Разработчики: | Аризонский университет - The University of Arizona |
Дата премьеры системы: | ноябрь 2022 г |
Отрасли: | Фармацевтика, медицина, здравоохранение |
2022: Анонс
В начале ноября 2022 года исследователи из Университета Аризоны разработали кардиостимулятор, работающий без батареек, устройство использует оптогенетическую стимуляцию кардиомиоцитов для достижения сердечного ритма.
В обычных кардиостимуляторах провода устройства закрепляются в стенке сердца с помощью инвазивных крючков или винтов. Затем через все сердце посылаются небольшие электрические разряды, которые могут вызывать дискомфорт и боль.
Система кардиостимулятора основана на оптогенетике, которая обычно включает генетически модифицированные клетки, реагирующие на свет. До ноября 2022 года этого удавалось достичь только на экспериментальных животных, где нейроны являются наиболее распространенным типом клеток. В данном случае исследователи воздействуют на кардиомиоциты с помощью света, что позволяет стимулировать их сокращение без применения электрического шока.
Все клетки внутри сердца получают удар одновременно, включая болевые рецепторы, и именно это делает кардиостимуляцию или дефибрилляцию болезненной… Это влияет на сердечную мышцу в целом. Эта технология может облегчить жизнь пациентам во всем мире, а также помочь ученым и врачам узнать больше о том, как контролировать и лечить это заболевание, - сказал исследователь Филипп Гутруф (Philipp Gutruf). |
Технология состоит из оборачивающей сетки, включающей четыре лепестка, которые могут соприкасаться с большой частью сердца. На сетке расположены источники света и регистрирующие электроды, которые предоставляют информацию о сердцебиении. Пока исследователи показали, что устройство может работать на мышином штамме, содержащем светочувствительные клетки, но в будущем такие технологии могут найти применение в клинике. Чекап для искусственного интеллекта: зачем и как тестировать ИИ-решения?
Технология в первую очередь полезна для кардиологических исследований на генетически модифицированных животных, но она также может проложить путь к созданию менее инвазивных технологий кардиостимуляторов для пациентов. [1]