На смартфонах iPhone push-уведомления могут отключить автоматически по решению Apple, и на это нельзя никак повлиять пользователям гаджетов. Об этом «Газете.Ru» рассказал iOS-разработчик Иван Вавилов.
«Доставку push-уведомлений любого приложения осуществляет непосредственно Apple. Подтверждение об отправке проходит через сервер компании-разработчика приложения, но вот механизм доставки реализован на стороне серверов Apple», — объяснил он.
По словам Вавилова, в текущих правилах компании из Купертино указано, что сервер доставки уведомлений нельзя как-то подменить своим собственным.
«В данном случае производитель «айфонов» полностью контролирует, каким приложениям это разрешено. Предположу, что это было предусмотрено заранее, в том числе чтобы избежать массовых спам-рассылок уведомления от приложений, которые могут вызвать негатив пользователей и отражаться на репутации Apple», — пояснил специалист.
Разработчик уточнил, что авторам приложений можно попробовать заменить push-уведомления, но это потребует дополнительных затрат. «Возможна только замена на SMS или e-mail. Еще существует метод через сообщения в мессенджерах, его в том числе используют банки в Армении и Казахстане», — заключил Вавилов.
Push-уведомления на смартфонах iPhone исчезают при удалении приложения из App Store. Владельцы гаджетов могут продолжать пользоваться уже загруженной версией, но без функции уведомлений.
Ранее специалист по безопасности мобильных приложений Positive Technologies Николай Анисеня сообщал «Газете.Ru», что Apple и Google не контролируют использование собственных технологий бесконтактных платежей на смартфонах.