Александра Залманова, «Инферит ОС»: В реестре отечественного ПО много ОС, но нельзя сказать, что рынок уже сформировался
В реестре отечественного ПО присутствуют десятки российских операционных систем, базирующихся на open source технологиях, и их количество продолжает увеличиваться. Один из перспективных игроков на этом рынке — ОС «МСВСфера» от вендора «Инферит» (входит в ГК Softline), являющийся пока единственным, у кого есть своя линейка ПК, ноутбуков, серверов и при этом есть своя ОС. О том, как в компании видят текущее состояние рынка отечественных ОС, его перспективы и свое положение на нем, в интервью TAdviser рассказала Александра Залманова, руководитель направления развития продукта ОС «МСВСфера» в «Инферит ОС».
Александра, как вы оцениваете текущее состояние рынка отечественных операционных систем?
Александра Залманова: Импортозамещение в России началось не только что. Государственные учреждения и органы власти начали активно смотреть в сторону отечественных продуктов, начиная примерно с 2017 года, когда государство стало формировать соответствующую нормативную базу, а затем начали подключаться и госкомпании. Сейчас мы видим здесь большой потенциал для роста рынка. Прежде всего, это связано с недоступностью многих западных продуктов для российских компаний, а также с тем, что государство продолжает развивать политику импортозамещения и ужесточать нормативную базу касательно использования импортных продуктов у заказчиков.
С точки зрения наших перспектив на рынке важно, что мы являемся подразделением «Инферит», российского производителя оборудования и ПО для ИТ-инфраструктуры и ИБ, и на текущий момент мы единственная компания на рынке, у которой есть своя линейка ПК, ноутбуков, серверного оборудования и при этом есть своя операционная система. Поэтому здесь для себя, как для игрока на рынке, мы видим широкий потенциал. Удобно, когда заказчик может приобрести от одного производителя сразу готовое решение (например, ОС + ПК), которое протестировано еще на уровне прототипа, а не как это обычно происходит, когда ОС тестируется уже на готовом оборудовании.
При этом рынок персональных устройств продолжает расти, потому что у клиентов устаревает техника, возникает потребность в приобретении новых устройств. И здесь мы нацелены не только на тех заказчиков, у которых уже есть сформированный парк персональных устройств и серверного оборудования и им необходимо заменить только ОС, но и тех, кто обновляет свои рабочие места или расширяет их, приобретая новое оборудование.Миграция с SAP SuccessFactors и SAP HCM на российские HR-решения: как выстроить стратегию перехода
В реестре отечественного ПО на текущий момент много ОС, при этом нельзя сказать, что рынок ОС уже сформировался, хотя на нем есть ряд выделенных лидеров. Мы считаем, что наша ОС займет свое достойное место в первых рядах, благодаря опытной команде, нацеленности на построение ОС уровня Enterprise, а также благодаря совместимости с техникой.
В реестре отечественного ПО действительно уже много ОС — несколько десятков. И в ИТ-сообществе, и со стороны регуляторов в последнее время звучит идея, чтобы сократить их количество в реестре до двух-трех. Что вы об этом думаете?
Александра Залманова: С одной стороны, в реестре сейчас порядка 50 операционных систем, базирующихся на open source технологиях, на ядре Linux, и есть некоторая легкость для многих компаний в том, чтобы взять ядро Linux и создать свою ОС. Отсюда и большое количество продуктов этого класса. Сейчас порог входа на этот рынок низкий, но дальше требуются большие ресурсы и усилия по развитию, по обслуживанию и поддержке продукта. Со временем количество ОС в реестре, конечно, может уменьшиться.
Разработка ОС — большой труд. Необходима доработка продукта под российских пользователей и работа по совместимости с программными продуктами, которые они используют. Мы сфокусированы на обоих направлениях. А дальше время покажет.
Несомненно, на рынке определится узкий круг лидеров, и вряд ли можно говорить о том, что та картина, которая сейчас есть, итоговая. Думаю, все еще впереди. Уровень проникновения отечественных ОС сейчас все еще довольно низкий, и хорошо, что у заказчика теперь есть выбор. Конкуренция — это всегда хорошо и для пользователя и для производителя. Наличие конкурентов помогает развивать продукт, повышая его качество.
