Аритмия
Аритмия - заболевание, при котором возникает нарушение частоты и последовательности сердечных сокращений. Если у здорового человека сердечный пульс составляет от 60 до 90 ударов в минуту, то у пациента с нарушениями в работе сердечной мышцы ритм может быть либо сильно понижен, либо повышен, в зависимости от вида аритмии.
Основная статья: Сердце человека
Поскольку аритмия делится на несколько типов, она может служить причиной как неопасных для жизни симптомов, так и серьезных, угрожающих жизни состояний и заболеваний. Одним из самых распространенных видов аритмии является фибрилляция предсердий, которую вне медицинского сообщества часто называют «мерцательной аритмией». По данным на 2017 г, в России от нее страдают свыше 2,3 миллиона человек[1]. Это состояние, как и многие другие виды аритмии, не представляет опасности для человека само по себе, однако со временем зачастую приводит к ишемическому инсульту, от которого в России ежегодно умирают более 86 тыс. человек[2].
Диагностика
При аритмии очень важно определить, является ли нарушение ритма сердца неопасным, проходящим состоянием или требует медицинского вмешательства. Человеку сделать это самостоятельно зачастую сложно. К врачам приходят пациенты с жалобами на симптомы, которые не грозят им ничем серьезным. Но в то же время, например, почти никто не знает, что отдышка может свидетельствовать о наличии опасного заболевания сердца. Люди игнорируют свои симптомы, потому что считают, что, например, нарушение дыхания может говорить исключительно о проблемах в легких.
2022: Электронные сигареты провоцируют аритмию
В конце октября 2022 года длительное использование электронных сигарет, или вейпинг-продуктов, может значительно ухудшить работу кровеносных сосудов организма, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Использование, как электронных сигарет, так и обычных сигарет может привести к еще большему риску, чем использование только одного из этих продуктов. Эти результаты получены в ходе двух новых исследований, проведенных при поддержке Национального института сердца, легких и крови (NHLBI), входящего в состав Национальных институтов здоровья (NIH). Подробнее здесь.
Технологии лечения
2024
Специалисты ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России выполнили процедуру кардионейроаблации
Специалисты по лечению нарушений ритма сердца ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России выполнили в Пермском крае процедуру кардионейроаблации. Об этом ФЦССХ им. С.Г. Суханова сообщил 1 октября 2024 года.
Это только набирающий обороты в мировой и российской аритмологии вид вмешательства. Для многих пациентов, особенно молодого возраста, кардионейроаблация может заменить установку кардиостимулятора.
Существует категория пациентов, у которых редкий ритм сердца может быть результатом отсутствия равновесия между деятельностью симпатического и парасимпатического компонентов вегетативной нервной системы. В норме две части нервной системы гармонично и слаженно работают. Если же активность парасимпатической нервной системы начинает преобладать над симпатической, то могут возникнуть эпизоды длительной брадикардии – снижения частоты сердечных сокращений менее чем 60 ударов в минуту или паузы ритма и полное отсутствие сердечных сокращений в течение 5 и более секунд. За счет этого у пациентов могут возникать эпизоды головокружения и слабости, а также потери сознания, – рассказал сердечно-сосудистый хирург ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России Сардор Азизов. |
Брадикардия — это один из видов аритмии, нарушения нормального ритма сердца, который проявляется замедленным сердцебиением. Это состояние опасно тем, что при сильном замедлении может нарушаться кровоснабжение органов, что приводит к головокружению, обморокам, а в тяжёлых случаях — к остановке сердца.Станислав Обухов, Т1 Иннотех: Автоматизация меняет функцию закупок
До недавнего времени таких пациентов пытались лечить консервативно, но чаще всего это было неэффективно. И единственным выходом в этой ситуации была имплантация кардиостимулятора. Кардиостимулятор – это пожизненные ограничения – от физических нагрузок до бытовых запретов. Пациент с кардиостимулятором нуждается в постоянном тестировании прибора и его замене с периодичностью в среднем через 7 лет – а это каждый раз хоть и небольшая, но новая травма, и риск инфекционных осложнений.
Первая пациентка Центра – девушка 31 года с установленным ранее кардиостимулятором, обратившаяся к аритмологам из-за проблем, связанных с эксплуатацией устройства. В ходе проведенного подробного обследования пациентки и оценки ее состояния специалисты пришли к выводу, что она по всем параметрам походит для выполнения кардионейроаблации.
