2024/11/19 18:19:04

Владимир Ример, ГК Softline: Появление сети МЦОД на Дальнем Востоке решит проблему дефицита базовой ИТ-инфраструктуры в регионе

Какие препятствия возникают на пути активно растущего бизнеса и госсектора Дальневосточного федерального округа, как проект по строительству сети ЦОД способствует развитию предприятий региона и как объединение с лидером ИТ-рынка помогает реализации самых смелых идей и удержанию специалистов, рассказывает директор по развитию бизнеса в ДВФО ГК Softline Владимир Ример.

Владимир
Ример
С ростом бизнеса растут и его потребности в получении качественных ИТ-услуг.

Как сейчас развивается Дальний Восток и с какими сложностями сталкивается бизнес в регионе?

Владимир Ример: Наша страна развернулась на Восток, это особенно заметно в последние два года и дает дополнительный импульс для быстрого развития. Реализуются крупные инфраструктурные проекты, связанные с перевозкой грузов по железной дороге, транспортировкой газа и нефти. Кроме того, развивается производство оптики, строятся новые порты, растут объемы ввода жилья на фоне льготных ставок по ипотеке. При этом зачастую инфраструктура, в том числе ИТ, просто не успевает за такими стремительными темпами роста потребностей предприятий.

Есть и другая проблема. Дальний Восток — огромная территория, более 40% от общей площади России, при этом здесь проживают лишь около 8 миллионов человек, половина от населения Москвы. И, к сожалению, отток населения в столицу и другие регионы продолжается, поэтому вопрос дефицита кадров стоит для местного бизнеса очень остро. Мы работаем в непростых условиях, и основная задача компаний — удержать своих квалифицированных специалистов от переезда. «ХАБЭКО-ПАРТНЕР» справляется с ней, постоянно придумывая новые способы сделать так, чтобы лучшие профессионалы остались и работали с нами на благо Дальнего Востока. Мы достойно конкурируем с такими крупнейшими работодателями страны, как «Сбербанк», который проводит активных найм ИТ-специалистов в ДВФО. Помимо конкурентоспособного уровня зарплат большую роль в этом играет командообразование. Сотрудники «ХАБЭКО-ПАРТНЕР» принимают участие в городских и региональных спортивных мероприятиях, недавно наша команда вошла в тройку призеров Владивостокского марафона.

В чем основные проблемы и потребности заказчиков ДВФО в части ИТ-услуг и инфраструктуры?

Владимир Ример: Как я уже сказал, с ростом бизнеса растут и его потребности в получении качественных ИТ-услуг. То же относится и к заказчикам госсектора. При этом в ДВФО сложился дефицит базовой ИТ-инфраструктуры. В Москве и центральных регионах России много ЦОД, и развернуть облачные сервисы и любую технологию на их базе несложно. Дальний Восток в этом плане «пустой».

Наши госзаказчики (у «ХАБЭКО-ПАРТНЕР» около 80% клиентов из госсектора и только 20% - частный бизнес) жалуются, что даже если инфраструктура есть, она сильно устарела. Приобретать новое оборудование организации при этом не готовы, так как его просто некому будет обслуживать из-за нехватки работников — госсектору удержать сотрудников еще сложнее. И речь не только об айтишниках, но и об инженерах и представителей рабочих специальностей. Доходит до смешного — недавно сотрудники «ХАБЭКО-ПАРТНЕР» выезжали на объект правительства одного из дальневосточных регионов для запуска дизель-генератора. Из-за отсутствия необходимых работников в штате включить его самостоятельно при перебоях электроснабжения заказчик не смог, и несколько тысяч человек не работало больше суток. В Москве трудно представить такую ситуацию, но это — наши будни.

Еще одна региональная особенность и сложность — низкая пропускная способность и качество связи между территориями ДВФО и западными регионами России, при устойчивой и надежной связи ДВФО с Сибирью с точки зрения наличия операторских волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Законы физики никто не отменял, и проходя такие огромные расстояния, сигнал, конечно, слабеет. Операторы связи строят свои ВОЛС в регионе, в одном из таких крупных проектом для Ростелекома совместно с Huawei работала и наша компания. Мы подключили Камчатку и Магадан к северу Сахалина с помощью подводных линий связи. Однако они, как и почти все в ДВФО не имеют резерва, и в случае форс-мажора связи с этими регионами просто не будет.

Как возникла идея создания сети масштабируемых модульных центров обработки данных (МЦОД) в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО)?

Владимир Ример: С одной стороны, эта идея довольна простая, так как строительство подобных объектов напрямую отвечает запросам бизнеса в регионе. В то же время, необходимо было четко продумать и просчитать окупаемость проекта, так как мы запланировали строительство не традиционных больших ЦОД, а объектов небольшого объема, на 50-100 стоек. Однако мы с партнерами выработали интересный подход к решению этой задачи.