Какие главные изменения появились в вашей ОС в 2023 году?
Александра Залманова: Наша ОС имеет более чем десятилетнюю историю. Новая эпоха в развитии операционной системы началась с июня 2023 года, когда в экосистеме вендора «Инферит» появилось направление «Инферит ОС». Благодаря инвестициям и присоединению к нашей команде разработчиков с опытом участия в создании и развитии таких международных проектов, как AlmaLinux OS, CloudLinux OS, ASPLinux, RFRemix (Russian Fedora) и Black Cat Linux, ОС «МСВСфера» получила мощный импульс. Сейчас в портфель «Инферит ОС» входят продукты семейства операционных систем общего назначения для рабочих станций и серверов на основе ядра GNU/Linux — ОС «МСВСфера Сервер» и ОС «МСВСфера АРМ».
На протяжении 2023 года нами была проделана большая работа. Результатом стал выпуск 9-ой версии ОС «МСВСфера» 16 апреля 2024 года — это самый масштабный релиз за всю историю продукта, выводящий нашу операционную систему на новый уровень.
Как вам удалось привлечь в свою команду разработчиков с опытом работы в известных международных проектах?
Александра Залманова: К нашей команде, действительно, присоединились специалисты, ранее занятые в развитии известных мировых дистрибутивов Linux. В первую очередь, их заинтересовало то, что они смогут привнести свой обширный опыт и знания в развитие отечественной ОС и дать рынку продукт с новыми возможностями, которого сейчас не хватает корпоративным клиентам. Сейчас они решают амбициозную задачу по созданию операционной системы, которая не только не уступает западным аналогам, но и в чем-то превосходит их.
Ввиду увеличения спроса на российские ОС, разработчикам, как правило, требуется не только расширение команды разработки, но и команды поддержки. Как вы справляетесь с этим вызовом на фоне дефицита ИТ-кадров?
Александра Залманова: В 2024 году у нас планируется существенное увеличение штата. Сейчас мы продолжаем активно расширять штат разработчиков и набираем сотрудников в команду поддержки. При наборе мы сталкиваемся с теми же вызовами, что и другие игроки на рынке, но мы их успешно преодолеваем. На руку нам сыграло то, что много российских разработчиков ранее работали на западные компании, и многим пришлось выбирать, менять ли локацию своей работы, так как западные компании неохотно сейчас сотрудничают со специалистами, физически базирующимися в России. Многие в итоге никуда не уехали, остались здесь, и мы получили доступ к новому пулу кадров.
После того как государство сделало разворот в сторону импортозамещения, многие разработчики стали перепрофилироваться под российские системы. Это способствовало увеличению специалистов в этой области.
На рынке, как мы с вами уже обсуждали, присутствует много российских ОС. Что отличает ваш продукт от остальных?
Александра Залманова: Перед командой «Инферит ОС» стояла амбициозная задача — предоставить пользователям альтернативу зарубежным операционным системам уровня Enterprise Linux, совместимую с существующими корпоративными сервисами и приложениями, и обеспечить максимально простую миграцию на нее.
Одно из отличий ОС «МСВСфера Сервер» 9 — фокус на обеспечении совместимости с популярными зарубежными Enterprise-системами, такими как Red Hat Enterprise Linux (RHEL), CentOS, Oracle Linux и др. Для многих заказчиков критически важно сохранить существующие наработки и инвестиции в инфраструктуру при переходе на отечественный софт. Поэтому мы изначально ставили себе цель разработать ОС, максимально близкую по функционалу и архитектуре к RHEL и ее производным. В результате многие приложения и сервисы, написанные под RHEL, могут быть развернуты на нашей ОС практически без доработок.