Мы получили хорошие интраоперационные и ранние послеоперационные результаты. Проверили все параметры, в частности зафиксировали, что после операции у пациентки на контрольных исследованиях не было отмечено эпизодов брадикардии или длительных пауз ритма. Мы будем наблюдать ее в течение полугода. И, если эпизодов урежения частоты сердечных сокращений у нее больше не будет, то можно поставить вопрос о целесообразности дальнейшего применения кардиостимулятора. Технически нет разницы – проводить кардионейроаблацию тем, кому еще не успели поставить кардиостимулятор, или пациенту, который уже живет с ним. Конечная цель одинакова в любом случае – освободить пациента от пожизненного использования искусственного водителя ритма. В идеале, конечно, предотвратить его установку, – говорит Сардор Азизов. |
Развитие технологии зависит не столько от хирургической команды, сколько от терапевтов и кардиологов, к которым пациент приходит в первую очередь. От них зависит, пойдет ли пациент по правильному пути.
Важная задача – проинформировать терапевтическое и кардиологическое сообщество о том, что существует такая методика, чтобы они могли направлять тех пациентов, которые страдают потерей сознания, но при этом не имеют ни каких органических патологий сердца, к нам. Чтобы мы их обследовали, проводили тесты, определяли, подходит ли человек для выполнения кардионейроаблации или нет. Если подходит – проводить операцию и оценивать эффективность, – подчеркнул Сардор Азизов. |
Специалисты ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России уверены, что эффективность методики может быть очень высока, если получит должное развитие. Кардионейроаблация – это метод, который может дать возможность пациентам, особенно трудоспособного и подросткового возраста, жить без кардиостимулятора.
Представлен имплантируемый кардиостимулятор, который регулирует сердцебиение в течение 5 дней, а затем растворяется
27 августа 2024 года шведские исследователи из Лундского университета сообщили о разработке инъекционного кардиостимулятора для экстренных ситуаций. Это решение способно корректировать сердечный ритм в течение пяти дней, после чего растворяется в организме. Подробнее здесь
2023
Google представила технологию контроля сердечного ритма через наушники
27 октября 2023 года компания Google сообщила о разработке технологии, которая позволяет при помощи наушников с активным шумоподавлением (ANC) регистрировать показатели жизнедеятельности организма пользователя, в частности, измерять частоту сердечных сокращений. При этом добавлять какие-либо дополнительные датчики не требуется. Подробнее здесь.
В России внедрена инновационная технология лечения аритмий без рентгена
В государственном научном центре «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции внедрена технология хирургического лечения аритмий без рентгена. Об этом пресс-служба учреждения сообщила в сентябре 2023 года.
Отмечается, что реализация технологии стала возможна благодаря освоению технологии внутрисердечного ультразвука, позволяющего точно контролировать внутрисердечные манипуляции. Ранее для хирургического лечения сложных аритмий необходимо было использовать рентгеновское излучение с введением контрастного вещества.
По словам разработчиков, внедрение данной технологии позволяет выполнять хирургическое лечение аритмий, у которых введение контрастного вещества нежелательно (больные с диабетической нефропатией). Также данная технология может быть применена у беременных, которым необходимо провести хирургическое лечение нарушений ритма сердца. Ранее это было невозможно, так как применение ионизирующего излучения противопоказано для беременных. Внедрение данной технологии хирургического лечения аритмий без рентгена и контраста позволяет значительно повысить безопасность вмешательства и снизить вероятность развития потенциальных осложнений, в первую очередь, у больных страдающих сахарным диабетом.
Мерцательная аритмия, она же фибрилляция предсердий, это заболевание, связанное с нарушением сердечного ритма. В норме сердце сокращается с частотой от 60 до 80 ударов в минуту, причем сокращения выполняют поочередно сначала предсердия, а затем желудочки. При мерцательной аритмии мышцы предсердий перестают функционировать одновременно и сокращаются в хаотичном порядке, из-за чего происходит неритмичное сокращение желудочков. Все это препятствует нормальной работе сердца. Мерцательная аритмия в первую очередь «возрастная» болезнь.[3]
В России внедрили новейший метод лечения аритмии при помощи жидкого азота
В начале сентября 2023 года МГМУ им. Сеченова рассказали о внедрении современного малоинвазивного метода лечения аритмии — криогенной изоляции устьев легочных вен (КИЛВ). Эта технология, по словам разработчиков может помочь избавиться от аритмии навсегда. Подробнее здесь.
Johnson & Johnson выпустила устройства для абляции сердца без рентгеноскопии
4 августа 2023 года компания Biosense Webster, дочерняя структура Johnson & Johnson MedTech, сообщила о выпуске ряда устройств для абляции сердца без рентгеноскопии. Речь идет о продуктах, предназначенных для лечения мерцательной аритмии — это одна из самых распространенных форм нарушения сердечного ритма. Подробнее здесь.
