Разработчики: | Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) |
Дата премьеры системы: | август 2024 г |
Отрасли: | Фармацевтика, медицина, здравоохранение |
2024: Анонс продукта
В конце августа 2024 года исследователи из EPFL представили миниатюрный чип-интерфейс нового поколения, способный преобразовывать мысли в текст. Новая технология MiBMI, которая уже имплантируется, не только повышает эффективность и масштабируемость интерфейсов типа «мозг-машина», но и прокладывает путь для разработки практичных, полностью имплантируемых устройств, которые могут значимо улучшить качество жизни пациентов с такими заболеваниями, как боковой амиотрофический склероз и травмы спинного мозга, утверждают разработчики.
Небольшой размер и низкое энергопотребление MiBMI – ключевые характеристики, определяющие пригодность чипа для имплантации. Новейшая модель такого типа была разработана в Интегрированной нейротехнологической лаборатории (INL) институтов IEM и Neuro X EPFL. Разработчики пояснили, что новый MiBMI представляет собой полностью интегрируемую систему, то есть запись и обработка данных производятся на двух чрезвычайно маленьких чипах общей площадью 8 кв. мм.
Для преобразования сигналов мозга в текст человеку нужно представить себе написание букв или слов. При этом электроды, имплантированные в мозг, регистрируют нейронную активность, связанную с двигательной активностью, а чипсет MiBMI обрабатывает эти сигналы в режиме реального времени, переводя предполагаемые мозгом движения руки в соответствующий цифровой текст. По словам исследователей, чип преобразует рукописный текст в текст с точностью 91%. Известно, что чип уже способен декодировать до 100 символов подряд, но набор данных рукописного ввода с большим количеством символов пока недоступен.
Мы намерены протестировать эту систему в различных условиях, например, для декодирования устной речи. Наша цель — разработать универсальный механизм, который можно будет адаптировать к различным неврологическим расстройствам, — отмечают исследователи.[1] |