Разработчики: | Первый московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (Первый МГМУ) |
Дата премьеры системы: | август 2023 г. |
Отрасли: | Фармацевтика, медицина, здравоохранение |
2023: Разработка технологии производства бездефектных коллагеновых мембран в России
В начале августа специалисты Сеченовского университета сообщили о разработке технологии производства бездефектных коллагеновых мембран для задач стоматологической хирургии. По словам разработчиков, новый способ позволит изготавливать более качественные мембраны с высокой продуктивностью и невысокой себестоимостью.
Коллагеновые мембраны широко применяются в стоматологии, чтобы восстанавливать объем костной ткани, а также при лоскутных операциях (операции с разрезанием десны) и для решения других задач. Главным отличием мембран из коллагена является их способность рассасываться со временем. Благодаря этому пациенту не нужна повторная операция.
Метод получения коллагеновых мембран основан на принципе электрофоретического осаждения: частицы коллагена осаждаются на электродах в жидкой среде под воздействием электрического поля. Как правило, при таком способе в мембране образуются пузырьки, что ухудшает ее качество. Пузырьки разрушают ее структуру и ухудшают механические свойства.
Исследователи Сеченовского университета нашли способ усовершенствовать электрофоретическое осаждение и получить мембраны без каких-либо дефектов. Для этого был использован специальный полупроницаемый барьер, который «фильтрует» пузырьки воздуха, образующиеся на электродах, не позволяя им проникать в структуру мембраны. Специалисты доказали полную биосовместимость полученного изделия, имплантировав мембраны из коллагена крупного рогатого скота под кожу лабораторных крыс.
Благодаря полупроницаемому барьеру нам удалось получить бездефектные, более плотные и более растяжимые мембраны. Как и мембраны, произведенные другими способами из коллагена, они спустя какое-то время резорбируются, не вызывая патологических реакций организма. Скорость рассасывания мембраны зависит от того, использовалась ли при изготовлении химическая сшивка: в случае ее использования резорбция занимает больше времени. Таким образом, можно регулировать, как долго мембрана будет рассасываться, что позволит врачам точно подобрать оптимальные сроки для полной тканевой регенерации при помощи мембраны, – пояснил руководитель Центра инновационных коллагеновых разработок Сеченовского университета Артем Антошин.[1] |