Виталий Трепыхалин, «Ростелеком» — о компании как цифровом партнере для государства, бизнеса и граждан
На вопросы TAdviser по текущему положению дел на ИТ-рынке, основных технологических трендах, стратегии цифровой трансформации и планах развития ИТ-ландшафта «Ростелекома» ответил Виталий Трепыхалин, вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома».
Трепыхалин
Закончился 2024 год, российская экономика и ИТ-рынок вот уже почти три года работают в условиях невиданного прежде санкционного давления. Каким вам видится положение дел у нас в стране?
Виталий Трепыхалин: В настоящий момент российский ИТ-рынок переживает настоящий ренессанс. С 2022 года было представлено много новых продуктов, а ранее разрабатываемые получили второе дыхание. Важным свидетельством позитивных изменений также является выход компаний на IPO. Прежде не так много российских ИТ-игроков демонстрировали прорывы в инновациях. А сейчас благодаря мерам поддержки со стороны государства индустрия вышла на новую стадию развития. Российским разработчикам удалось обогатить рынок отечественными решениями, которые показывают свою инновационность, технологическую независимость и полностью отвечают запросам бизнеса.
Какие качественные изменения можно констатировать в российской ИТ-сфере?
Виталий Трепыхалин: Сейчас ИТ-сегмент уже не сервис, а базис, фундаментальная часть жизнедеятельности любой организации. Показательно то, что за прошедшие три года количество продуктов в Реестре российского ПО увеличилось до более чем 21 тыс. наименований. Это говорит о том, что ИТ-отрасль растет внушительными темпами, захватывая все больше индустрий и сфер деятельности. При этом необходимо отметить общий рост ИИ-решений. Это наглядно демонстрирует, что российская ИТ-сфера продолжает развиваться в соответствии с главными мировыми тенденциями.
В сложившейся конъюнктуре «Ростелеком» ощущает на себе давление со стороны рынка труда, дефицит ИТ-специалистов? Как правильно действовать компаниям в этой ситуации?
Виталий Трепыхалин: Как результат бурного роста российского ИТ-сектора, мы все чувствуем обостряющуюся конкуренцию за квалифицированные кадры, причем уже давно. Порог входа стал ниже, появились трудности с экспертным составом. Кадровый голод в ИТ-сфере оценивается в диапазоне от 500 тыс. до 1 млн. Вместе с ростом средней зарплаты спрос на ИТ-специалистов только увеличивается. Решением может выступать создание внутренних ИТ-школ, академий. Это правильный вариант развития компетенций. Младший состав должен иметь возможность двигаться вверх по понятным карьерным трекам. Это позволит нивелировать риски ухода специалистов.
Конечно, всегда остается вопрос: как сделать так, чтобы не отдавать рынку выращенные у себя компетенции? Ведь соблазн забрать специалиста, закончившего ИТ-школу, повышается после его перехода на следующий уровень экспертности. На мой взгляд, здесь подключаются программы удержания кадров — разнообразные инициативы повышения лояльности сотрудников, распространение комфортной корпоративной культуры и другие нематериальные мотивационные схемы.
В прошлом ваша карьера была связана с банковским сектором — вы занимали руководящие позиции в ведущих финансовых структурах. Как этот опыт перекладывается на телеком-индустрию?
Виталий Трепыхалин: Знания и опыт прошлых лет, безусловно, находят свое применение. Ведь «Ростелеком» уже нельзя назвать классической телекоммуникационной компанией, предоставляющей только услуги связи — каналы, магистрали и широкополосный доступ (ШПД). Поэтому компетенции, полученные в сфере финансового сектора, не сильно отличаются от тех, которые востребованы в телекоммуникациях. Технологический стек понятен, производственный цикл такой же, инструментарий сильно не изменился. Специфика заключается в терминологии и в жизненном цикле реализации продукта. Но, например, личный кабинет пользователя в финансовом секторе и телеком-индустрии не имеет значительных отличий.
Что представляет собой стратегия цифровой трансформации «Ростелекома»?
Виталий Трепыхалин: Стратегия цифровой трансформации (СЦТ) — это комплексная программа, аккумулирующая, с одной стороны, основные технологические тренды, фиксирующая уровень конкуренции и другие ключевые факторы развития российского рынка, которые оказывают влияние на деятельность «Ростелекома». С другой стороны, СЦТ учитывает государственные ограничения, которые содержатся в приказах, положениях и действуют в отношении нас как государственной компании, а также требования по импортозамещению программного обеспечения (ПО) и оборудования радиоэлектронной продукции (РЭП). Соответственно, в стратегии мы также учитываем долю вложений в отечественные решения, включая искусственный интеллект, R&D и все остальное.