Это существенно упрощает переход и снижает связанные с ним риски. При этом для нас крайне важно обеспечить удобство и привычность работы с ОС для ИТ-специалистов. В ОС «МСВСфера» 9 используются знакомые администраторам RHEL инструменты управления пакетами, службами, сетевыми настройками.
Более того, мы предлагаем ряд инструментов для переноса данных и настроек с других Linux-систем на ОС «МСВСфера». Например, подготовленная командой «Инферит ОС» утилита «Мигратор», которая будет доступна пользователям уже этим летом. Утилита позволит осуществить переход с RHEL-подобных серверных операционных систем на ОС «МСВСфера Сервер» 9 в полуавтоматическом режиме. С этой утилитой даже большой парк серверов можно перевести на нашу операционную систему за дни, а не месяцы, без длительного даунтайма.
В дополнение к серверной редакции, у нас есть ОС «МСВСфера АРМ» 9 для рабочих станций. Ее интерфейс интуитивно понятен пользователям Windows, а встроенный «Центр приложений» позволяет в пару кликов установить все необходимое ПО. Мы также добавили интеграцию с привычными пользователям российскими облачными сервисами Яндекс.
Семейство операционных систем «МСВСфера» включены в Реестр отечественного ПО и совместимы со всем оборудованием «Инферит Техника». То есть мы предлагаем комплексное решение для импортозамещения, охватывающее и серверную, и пользовательскую часть ИТ-инфраструктуры.
Что сейчас представляет собой экосистема вашей ОС? Каковы планы по ее развитию?
Александра Залманова: ОС «МСВСфера», как я упоминала ранее, является частью экосистемы вендора «Инферит», которая включает в себя направления: «Инферит Техника» — производство компьютерной техники и серверного оборудования, «Инферит ИТМен» фокусируется на разработке продуктов для управления ИТ-инфраструктурой, «Инферит Клаудмастер» — экосистема продуктов для управления публичными и приватными облаками, «Инферит Облако» — облачная платформа инфраструктурных и ИТ-сервисов, «Инферит Безопасность» — предоставляет широкий спектр решений и услуг в области информационной безопасности. Все это позволяет нам предлагать заказчикам комплексные решения, включающие в себя не только операционную систему, но и совместимое российское «железо» с предустановленной ОС и с полным циклом поддержки, а также все необходимые продукты для построения современной, высокопроизводительной и надежной ИТ-инфраструктуры Например, в июне ОС «МСВСфера» стала доступна клиентам облачного провайдера «Инферит Облако» — теперь пользователи смогут разворачивать инфраструктуру и заказывать виртуальные машины на базе ОС «МСВСфера Сервер» 9. Фактически мы предоставляем клиентам возможность использовать все преимущества операционной системы «МСВСфера» по модели IaaS/PaaS. Для наших клиентов это открывает новые возможности для быстрого и экономически эффективного развертывания импортонезависимой инфраструктуры. Это оптимальный вариант для компаний, которые хотят быстро уйти от зависимости в области ключевых инфраструктурных сервисов, но при этом не готовы к большим капитальным затратам на ИТ. И, судя по интересу, который мы фиксируем со стороны рынка, многие клиенты также разделяют это мнение.
Каких обновлений в вашей ОС ожидать клиентам в этом году?
Александра Залманова: Одно из главных направлений развития ОС «МСВСфера» в этом году — это упрощение перехода на нашу операционную систему с зарубежных систем Linux. Ключевым инструментом здесь станет утилита «Мигратор», о которой я уже упоминала ранее. Задача «Мигратора» — заменить пакеты версии RHEL-совместимой ОС на пакеты ОС «МСВСфера Сервер», причем возможны варианты не просто перехода, а перехода с апгрейдом. Мы постарались сделать «Мигратор» максимально удобным и интуитивно понятным, мы подготовили базовый скрипт для миграции, который, при желании, каждый заказчик может адаптировать под свои системы. Если нужно, мы готовы помочь.
Помимо «Мигратора», во второй половине 2024 года мы планируем дальнейшее расширение аппаратной и программной совместимости нашей ОС.
