Искусственный рот

Продукт
Разработчики: Национальный институт сельскохозяйственных исследований Франции (INRAE)
Дата премьеры системы: октябрь 2024 г
Отрасли: Фармацевтика, медицина, здравоохранение

2024: Анонс продукта

15 октября 2024 года специалисты из Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRAE) и Медицинского университета Фудзита в Японии сообщили о разработке первого в мире искусственного рта. Устройство поможет лучше понять процесс пережевывания пищи с целью разработки продуктов питания для людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем — например, в силу возраста.

Отмечается, что в условиях роста населения мира и старения граждан одной из задач пищевой промышленности является создание инновационных продуктов, отвечающих потребностям людей, страдающих возрастными патологиями, такими как саркопения (потеря скелетной мышечной массы и функции мышц) и проблемы со слюноотделением или глотанием. Традиционные модели не всегда точно воспроизводят анатомию рта и движения языка, а поэтому малоэффективны при разработке продуктов питания, учитывающих особые потребности различных групп населения. Новый искусственный рот позволяет решить проблему.

3D-изображение рта: язык движется благодаря трем полостям, которые заполняются воздухом

Изделие оснащено языком из силикона, который имитирует анатомические особенности человеческого языка — эластичность, способность к смачиванию и шероховатость. Этот язык включает в себя три камеры, которые можно надувать сжатым воздухом и сдувать в соответствии с определенным алгоритмом для точного воспроизведения движений, наблюдаемых у людей.Дмитрий Бородачев, DатаРу Облако: Наше преимущество — мультивендорная модель предоставления облачных услуг

Разработчики протестировали свое устройство с тремя коммерчески доступными мягкими продуктами: кремовым десертом, шоколадным муссом и шоколадным фонданом. Оказалось, что пищевые комочки, полученные с помощью искусственного рта, по характеристикам были схожи с теми, что наблюдаются у здоровых людей. Изделие, как утверждает участники проекта, является новым средством для изучения динамики обработки пищи во рту.[1]

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (1)