Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
Проект

Впервые в России начали использовать роботов-консьержей в домах

Заказчики: Кортрос (ранее Ренова-СтройГруп)

Москва; Недвижимость

Подрядчики: Юникорн


Дата проекта: 2025/03
СМ. ТАКЖЕ (1)

В России впервые начали использовать роботов-консьержей в жилых комплексах. В 2024 году компания «Кортрос» совместно с разработчиками цифрового сервиса Ujin внедрила первого робота-консьержа в многоквартирный дом. В центральном лобби жилого комплекса бизнес-класса Headliner в Пресненском районе Москвы появился интеллектуальный помощник по имени «Арди», который полностью заменил человека на стойке ресепшн. Робот оснащен системой распознавания лиц, умеет отвечать на вопросы жителей и гостей, а также интегрирован с цифровыми сервисами управления домом. О запуске технологии стало известно в марте 2025 года.

Робот-консьерж является частью комплексной цифровой экосистемы квартала, созданной на базе сервиса Ujin для управления «умными зданиями». Благодаря этой интеграции «Арди» не только взаимодействует с жителями и посетителями, но и оптимизирует управление системой «умного дома», парковкой и инженерными коммуникациями здания.

Впервые в России начали использовать роботов-консьержей в домах

Использование технологий искусственного интеллекта и оцифрованных бизнес-процессов позволяет роботу выполнять стандартные обязанности консьержа с повышенной эффективностью. «Арди» может одновременно обслуживать нескольких пользователей: принимать заявки через мобильное приложение, фиксировать события и общаться с жителями или гостями через домофон.

Разработчики уделили особое внимание вопросам безопасности. Роботизированный консьерж фиксирует все происходящие события и сохраняет полные записи действий, что обеспечивает контроль доступа и прозрачность работы. При этом система учитывает приватность жителей — каждый пользователь может настроить параметры взаимодействия с роботом в соответствии со своими предпочтениями.Что не так с цифровизацией госсектора? Видео-подкаст TAdviser 5.2 т

Важным техническим преимуществом «Арди» является его способность работать автономно, без постоянного подключения к интернету. Все ключевые процессы, включая распознавание голоса и синтез речи, происходят внутри самого устройства, что повышает надежность и защищенность системы.[1]