Boston Scientific выпустили систему лечения аритмии методом заморозки
8 августа 2023 года компания Boston Scientific анонсировала систему криоабляции POLARx. Решение предназначено для лечения аритмии методом заморозки. Подробнее здесь.
Представлено устройство, которое защищает пищевод во время абляции сердца
20 мая 2023 года американские исследователи из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо сообщили о разработке нового устройства под названием ESOlution для эффективной защиты пищевода во время абляции сердца. Подробнее здесь.
Medtronic выпустила систему абляции импульсным полем для лечения аритмии. Она дает минимальные осложнения
19 мая 2023 года компания Medtronic сообщила о выпуске передовой системы абляции импульсным полем, предназначенной для лечения аритмии. Решение под названием PulseSelect, в частности, ориентировано на пациентов, у которых диагностирована фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Подробнее здесь.
Abbott представила абляционный катетер нового поколения для лечения аритмии
19 мая 2023 года компания Abbott сообщила о выпуске абляционного катетера TactiFlex — первого в мире изделия данного типа с уникальным гибким наконечником и технологией контактного нажатия. Подробнее здесь.
2022
Выпущено умное кольцо, распознающее аритмию и гипоксию
28 декабря 2022 года компания Movano Health представила носимое устройство Evie, которое способно заменить традиционный фитнес-трекер. Новинка обладает расширенной функциональностью в плане отслеживания показателей жизнедеятельности организма. Подробнее здесь.
Компьютерные игры провоцируют развитие угрожающей жизни аритмии у детей. Известно о 4-х смертях
В середине октября 2022 года стало известно о том, что компьютерные игры могут провоцировать развитие летальных аритмий у детей. Наибольшему риску подвергаются пациенты с предрасполагающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Международная исследовательская группа оценила взаимосвязь между компьютерными играми, развитием угрожающих жизни аритмий и внезапной смерти у детей. Результаты исследования опубликованы в журнале HeartRhythm. Под компьютерными играми подразумеваются игры на любых электронных устройствах, включая телефоны и планшеты, игровые консоли, персональные компьютеры и игровые приставки.
Цель этого исследования состояла в том, чтобы описать группу риска, характер сердечных событий и тип игр, связанных с сердечной аритмией, связанной с электронными играми. Была проведена многоцентровая международная серия случаев подозреваемой или доказанной сердечной аритмии во время компьютерных игр у детей, а также систематический обзор литературы.
Ученые обнаружили 22 пациента в возрасте от 7 до 16 лет, у которых подтвердили или подозревали взаимосвязь между компьютерными играми и развитием желудочковой аритмии. Остановку сердца перенесли шесть участников 27%, а внезапная смерть выявлена в четырех случаях 18%. У 7 детей ранее диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, предрасполагающие к развитию аритмии, а в 12 случаях диагноз установили после события.
Компьютерные игры могут спровоцировать смертельную сердечную аритмию у восприимчивых детей. Заболеваемость представляется низкой, но обмороки в этих условиях следует тщательно исследовать. У детей с проаритмическими сердечными заболеваниями электронные военные игры, в частности, являются мощным триггером аритмии.
По мнению исследователей, компьютерные игры могут провоцировать развитие летальных нарушений сердечного ритма у детей с проаритмогенными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на то, что частота таких событий низкая, необходимо проведение дополнительных исследований.[4]
На рынок поступили умные часы, распознающие аритмию
6 октября 2022 года HeartBeam объявила о расширении своего портфеля продуктов, добавив возможности обнаружения аритмии при помощи умных часов HeartBeam AIMIGo 3L. Расширение ассортимента позволяет добавить возможности обнаружения аритмии для мониторинга мерцательной аритмии и других ее видов. Подробнее здесь.
Johnson & Johnson выпустила катетер для детальной диагностики аритмии
Компания Biosense Webster, принадлежащая Johnson & Johnson, объявила 6 сентября 2022 года о выпуске катетера для картирования аритмии Octaray с технологией TRUEref. Он работает на базе системы Carto 3 Version 7 компании. Подробнее здесь.
Проведение первой в России операци по лечению аритмии на «выключенном» сердце
Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Е. Н. Мешалкина в Новосибирске провели первую в России операцию по лечению аритмии на «выключенном» сердце. Этот метод был выбран из-за высокого риска смерти пациентки во время стандартной операции при такой патологии.
46-летнюю пациентку из Алтайского края доставили вертолётом санавиации: из-за тахикардии и постоянной потери сознания женщина могла умереть от остановки сердца.
