История
2023: Начало производства еды из CO2
В середине января 2023 года фудтех-стартап Arkeon сообщил о начале использования газовой ферментации, чтобы превращать CO2 в пищу. Известно о том, что около четверти выбросов парниковых газов создается при производстве продуктов питания.
Австрийский стартап Arkeon использует микробы, найденные в подводном вулкане. Это среда с высоким давлением и высокой температурой, в которой очень мало питательных веществ, где микробы питаются питательными веществами, содержащимися в газе. Компания использует эту способность для превращения выбросов диоксида углерода (CO2) в аминокислоты при помощи газовой ферментации, где вредные выбросы превращаются в пищу.
Этот маленький микроб может оказать большое влияние. На производство продуктов питания приходится около четверти всех выбросов парниковых газов. Съев, например, говяжий гамбургер, человек произведет 2 кг CO2.
Arkeon пошла по необычному пути: вместо того, чтобы производить CO2 для приготовления пищи, компания решила создавать еду прямо из углекислого газа. Газовая ферментация схожа с прецизионной ферментацией - тенденцией, на которую стали обращать внимание инвесторы в сфере фудтеха, вложив $133 млн в 2021 году и $90 млн в 2022 году, преимущественно на посевной стадии привлечения инвестиций.ИТ-директор «Роснефти» Дмитрий Ломилин выступит на TAdviser SummIT 28 ноября
Точная ферментация использует сплайсинг ДНК для введения генов животных в дрожжевые микробы - это означает, что при варке, аналогично процессу варки пива, они производят жидкость, похожую на молоко. Микробы питаются углеводами и сахарами. Процесс газовой ферментации в Arkeon не так уж отличается, со слов соучредитель и генеральный директор компании Arkeon Грегора Тегла, технология очень похожа, но вместо использования питательных веществ на основе сахара, которые приходится выращивать на сельскохозяйственных землях, ученые использует в качестве сырья углекислый газ и водород. Более важным, по словам Тегла, является стоимость водорода, необходимого для питания микробов, что усугубляется нехваткой "зеленого" водорода.
Процесс компании Arkeon производит аминокислоты, строительные блоки белка, в виде порошка. Тегл сообщил, что конечный продукт может быть продан для использования в белковых порошках и альтернативных белковых продуктах или в косметической промышленности. На январь 2023 года компания Arkeon получает CO2 от пивоваренных заводов, но Тегл добавил, что до 2025 года возможно получение газа от производителей энергии, которые должны быть заинтересованы в этом, чтобы соответствовать нормам выбросов. По словам ученых, пока не ясно, придется ли аминокислотам, произведенным путем газовой ферментации, проходить через процесс утверждения новых продуктов питания Европейского Союза, который регулирует такие продукты, как культивированное мясо и прецизионная ферментация.
Arkeon намерена вывести на рынок свои аминокислоты, готовые для производства косметики, в 2024 году, а до 2026 года вывести на рынок пищевые продукты. Прежде чем это произойдет, Arkeon необходимо увеличить масштабы производства, чтобы приблизиться к ценовому паритету с существующими производителями аминокислот. Одним из препятствий является нехватка биореакторов из-за роста спроса на них в сочетании с нехваткой стали.[1]