Основная статья: Психические расстройства
Паническая атака - приступ внезапного страха, не всегда связанный с каким-то внешними причинами, может возникать абсолютно спонтанно и его начало невозможно контролировать. Для панической атаки характерна очень интенсивная тревога, граничащая с каким-то таким витальным ужасом, каким-то ощущением надвигающейся катастрофы, то есть это очень интенсивная тревога, по сути, это и есть тревога, просто она очень интенсивная и она возникает приступообразно, внезапно и не всегда под какими-то конкретными внешними провокациями. То есть иногда она возникает в специфических ситуациях. Например, у некоторых людей в метро, на площадях, в толпе, в лифте, в аппарате МРТ, в самолёте, а иногда они возникают абсолютно как-то беспричинно, внезапно. То есть во сне бывают, ночью могут быть, ночные пробуждения, ассоциированность с паническими атаками. У кого-то они могут возникать на изменениях общего физического самочувствия. Например, у людей, чувствительных к телесным изменениям, какое-то лёгкое головокружение, сердцебиение, недомогание, слабость — они могут быть провокатором, который потом толкает раскручивание тревоги, и эта тревога может закончиться панической атакой, рассказывал в ноябре 2022 г Руслан Воробьев, врач-психотерапевт "Европейского медицинского центра", кандидата медицинских наук.
Для панической атаки характерна интенсивная тревога, сопровождающаяся вегетативными компонентами тревоги. Это:
- сердцебиение,
- отдышка,
- нехватка воздуха,
- потливость,
- прилив жара и холода в теле,
- головокружение,
- тремор,
- изменение работы желудочно-кишечного тракта, позывы в туалет, например,
- подъемы давления и
- различные телесные ощущения, не специфические, которые очень индивидуальны, но возникает комплексная реакция — вегетативная, по сути проявляющаяся, которая является отражением того, что организм находится в особом режиме.
На самом деле, тревога — это развившаяся защитная реакция, которая позволяет спастись от угрозы и, по сути, вегетативное проявление тревоги — это мобилизация организма на то, чтобы он мог резко отреагировать на внезапно возникшую опасность. Просто при сильной панике эта реакция возникает без реальной причины и отсутствии реальной угрозы и поэтому она для человека очень непонятная, необычная, неприятная, пугающая. То есть вдруг организм мобилизовался, началась тахикардия, сердцебиение, нехватка воздуха, голова кружится, ноги ватные становятся, человек не понимает, что происходит, - и поэтому эти ощущения начинают автоматически сразу же ошибочно интерпретироваться как какие-то угрозы для жизни, для здоровья. То есть, для паники характерен страх смерти, страх потери контроля над собой. То есть, кто-то больше фиксирует это на ощущение в голове и ему может казаться, что будет инсульт, кто-то на сердцебиении и может сказать, что сейчас будет инфаркт, у кого-то меняется визуальное восприятие реальности и тогда возникает страх потери контроля над собой.
Длительность панических атак
Паническая атака длится обычно не долго, от пяти минут до получаса. Иногда бывают такие повторяющиеся панические атаки - тогда пациент жалуется, что паническая атака длится долго в течении многих часов, но, по сути, изолированная паническая атака достаточно быстрая реакция, потому что в организме на реакцию возбуждения наступит реакция торможения, то есть если произошел всплеск выброса адреналина. Какое-то время гармоны отработают, стабилизируются освободят рецепторы через какое-то время. Парасимпатическая система начнёт доминировать над симпатической и наступает успокоение. В принципе, от пяти минут до получаса, человек начинает постепенно успокаиваться, обычно именно такая ситуация и попытки себя спасти от какой-то ситуации, они происходят не на пике тревоги, то есть человек может боясь, что у него будет инсульт или инфаркт, вызвать срочно скорую помощь, а потом пока скорая помощь до него доезжает, он уже говорит, что ему легче, ему спокойнее и сразу успокаивается. Поэтому это вот отличается от какого-то страха, связанного с конкретной пугающей ситуацией, какими-то обстоятельствами, которые для человека субъективны с каким-то риском грядущей опасности, потому что мы тревожимся, когда мы думаем вперёд, что что-то пойдёт не так: экзамен не сдашь, уволят. То есть, когда мы думаем, что что-то случится, мы чувствуем тревогу. От обычной тревоги, когда мы понимаем, что есть конкретное обстоятельство, есть конкретные причины, есть конкретное содержание тревоги. То есть, это бесконтрольно, быстро, внезапно, такой взрыв тревоги и человеку трудно с ней совладать.