Чтобы защитить жизнь пациентки от внезапной смерти ей решили имплантировать кардиовертер-дефибриллятор. Этот прибор не лечит заболевание, однако при появлении аритмии бьёт сердце электричеством, что может предотвратить внезапную остановку сердца. Хирурги Центра Мешалкина внедрили устройство в тело пациентки, однако впоследствии стало понятно, что аппарат причиняет боль пациентке и ухудшает её общее состояние. Тогда кардиохирурги приняли решение выполнить процедуру радиочастотной аблации на выключенном из кровообращения сердце.
Данная малоинвазивная процедура проходит в условиях рентгеноперационной, а развернуть аппарат искусственного кровообращения не представлялось возможным, поэтому консилиум специалистов при участии анестезиологов-реаниматологов принял решение о выполнении вмешательства в сопровождении экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).
Аппарат ЭКМО обеспечивает поддержку организма пациента, позволяя крови перемещаться в обход сердца. Опыт применения данной технологии при лечении нарушений ритма сердца описан в зарубежной медицинской литературе, однако в России такие вмешательства ранее не выполняли.
Сердце пациентки временно отключили от подачи крови и подключили её к аппарату искусственного кровообращения, чтобы поддерживать организм, пока идёт операция. Операция прошла успешно. Выполненное вмешательство позволит значительно улучшить качество жизни пациентки, которая в стабильном состоянии готовится к выписке. [5]
Впервые в России провели операцию по лечению аритмии микросекундными импульсами
Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени Е. Н. Мешалкина в Новосибирске провели первую в России операцию по лечению аритмии микросекундными импульсами. Об этом в пресс-службе организации сообщили 27 июня 2022 года.
В НМИЦ уточнили, что первым пациентом стал 55-летний мужчина с трепетанием предсердий. Суть метода состоит в том, что микросекундные импульсы, которые наносятся в зоне патологической аритмогенной активности, повреждают целостность мембраны клеток. При таком подходе клетки не погибают, как при традиционных методах лечения нарушения ритма сердца (радиочастотные или холодовые методы аблации), а перестают функционировать. Это позволяет избежать ряда осложнений, в частности нарушения целостности сердечной мышцы.
Купирование очагов аритмии было выполнено с применением аблационного катетера и генератора, специально разработанных томскими инженерами.
Воздействие занимает одну сотую секунды. За это время клетки, расположенные в непосредственной близости, теряют целостность мембраны. Так, для сравнения: в лучших медицинских центрах интервенционное лечение трепетания предсердий занимает 15-20 минут без учета подготовки пациента. С применением нового типа энергии основной этап лечения составляет минуту, заявили в НМИЦ.
Специалисты центра Мешалкина планируют расширять спектр применения технологии за счет разработки и создания новых типов отечественных катетеров для лечения всех видов нарушений ритма сердца.
Производит оборудование только одна европейская компания, и в современных реалиях российским клиникам не приходится рассчитывать на доступ к нему. Российские инженеры смогли создать оригинальный источник данного типа энергии и специальный катетер для работы врачей, - заявили в пресс-службе НМИЦ. [6] |
Fitbit выпустила ПО для распознавания аритмии носимыми устройствами
11 апреля 2022 года компания Fitbit анонсировала технологию PPG (фотоплетизмографии), представляющую собой программное обеспечение для распознавания аритмии при помощи носимых устройств. Подробнее здесь.
Выпущена система визуализации, которая выявляет источники аритмии в любом месте сердца
В начале апреля 2022 года Vektor Medical представила систему для картирования сердечных аритмий vMap. Система является первой, которая позволяет определить источники аритмии в любой точке сердца, включая стенку перегородки, отточные пути и все четыре камеры. Компания сообщает, что для получения результата требуется менее трех минут. здесь.
В Новосибирске разработали 3D-систему для борьбы с аритмией
В Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) имени Е. Н. Мешалкина в Новосибирске разработали электрофизиологическую навигационную систему, позволяющую быстро построить 3D-модель камеры сердца для локализации очага патологии, вызывающей аритмию. Об этом пресс-служба организации сообщила в середине марта 2022 года. Подробнее здесь.
Примечания
- ↑ Министерство здравоохранения Российской Федерации. Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения. Медико-демографические показатели Российской Федерации, 2017 г.
- ↑ Министерство здравоохранения Российской Федерации. Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения. Медико-демографические показатели Российской Федерации, 2017 г.
- ↑ В НМИЦ эндокринологии Минздрава России внедрена технология лечения аритмий без рентгена
- ↑ Life-threatening cardiac arrhythmia and sudden death during electronic gaming: An international case series and systematic review
- ↑ Первую в РФ операцию по лечению аритмии выполнили на "выключенном" сердце в Новосибирске
- ↑ В Новосибирске провели первую в РФ операцию по лечению аритмии микросекундными импульсами