Содержание |
История
2023: Производство еды из сверчков
В октябре 2023 года стало известно о запуске в Московской области и Ставропольском крае производства пищевой продукции из сверчков.
Как сообщают «Известия», сверчки могут использоваться в качестве основного ингредиента для печенья, шоколадных конфет, макарон и других товаров.
Из насекомых производится мука путем термической обработки замороженных сверчков. Потом она используется в производстве теста, из которого делают изделия. Доля сверчковой муки в тесте различается от изделия к изделию, но не превышает 20%. Сверчковая мука богата белками и железом. Сверчков выращивают в определенных условиях и с диетой – их кормят тыквой, кабачками и кукурузой.
Сделали для них определенную температуру. Вот, если вы посмотрите на градусник, здесь температура 31,1 и 46% влажности, — рассказал ставропольский предприниматель Антон Стокоз, руководитель проекта по производству линейки продуктов «РосЭнерджи». |
По его словам, использование сверчков абсолютно безопасно для человека. Однако, технологи отмечают, что хитин в скелете сверчков может иметь угрозу для человека при неправильной обработке, вызывая аллергию.Дмитрий Бородачев, DатаРу Облако: Наше преимущество — мультивендорная модель предоставления облачных услуг
Кроме «РосЭнерджи», сверчки также используются в пищевом производстве на одном из предприятий Подмосковья. По словам предпринимателя Дениса Тер-Акопова, его компания занимается выращиванием сверчков уже 10 лет, но в производстве еды для человека сверчков стали использовать недавно – ранее предприятие занималось кормами для животных.
По словам предпринимателя, использование сверчков абсолютно безопасно для человека, так как специалисты исследовали сверчков «от усиков до лапок» и не нашли ничего потенциально опасного.
Как отмечает кандидат экономических наук Инна Литвиненко, использование сверчковой муки может помочь решить проблему голода благодаря высокому содержанию белка в муке.[1]