В начале августа, за месяц до Восточного экономического форума во Владивостоке, мы с генеральным директором компании Key Point Евгением Вирцером обсудили возможную синергию проекта и решили рискнуть. Мы показали наш проект Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и получили их полную поддержку. В кратчайшие сроки, менее через месяц после появления идеи, соглашение о создании сети ЦОД на Дальнем Востоке было подписано на полях ВЭФ между Key Point, ГК Softline в лице «ХАБЭКО-ПАРТНЕР» и КРДВ.

В каких регионах планируется построить ЦОД?

Владимир Ример: МЦОД появятся в Бурятии, Хабаровском крае, Сахалинской, Амурской и Магаданской областях, Забайкальском крае, Камчатском крае, Чукотском автономном округе, в Якутии и Приморском крае. Эти регионы испытывают большие трудности с ИТ сервисами. Даже если некоторые крупные заказчики, правительства имеют свои сервера и небольшие ЦОД, вместе с ними они имеют и массу проблем — поломки устаревшего оборудования, нехватка рабочих рук. При этом без ЦОД «на местах» не будет нормальных технологий и сервисов.

Первый наш совместный объект с Key Point уже введен в эксплуатацию. Во Владивостоке мы построили ЦОД на 440 стоек ИТ-мощностью 2,2 МВт. Уровень отказоустойчивости ЦОД — Tier III, что редкость для регионов, он оснащен огромным количеством современных инженерных систем. Также мы строим две очереди ЦОД на 800 стоек в Новосибирске. Все его мощности уже проданы — это говорит об очень высокой востребованности, и она увеличивается по мере приближения к Москве.

Как вы оцениваете экономический потенциал проекта для компании?

Владимир Ример: Дальний Восток позволяет получить по-настоящему уникальные экономические условия в рамках ТОР. Так, для работающих здесь компаний обнуляется налог на прибыль, а ЕСН устанавливается на уровне 7,6 процента. При этом предприятия могут практически бесплатно получить землю и подключение к городским инженерным инфраструктурам. Кроме того, в ДВФО для бизнеса открыты возможности льготного финансирования, что крайне актуально в условиях рекордно высокой ключевой ставки.

В использовании наших МЦОД заинтересовано огромное число предприятий, поэтому мы не сомневаемся, что их мощности будут востребованы как среди госсектора, так и среди промышленных предприятий. Кроме того, облачные сервисы необходимы госструктурам, таким как Минцифры, для реализации в регионе проектов Безопасный город и Интеллектуальных транспортных систем.

Все это, а также синергия с ГК Softline, позволило нам выйти на ожидаемую окупаемость проекта по созданию сети МЦОД от 5 до 7 лет. Для сравнения, в обычных условиях окупаемость подобных объектов более 10 лет. Объединение компетенций команд ГК и «ХАБЭКО-ПАРТНЕР» гарантирует качество, высокий уровень реализуемых проектов и скорость их реализации. Мы уже смогли с нуля менее чем за год построить все инженерные системы для ЦОД во Владивостоке, и теперь можем делать это еще быстрее.

Какие преимущества получила «ХАБЭКО-ПАРТНЕР» после присоединения к крупному ИТ-игроку, ГК Softline?

Владимир Ример: В рамках проекта по строительство ЦОД компании смогут усилить и дополнить друг друга. «ХАБЭКО-ПАРТНЕР» и Key Point будут заниматься строительством и эксплуатацией МЦОД, обеспечением их необходимыми коммуникациями, а также обеспечением проекта преференциями дальневосточных ТОР. ГК Softline, в свою очередь, наполнит построенные МЦОД необходимым оборудованием и сделает то, что умеет лучше всего как лидер рынка — предоставит заказчикам в регионе облачные услуги и сервисы, развернутые на базе МЦОД. Пока на Дальнем Востоке просто негде размещать облачные сервисы. Реализация проекта закроет этот вопрос и позволит ГК нарастить объемы продаж своих услуг в регионе.

Мы уже отмечаем положительное влияние присоединения и в наших финансовых показателях. За 9 месяцев 2024 года «ХАБЭКО-ПАРТНЕР» нарастил объем финансовых потоков более чем на четверть (+28,5%) в годовом выражении, количество заключенных контрактов увеличилось на 9,4%, а реализаций — на 16,1%.

Сейчас мы принимаем участие в строительстве ЦОД в Хабаровске для «Мегафона», где работаем над созданием целого ряда инженерных систем. Недавно компания подписала еще один крупный контракт с Музейным и театрально-образовательным комплексом города Владивосток на монтаж газового и водяного пожаротушения. С помощью и поддержкой ГК мы планируем и дальше увеличивать свое портфолио крупных и знаковых объектов и заказчиков.