Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Карат (фабрика микрочипов)

Компания

История

2025

Раскрыт объем инвестиций в строительство завода по производству аналоговых микрочипов - 13 млрд рублей

Компания «Карат» инвестирует ₽13 млрд в строительство завода по производству аналоговых микрочипов в Свердловской области. Фабрику совместно создают «Корпорация развития Среднего Урала» и Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь». Об этом было объявлено 7 июля 2025 года.

Предприятие разместится на территории второй очереди технопарка «Космос» в Новокольцовском. Строительство планируется завершить до конца 2026 года, запуск производства намечен на 2027 год.

«Карат» за ₽13 млрд построит в Свердловской области завод по производству чипов

Генеральный директор «Корпорации развития Среднего Урала» Андрей Мисюра отметил, что организация приложила максимальные усилия для размещения завода в регионе. По его словам, было создано совместное предприятие и предложена удобная площадка в технопарке поблизости к кампусу Уральского федерального университета.Кто и откуда атакует Россию? TAdviser выпустил карту кибергруппировок и их целей 7.3 т

УПКБ «Деталь» специализируется на производстве радиоэлектронных приборов и до 2022 года заказывало микросхемы в Тайване. После прекращения поставок предприятие выкупило часть мощностей советского завода «Светлана-Рост» в Санкт-Петербурге и организовало мелкосерийное производство микрочипов.

Для масштабирования производства компания рассматривала размещение завода в Томске и Санкт-Петербурге. Губернатор северной столицы Александр Беглов лично боролся за этот проект, однако предприятие выбрало Екатеринбург.

Сразу после запуска завод сможет удовлетворить потребность России в отечественных аналоговых микрочипах на 100% вместо прежних 10%. Продукция станет ключевыми элементами для систем связи, радиолокации, управления и навигации.

Микрочипы будут использоваться в технике двойного назначения и гражданских устройствах:

  • Авиации, включая беспилотники.
  • Базовых станциях связи 5G/6G.
  • Спутниках связи.
  • Оборонной промышленности.

Андрей Мисюра подчеркнул, что в России пытаются создавать цифровые микрочипы, но они пока получаются в 100 раз больше передовых мировых разработок. В области аналоговых чипов страна находится на мировом уровне и может составить конкуренцию зарубежным производителям.[1]

Подписание договора о создании фабрики

Корпорация развития Среднего Урала и Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь» подписали договор о создании фабрики микрочипов «Карат» площадью 15 тыс. квадратных метров в Новокольцовском районе Екатеринбурга к концу 2026 года. Об этом стало известно 17 января 2025 года.

Как передает РБК, предприятие станет частью второй очереди технопарка «Космос» и будет осуществлять полный цикл производства микрочипов, включая выращивание и нарезку кристаллов, проведение испытаний и корпусирование чипов.

В Екатеринбурге построят фабрику по производству микрочипов «Карат»

На территории фабрики планируется разместить центр проектирования кристаллов, а также внедрять разработки Учебно-научного центра «Микроэлектроника», создаваемого в расположенном поблизости кампусе Уральского федерального университета.

Научно-производственная экосистема «Космос» начала создаваться в 2023 году. Первая очередь проекта включает трехэтажное здание площадью 15 тыс. квадратных метров с площадками для тяжелого станочного парка, офисами для программистов и ИТ-специалистов, а также лабораторными помещениями для микроэлектроники. Сдача объекта запланирована на конец 2025 года.

Генеральный директор КРСУ Андрей Мисюра сообщает, что резиденты уже забронировали треть площадей технопарка. Среди будущих резидентов — производители радио- и микроэлектроники, беспилотных систем и робототехники.

Технопарк и индустриальный парк должны выйти на полную производственную мощность в 2030-2031 годах. Проект призван создать в регионе современную базу для развития отечественной микроэлектронной промышленности и подготовки профильных специалистов.

Создание фабрики «Карат» станет важным этапом в развитии российской микроэлектроники и будет способствовать технологической независимости страны в производстве критически важных компонентов для различных отраслей промышленности.[2]


СМ. ТАКЖЕ (2)