Российская академия художеств (РАХ)
С 1757 года
Россия
Центральный ФО РФ
Москва
119034, ул. Пречистенка, д. 21
8 (495) 645-8048
Цифровой паспорт (1 проект)
Список известных внедрений ИТ-систем в организации. Добавить проект.Проект ![]() | Интегратор ![]() | Продукт ![]() | Технология ![]() | Год ![]() |
---|---|---|---|---|
![]() | Киберпротект (ранее Акронис-Инфозащита, Acronis-Infoprotect) | Кибер Бэкап (ранее Acronis Защита Данных) | ИБ - Резервное копирование и хранение данных | 2021 |
Конечные собственники
Российская академия художеств (РАХ) — государственная академия наук РФ, государственное учреждение культуры — отраслевая академия наук в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования. На июнь 2021 года Российская академия художеств представляет собой организацию, в состав которой входят творческие, научно-исследовательские и музейные учреждения.
1909: Мария Павловна, супруга третьего сына Александра II — Владимира Александровича возглавила Академию после смерти мужа
Великая княгиня Мария Павловна, урождённая принцесса Мекленбург-Шверинская, супруга третьего сына Александра II — великого князя Владимира Александровича после смерти мужа в 1909 году приняла бразды правления в Академии и не выпускала их до самой революции.
При ней были возобновлены съезды художников и архитекторов, проведена грандиозная выставка «Ломоносов и Елизаветинское время» и начато строительство первого в России выставочного зала для произведений современного искусства, известного сегодня как корпус Бенуа Русского музея.
1868: Иванова-Раевская - первая женщина сдавшая экзамен на звание свободного художника
В 1868 году Марии Дмитриевне Ивановой-Раевской удалось сдать академический экзамен на звание свободного художника. И лишь несколько лет спустя дам допустили в Академию в качестве вольнослушательниц. Полноправными студентками они стали только в 1893 году.
Вплоть до последних десятилетий XIX века, чтобы получить полноценное образование в области живописи или ваяния, русским женщинам приходилось ехать за границу. Как правило, в Париж, где во множестве существовали частные школы, открытые для всех желающих.
1854: Софья Сухово-Кобылина - первая женщина получившая золотую медаль Академии за пейзажи
В 1854 году Софья Сухово-Кобылина, младшая сестра прославленного драматурга, стала первой женщиной, получившей за свои пейзажи золотую медаль Академии.
1852: Дочь Николая I Мария возглавила Академию после смерти своего супруга
Великая княгиня Мария Николаевна, дочь Николая I, в 1852 году заменила на посту президента Академии своего умершего супруга — князя Максимилиана Лейхтенбергского. Тонкая ценительница искусства, обладательница прекрасной коллекции картин и скульптур, она возглавляла Академию на протяжении 24 лет. При ней был принят новый устав, возвращающий преподавание общественных предметов, была перестроена часть помещений главного здания, систематизирована академическая коллекция. Мария Николаевна добилась выплат из казны для поощрения деятельности академии и из своих средств ежегодно выплачивала премии молодым художникам за лучшие работы.
1842: Начало обучения девушек рисованию
Профессиональное образование для женщин стало доступно только в конце 30-х годов XIX века, когда при Императорском обществе поощрения художеств открылись рисовальные классы для девочек.
Через несколько лет девушкам и молодым дамам позволено было посещать классы Санкт-Петербургской рисовальной школе для вольноопределяющихся, где занятия вели преподаватели Академии художеств. Но если юноши по окончании обучения получали право поступать в это престижное учебное заведение, то для девушек эта дорога была закрыта.
Изображение обнажённой натуры, являвшееся обязательной учебной дисциплиной, оставалось для них под строжайшим запретом как по религиозным, так и по нравственным соображениям. В качестве «компенсации» художницам предоставили право участвовать в академических конкурсах.