В настоящее время проводится подготовка дистрибутива и комплекта документации ОС «МСВСфера» для получения в ФСТЭК России сертификата соответствия 4 классу защиты операционных систем типа «А» и 4-му уровню доверия, что позволит применять ОС «МСВСфера» на объектах критической информационной инфраструктуры, а также в организациях, предъявляющих повышенные требования к безопасности информации.
Как обстоят дела с совместимостью вашей ОС с другими ИТ-продуктами, доступными на рынке?
Александра Залманова: Совместимость — один из ключевых факторов успешного внедрения нашей ОС. Мы активно работаем над совместимостью с отечественным аппаратным и программным обеспечением, для этого у нас выделено специальное подразделение. За этот год мы уже успешно протестировали операционную систему «МСВСфера» 9 с более чем пятьюдесятью наиболее востребованными решениями российских разработчиков ПО от офисных пакетов до систем виртуализации.
Кроме того, мы активно работаем над созданием технологических альянсов с ключевыми игроками рынка. Тесно сотрудничаем с производителями серверов, СХД, средств защиты информации. Наша ОС сейчас адаптирована для развертывания на серверах «Инферит Техника», HIPER и других производителей.
Также мы считаем крайне важным участие в отраслевом диалоге и выработке единых стандартов. Рекомендации регуляторов, таких как Минцифры, безусловно, играют позитивную роль, задавая вектор развития рынка. Однако мы убеждены, что ключевые критерии совместимости должны определяться профессиональным сообществом на основе лучших практик и реальных потребностей заказчиков. «Инферит ОС» активно участвует в этом процессе, сотрудничая с отраслевыми консорциумами и ассоциациями. Наша общая цель — дать заказчикам возможность строить отечественную, производительную, безопасную и экономически эффективную ИТ-инфраструктуру. И продукты «Инферит ОС», созданные в тесном партнерстве с лидерами рынка, станут надежным фундаментом для решения этой задачи.
Какую еще работу предстоит провести в области совместимости?
Александра Залманова: Несмотря на достигнутые результаты, нам еще многое предстоит сделать. В первую очередь, планируем и дальше расширять список протестированных с ОС «МСВСфера» аппаратных и программных решений, чтобы заказчики могли уверенно использовать нашу ОС в связке с продуктами других российских вендоров. Российский рынок корпоративного ПО очень разнообразен и постоянно развивается, появляются новые игроки и продукты. Наша задача — держать руку на пульсе и оперативно обеспечивать их поддержку в нашей ОС.
Одна из идей, также витающих в ИТ-сообществе в последнее время, — исключить из реестра отечественного ПО решения, которые не поддерживают российские ОС и СУБД. Каково ваше мнение об этом в разных возможных реализациях?
Александра Залманова: Конечно, продукты, которые заказчики сейчас используют, должны быть совместимы с отечественными ОС, и здесь мы готовы идти на тестирование с их производителями. Часто мы сталкиваемся с тем, что разработчик того или иного решения не хочет дорабатывать свой продукт под отечественные ОС. И здесь, с одной стороны, есть некоторая недальновидность со стороны этих разработчиков, поскольку тенденция в развитии отечественных ОС будет продолжаться, от этого никуда не уйти. Поэтому разработчики, которые не планируют проводить тестирование своих продуктов на совместимость и работать над этим, получается, не стремятся развивать свой продукт в соответствии с рыночным трендом.
При этом нельзя не отметить, что после февральских событий 2022-го много разработчиков все-таки уже повернулись в сторону отечественных ОС, и сейчас работают над совместимостью.
Здесь есть еще одна тенденция российского рынка — многие пользователи привыкли к работе с толстыми клиентами, потому что много различных продуктов имели таких клиентов под Windows. Сейчас возникают сложности с запуском этих приложений на ОС Linux и многие вендоры начали разрабатывать свои продукты для работы через веб-интерфейс, а не создавать отдельные приложения под Linux. Хотя встречается и последнее, но использование веб-интерфейса делает продукт универсальным и дает больше возможностей. В любом случае, и то и другое требует от производителя инвестиций и времени.