стимулирования спроса большинство участников рынка летом активизировали маркетинговую активность, расширяли портфель собственных торговых марок и ассортимент готовой еды. Однако на динамике рынка Московского региона значительно сказывается отток части платежеспособного населения, в связи с этим сервисы задумались над расширением региональной экспансии.[6]
Сокращение рынка на 4,3% до 15,7 млрд рублей
Объем российского рынка доставки готовых рационов и наборов для приготовления блюд в 2022 году достиг 15,7 млрд рублей, что на 4,3% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщают аналитики консалтингового агентства Infoline. По их словам, рынок упал впервые за все время наблюдения за ним.
Эксперты говорят, что в 2022 году потребители стали все чаще отказываться от оформления подписки на доставку продуктовых наборов и готовых рационов питания из-за снижения реальных доходов и возросшей на этом фоне неопределенности. Кроме того, на продажи игроков данного сегмента серьезно повлияли объявленная в конце сентября 2022 года частичная мобилизация и последовавшая за ней эмиграция части населения - представителей среднего класса, наиболее обеспеченных россиян.
Помимо оттока клиентов компании столкнулись еще и с ростом себестоимости товаров. Например, закупочные цены на упаковку и этикетки в 2022 г. увеличились в 3 раза, а продукты питания в среднем подорожали более чем на 15%, говорит генеральный директор «Шефмаркета» Сергей Ашин. Но на фоне усиления ценовой конкуренции в рознице и общепите компании вынуждены сдерживать рост стоимости готовой продукции.
Наибольшую долю рынка в структуре выручки на рынке услуг доставки готовых рационов и наборов для приготовления блюд по итогам 2022 года заняла Performance Group — на нее пришлось 33,4%. У Grow Food (Гроу Фуд Компани) — 20,9%, на «Шефмаркет» приходится 8,6%, на Elementaree — 4,3%, на Justfood — 3%. Оставшиеся 29,7% поделены между другими участниками рынка.
По прогнозам Infoline, в 2023 году рынок должен отыграть падение предыдущего года: оборот может вырасти на 15% до 18 млрд рублей за счёт индексации стоимости продукции и прихода новых игроков, в том числе из ритейла (например, «Вкусвилла»). Кроме того, компании восстановят маркетинговую активность, используя новые каналы продвижения, уверен гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.[7]
2021: Российский рынок доставки готовых блюд и продуктов в России оценили в 613 млрд рублей
Объем российского рынка доставки готовых блюд и продуктов в России по итогам 2021 года составил 613 млрд рублей, подсчитали аналитики BusinessStat. Они не уточнили динамику в сравнении с 2020 годом и лишь отметили, что в 2020-м расходы россиян в этой сфере взлетели на 225% на фоне пандемии коронавируса COVID-19, из-за которой люди стали чаще работать и учиться из дома.
Согласно исследованию, в 2021 году на рынке доставки еды в РФ было представлено большое количество игроков: агрегаторы доставки еды (например, «Яндекс Еда, «Delivery Club» , Broniboy), дарксторы («Самокат, Ozon fresh), маркетплейсы («СберМегаМаркет», Wildberries), торговые сети (X5 Group, «ВкусВилл» ), рестораны и кафе (Dodo Brands, «Якитория»), дарк-китчен («Кухня на районе», Dostaевский), фабрики-кухни (Grow Food, «Шефмаркет»), производители продуктов питания, развивающие собственные интернет-магазины своей продукции (KDV, «Агрокомплекс»), магазины и киоски с готовой едой, работающие навынос и на доставку (Суши WOK, «Много Лосося» от Х5 Group).
В топ-20 крупнейших игроков рынка вошли компании самого разного профиля, отмечают аналитики. При этом, по оценкам BusinesStat, ни одна из них не занимает на рынке долю более 14%. На весь топ-20 игроков приходится 72,1% объема рынка доставки, а еще 27,9% - на остальные компании.
