30 сентября 2024
В начале 2023 года эту работу на протяжении восьми часов координировали четверо логистов. Объём работы был огромным, как и возможное поле для ошибок. Поэтому, несмотря на их усилия, только половина машин выезжала вовремя, а в запланированный срок до аптек добиралась треть из них.
В 2022 году в сети «Апрель» работало около шести тысяч аптек. К 2025 году запланировали открыть ещё три тысячи точек. Их нужно было эффективно снабжать товарами. Существующая логистическая модель уже не справлялась с задачами бизнеса:
Компании нужен был инструмент, который мог бы эффективно «подружить» два макропроцесса — работу склада и логистику.
Решение нужно было внедрить «наживую» — без остановки процессов. Поэтому при выборе инструмента опирались на такие критерии:
В итоге остановились на Яндекс Маршрутизации.
Начали с того, что собрали точные координаты аптек и складов, тайм-слоты, точки доставки и погрузки. Затем настроили стратегию маршрутизации так, чтобы сократить количество задержек. Раз в пару недель собирали обратную связь от водителей, анализировали результаты и корректировали настройки. На это ушла пара месяцев. Затем систему масштабировали на всю сеть.
Теперь логистика в «Апреле» устроена так:
Планировать рейсы в компании стали в четыре раза быстрее. Количество ошибок свелось к нулю, ведь сотрудникам больше не приходится вручную проверять каждую точку на карте.
После внедрения Маршрутизации получилось улучшить и другие показатели:
В планах компании «Апрель» — планировать и подтверждать автоматически с помощью Яндекс Маршрутизации все рейсы (сейчас их проверяет логист). Также до конца 2024 года там хотят сократить количество бумажной документации, а затем полностью интегрироваться с системой электронного документооборота.