Как справиться с панической атакой
На самом деле, справиться с панической атакой без лекарств возможно, но это требует уже достаточного уровня осознанности, понимания того, что такое паническая атака, какие ощущения могут возникать в рамках тревоги, как интерпретировать. Человеку легче справиться с панической атакой, когда у него развиты навыки самопомощи, он умеет расслабляться, успокаиваться, используя разные дыхательные практики, практики управления дыханием, плюс уверенность перед лицом панических атак, доктора стремятся её развить, занимаясь с пациентом психотерапией. Дело в том, что можно рационально размышлять о том, что паническая атака не опасна, можно начать понимать, что это не так угрожающе, либо из объяснений специалистов, либо из той информации, которую почитали, либо пройдя курс обследований, которые обычно пациенты с паническими атаками начинают проходить. Вот когда человек прошёл некий круг, он уже понимает, что паника не опасна, он рационально уже может размышлять, что она не опасна, но когда она случается в моменте - это сложно отловить, потому что из-за тревоги мышление становится иррациональным и все страхи по поводу инсульта, инфаркта, или потери контроля над собой и страх смерти — снова возвращаются. Потом паника проходит и человек снова возвращается к более рациональному восприятию. С таким рациональным взглядом на ситуацию не всегда получается справиться, это нормально, но с этого надо начать.
Сначала надо понять, что такое паника, как она работает, это первый шаг. Второй шаг, это когда доктор начинает следить за поведением человека и выявляет есть ли страх перед самим страхом, тревога перед тревогой, работает с этим. Потом человека аккуратно подводят к тому, чтобы пройти цикл экспозиций, то есть таких видов активностей, которые приучают меньше бояться тревоги, формируют в нем уверенность, что он может, её пережить, может её пройти. Глобально, философия избавления от паники - научиться с паниками ничего не делать. Чем больше человек хочет научиться её контролировать, тем больше уровень тревоги. Методы на 2022 год уже очень продвинуты, проработаны на многих миллионах пациентов.
К врачу обязательно обращаться, по крайней мере, к клиническому психологу, который работает именно с расстройствами, не просто к психологу, коучу. Клинический психолог не может назначать лекарства, но он может оценить степень тяжести ситуации и посоветовать, стоит ли обратиться к психиатру. Если же есть возможность, то лучше к психиатру, он даст оценку ситуации, он понимает методы лекарственной терапии и психотерапии и имеет представление об этом, а дальше направить к когнитивной поведенческой терапии. Есть шанс избавиться раз и навсегда, можно добиться устойчивой ремиссии, научиться справляться с паниками. То есть человек страдает не от паники, а от тех поведенческих стереотипов, которые формируются под влиянием этих паник. Поэтому если у человека есть навыки совладения с этим, он понимает логику, понимает вредоносность, то меньше шансов, что он будет им поддаваться. Поэтому однозначно этот вопрос, с которым надо разбираться наедине с собой - сейчас много книг, самоучителей, литературы. Либо можно работать с когнитивно-поведенческими терапевтами, которые всё это объясняют, советуют начать с такой литературы. Панические атаки могут уйти навсегда. Бывает, что у человека в целом тревожное состояние: как инфекционное заболевание - коронавирус перенёс, интоксикация, болезнь, ослаблен организм, череда стрессов, плохой период, - но потом общее состояние стабилизируется и паника уходит. Важна адекватная помощь, чтобы предотвратить развитие невроза. Поэтому, всегда надо надеяться, что они пройдут, но концентрироваться на том, как научиться справляться с тревогой - что я могу сделать, если мне тревожно.