По оценке Data Insight, российский рынок доставки продуктов питания, в 2021 году достиг объема 329 млрд рублей, увеличившись на 159% по отношению к 2020 году. Количество заказов выросло на 244% – до 237 млн. Исследование показало, что возможность заказать продукты и еду на дом предоставляют 76% опрошенных предприятий общественного питания и продуктового ритейла в России. В среднем у компаний, активно развивающих доставку, на нее уже приходится 50% и более заказов. У крупных ресторанных сетей соотношение доходит до 80%. [8]
2020
Performance Group лидирует на российском рынке сервисов доставки продуктовых наборов, опередив Grow Food - Infoline
В 2020 году на российском рынке сервисов доставки продуктовых наборов и готовых рационов сменился лидер. Им стала компания Performance Group, опередившая Grow Food. Об этом свидетельствуют данные Infoline.
По оценкам экспертов, оборот Performance Group и Grow Food по итогам 2020 года составил 3,2 млрд и 2,2 млрд рублей соответственно. Топ-3 интернет-магазинов, продающих готовые продуктовые наборы, замкнул «Шефмаркет» с показателем в 1,16 млрд рублей. Следом расположились Elementaree (900 млн рублей) и Justfood (450 млн рублей).
Несмотря на пандемию [коронавируса COVID-19 — прим. TAdviser] и связанные с ней ограничения, нам удалось увеличить оборот более чем вдвое и первыми в сегменте преодолеть отметку в 3 млрд рублей, — заявил основатель Performance Group Артур Зеленый, комментируя лидерство компании на рынке. |
По его словам, в 2020 году компания значительно расширит географию присутствия, продолжив экспансию в регионы. Также планируется выход в традиционную розницу. Performance Group рассчитывает по итогам 2021 года на выручку, близкую к 6 млрд рублей.
В целом оборот рынка доставки готовых рационов и продуктовых наборов в 2020 году увеличился на 53% и превысил 11 млрд рублей против 7,2 млрд рублей в 2019 году. Одним из катализаторов этого подъема стал запуск сервисами готового питания специальных линеек меню для розничных торговых сетей.
Одновременно, как отмечают аналитики, крупные ритейлеры и представители рынка общественного питания, вроде «Вкусвилла» и Prime, стали предлагать клиентам рационы — специально отобранные диетологами продуктовые наборы на один или несколько дней. Их доставляют на дом, из них можно составить правильное меню в зависимости от цели: избавиться от лишнего веса, набрать мышечную массу и так далее.[9]
Доли рынка ведущих игроков российского рынка доставки готовой еды
2019
Объем российского рынка сервисов готовой еды в 2019 году вырастет на рекордные 25,3% по сравнению с прошлым годом и достигнет 170 млрд руб. Объем рынка активно растет с 2015 года:
в 2015 году — 89,1 млрд руб,
в 2016 году — 94,2 млрд,
в 2017 году — 116,4 млрд,
в 2018 году — 135,7 млрд,
в 2019 году — 170 млрд (прогноз октября 2019 г).
Также растет число агрегаторов и ресторанов, которые становятся партнерами этих сервисов. По оценкам РБК, доставка Delivery Club доступна в 120 городах против 97 в 2018 году, а «Яндекс.Еда» могут пользоваться жители более 30 городов. К Delivery Club подключены около 64% крупных ресторанных сетей, к «Яндекс.Еда» — 22%.
Доставка в СССР
Примечания
- ↑ Потребление доставки пиццы в России растет
- ↑ Едоки пришли на все готовое
- ↑ В 2023 г численность реализованных программных продуктов для автоматизации заказов и доставки еды в России увеличилась на 9%: с 64 до 70 тыс.
- ↑ [1]
- ↑ Рынок доставки суши и роллов продемонстрировал впечатляющий рост за период с 2018 по 2022 годы
- ↑ Доставка еды: как пандемия ускорила рост рынка
- ↑ Рынок доставки готовых рационов питания упал впервые за шесть лет
- ↑ Анализ рынка доставки готовых блюд и продуктов в России в 2019-2021 гг, прогноз на 2022-2024 гг
- ↑ В рейтинге сервисов доставки готовой еды впервые за четыре года сменился лидер