2010/12/19 20:32:06

Востребованные возможности BI

Базовые аналитические возможности и OLAP остаются самыми востребованными возможностями BI-систем, но со временем компании начинают интересовать и более глубокие возможности, а также средства визуализации и инновационные технологии in-memory. Поменялись и задачи BI-систем: теперь важна не поддержка роста бизнеса, а повышение его эффективности.

Если до кризиса от системы требовали поддержки быстрого роста, то сейчас - повышения эффективности. Заказчики серьезно взвешивают целесообразность инвестиций. Бюджеты направляются на те проекты, отдача от которых будет максимально содействовать достижению бизнес-целей. Если раньше расчет отдачи считать не приходилось, то сейчас это практически всегда необходимо. Все чаще проектам предшествует консалтинг, позволяющий определить целесообразность внедрения, проработать варианты технического решения, протестировав их в лаборатории.

Наиболее востребованной возможностью BI-систем был и остается анализ данных, говорит Максим Андреев, руководитель направления бизнес-приложений компании КРОК.  К базовым возможностям, которые актуальны всегда, относятся OLAP отчетность, быстрое представление необходимой информации в различных срезах, простота и наглядность пользовательского интерфейса. «Исходя из нашего опыта за последний год, можно отметить повышенный интерес к представлению информации на географических картах», - добавил он.

Также в КРОК отмечают интерес к in-memory технологиям обработки данных (IBM Cognos TM1, QlikView) и специализированным аналитическим СУБД (Oracle Essbase, Sybase IQ, Teradata, Greenplum, SAS). Актуальность in-memory технологий отметили и в АТК.

По мнению Андрея Терехова, руководителя BI-направления Консультационной Группы АТК, с технологической точки зрения в каждой отрасли своя BI-специфика. Так, многие представители телекома стремятся использовать BI-системы по максимуму, задействуя не только широкие аналитические возможности BI, но и работу с данными в режиме близком к реального времени. Поэтому во многих телекоммуникационных компаниях система бизнес-аналитики приобретает функцию оперативного мониторинга.

В то же время Алексей Юдин, советник генерального директора компании «Прогноз», полагает, что с точки зрения инструментального наполнения, сегодняшним пользователям «уже недостаточно средств так называемого традиционного BI: формирования отчетности, мониторинга ситуации, контрольных панелей (дашбордов)». Он отмечает, что все более востребованными становятся инструменты продвинутой аналитики: моделирования и прогнозирования ситуации, оптимизации, выявления зависимостей. Помощник или конкурент? Чем ИИ может быть полезен в HR-процессах

Спрос на прогнозную аналитику растет как со стороны государственных учреждений, так и корпоративных клиентов. Использование аналитических инструментов прогнозирования и моделирования ситуации позволяет строить комплексные модели, учитывающие внутреннюю и внешнюю среду организации, что значительно повышает качество прогнозных оценок, добавил Юдин.

В целом, среди BI- решений можно выделить следующие основные направления: интеграционные решения, решения для формирования преднастроенной отчетности, аналитические решения и мониторинговые решения, говорит руководитель практики Microsoft BI компании NaviCon Group Андрей Замыслов.

При этом в области интеграционных решений наблюдается интерес к программным продуктам, связанным с внедрением интеграционных шин. Эта тенденция обусловлена стремительным ростом объемов информации, причем, зачастую источники этой информации территориально распределены, а также широким распространением подхода к построению корпоративных хранилищ данных.

Наиболее популярными и универсальными BI-решениями являются аналитические системы на базе OLAP-технологий. Эти решения формируют динамические модели данных, на основании которых пользователи получают возможность самостоятельно выстраивать процесс анализа информации, используя в реальном времени необходимые аналитики и показатели на требуемом уровне детализации информации. «Востребованность рынком аналитических BI-решений объясняется основной тенденцией развития российских предприятий: в данный момент они осуществляют переход от формирования политик и автоматизации управленческого учета к оценке эффективности и корректировке сформированных бизнес-процессов», - пояснил Андрей Замыслов.

И, наконец, для мониторинга бизнес-процессов используют панели управления с возможностью Web-доступа и интерактивного анализа данных. Однако этот класс решений востребован в тех компаниях, которые уже применяют аналитические BI-решения, при этом в масштабах всего предприятия, а не отдельных подразделений или пользователей. Но таких компаний пока на рынке единицы, заключил эксперт.

Что касаетсявыбора конкретных платформ, то, по мнению Кирилла Бурлюка, директора департамента бизнес-приложений «Ситроникс Информационные Технологии», то  основные аргументы в пользу выбора того или иного BI-решения, это наглядное отображение информации и широкие возможности по формированию своих собственных, индивидуальных отчетов по сколь угодно широкому набору параметров. Чем более развитым и понятным является интерфейс, чем логичнее для end-user’а выглядит результат – заданный аналитический срез – тем больше вероятности того, что компания выберет именно это решение.