Наше стратегическое видение балансирует между рыночными трендами, вызовами, возможностями и требованиями государства. |
Ведь сегодня «Ростелеком» — это цифровой помощник государства, бизнеса и граждан для реализации самых разных задач. Мы применяем зонтичный подход, который позволяет максимально объединить потребности внешней аудитории. Именно он дал возможность создать общего цифрового помощника, способного решать любые задачи, начиная с обработки больших данных и заканчивая разработкой локальных продуктов, включая умный дом, системы видеонаблюдения и многие другие.
Импортозамещение — обязательная компонента стратегии любой ИТ-компании. Какие шаги в этом направлении сделаны «Ростелекомом»? Какие планы строите на 2025 год?
Виталий Трепыхалин: «Ростелеком» очень активно осуществляет переход на отечественное программное обеспечение по всем направлениям, а это 6 классов системного и 8 категорий прикладного ПО. Мы постоянно расширяем парк оборудования, преимущественно на базе отечественной РЭП. Мы успешно исполняем обязательства перед государством в части дорожной карты нового общесистемного программного обеспечения (НОПО) — реализуем 11 проектов. На 2025 год с точки зрения ИТ у «Ростелекома» очень амбициозные планы — на 100% заместить общесистемное ПО (операционные системы, СУБД (система управления базами данных), система виртуализации и офисный пакет). Основные треки по прикладному ПО — замена биллинговых систем (BSS (Business Support System), OSS (Operation Support System)), переход на отечественные пользовательские и серверные операционные системы и миграция на российские СУБД.
Как вы уже упомянули, компания предлагает бизнесу самый широкий спектр сервисов — услуги связи, цифровые сервисы, отраслевые решения. Это огромная нагрузка на ИТ-архитектуру. Что она собой представляет у «Ростелекома»?
Виталий Трепыхалин: Корпоративная архитектура «Ростелекома», как и у любой компании с большой историей, фрагментарна. Есть как унаследованная архитектура макрорегионов, так и полностью современные цифровые решения, которые служат базой для предоставления новых высокотехнологичных услуг компании. При этом, конечно же, идет процесс естественного «отмирания» старых платформ по мере их перевода на новые решения. В том числе и по линии импортозамещения — ведь это не просто замена западного продукта отечественным, но и рефакторинг информационной системы.
Например, за последние годы мы осуществили полный переход от классической разработки с выпуском релизов один раз в несколько месяцев на несколько релизов в день.
Мы постоянно пересматриваем и перестраиваем монолитные системы в соответствии с выбранной стратегией цифровой трансформации и общей стратегией развития компании. |
Соответственно, у нас есть образ конечной целевой архитектуры организации.
А что касательно разработки отечественного ПО в целом: какой здесь фокус у «Ростелекома»?
Виталий Трепыхалин: В настоящий момент «Ростелеком», как и многие компании на рынке, переходит на единый целевой конвейер разработки. Как я ранее упоминал, это критично, учитывая наш фрагментированный ландшафт. В составе конвейера используются только российские решения, уже выбраны система управления проектами, среды разработки, хранения исходного и собранного кода, обеспечения безопасного использования библиотек. Применение конвейера ориентировано как на создание ИТ-продуктов для внутреннего пользования, так и для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). При этом необходимо отметить, что в каждом из элементов конвейера уже заложены ИИ-подходы для повышения эффективности и ускорения процессов запуска новых ИТ-решений.
Какие задачи предстоит решить для дальнейшего развития ИТ-ландшафта?
Виталий Трепыхалин: Крайне важным является вопрос импортозамещения объектов КИИ, а также переход на 100% использование отечественного ПО и компонентов ИТ-архитектуры (серверы, коммутаторы и пр.). Мы двигаемся в сторону сокращения количества экземпляров Автоматизированных систем расчетов (биллингов) до целевого: 1-2 системы этого класса на весь периметр «Ростелекома». Важной целью отмечу внедрение ML (Machine Learning) и ИИ-технологий в бизнес-процессы, а также гармонизацию и унификацию всего перечня информационных систем ИТ-ландшафта «Ростелекома» с последующим переходом на единые сценарии и системы, которые занимаются их поддержкой.
Для нас актуальна не просто реализация новых бизнес-проектов с параллельной интеграцией информационных систем на отечественном стеке, но и внедрение отечественного оборудования (РЭП, ПАК (программно-аппаратный комплекс)) из Реестра Минпромторга и Минцифры РФ.
Сколько продуктов от «Ростелекома» находятся в Едином реестре отечественного ПО?
Виталий Трепыхалин:
На сегодняшний день в Едином Реестре отечественного ПО находится порядка 300 продуктов, созданных группой компаний «Ростелеком». И их количество постоянно увеличивается. |
Это и отраслевые продукты, и универсальные с широкой сферой применения. Отмечу, что у нас было принято стратегическое решение самостоятельно разрабатывать только такие программные продукты, которые отвечают требованиям Минцифры.
Что делается «Ростелекомом» для создания ПО для значимых объектов КИИ?
Виталий Трепыхалин: «Ростелеком» является оператором услуг и сервисов широкого спектра. И все лежащие в их основе системы КИИ в настоящий момент претерпевают комплексные изменения по повышению технологического суверенитета.
Мы все в курсе, что сейчас реализуются меры согласно ряду постановлений Правительства РФ по переводу КИИ на российский софт. Наибольшим вызовом для нас здесь является даже не создание специального ПО, а необходимость перехода на отечественный стек в крайне сжатые сроки. И так как в проект вовлечены многие стороны, требуется координация действий регулятора и бизнеса, поскольку введение избыточных требований может существенно усложнить процесс. Мы сосредоточены как на создании нового ПО для объектов КИИ, так и на внесении критических изменений в существующее. Имеется в виду переход на российские ОС, СУБД и в целом на отечественный стек технологий.
Крайне важно, чтобы реализация требований регуляторов была максимально простой, понятной для бизнеса и субъектов КИИ. С нашей точки зрения, во-первых, нужно определиться с понятием «программно-аппаратный комплекс», во-вторых, — оптимизировать процедуру предоставления отчетности и формирования плана переходов. Крайне необходимо предусмотреть процедуру смещения сроков с учетом отраслевой специфики, сократить сроки получения заключения об отсутствии аналогов, подготовить для участников рынка материалы о клиентском пути импортозамещения на КИИ, чтобы выработать единый стандарт. Площадкой для подобного диалога выступают, например, Индустриальные центры компетенций (ИЦК), в рамках которых есть возможность рассмотрения и урегулирования множества спорных вопросов.
Мы обсудили развитие ИТ, текущее состояние рынка, а что скажете про завтрашний день? Какие тренды будут формировать ИТ-ландшафт «Ростелекома» 2025?
Виталий Трепыхалин: Основным направлением развития ИТ-рынка в 2024 году, как и в предыдущие три, была цифровая трансформация. Замещение иностранного ПО в ближайшие годы не остановится, а только ускорится. При этом для digital-трансформации компании активно используют технологии искусственного интеллекта (AI), роботизацию (RPA), лоукод- и ноукод-платформы. Эти направления, безусловно, будут базисными в ближайшей перспективе.
В целом я бы выделил две основные группы трендов. Первая определяет развитие нашего бизнеса. Здесь подразумевается трансформация в сервисную цифровую компанию, а также курс на клиентоцентричность.
Для «Ростелекома» крайне важно сохранять фокус на сквозную цифровизацию клиентского пути и рост потребительской лояльности (NPS). |
Кроме этого, мы расширяем применение ИИ-технологий для создания наилучших продуктов и сервисов для всех категорий наших клиентов.
Вторая группа трендов определяет технологический стек. В 2025 году в «Ростелекоме» мы будем фокусироваться на мобильных вычислительных сетях и развитии адаптивных сервисов для наиболее эффективного применения под конкретные нужды заказчика.
Такой подход называется «сеть как услуга» (Network as a Service или NaaS). Отдельной категорией выступает развитие интеллектуальных облачных фронтов — хранилищ, связанные между собой с интеллектуальной системой управления для предоставления услуг по обработке и хранению данных. Кроме того, запланирован переход к концепции «каждому пользователю — свой продукт». Персонализация с помощью искусственного интеллекта и нейросетей точно будет набирать обороты как в целом по рынку, так и в группе компаний «Ростелеком».