Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2025/03/25 13:24:01

Илья Борняков, ITPOD, корпорация ITG: Наши решения позволяют построить полноценную end-to-end NVMe-архитектуру

Как меняются требования к системам хранения данных, почему компании переходят на NVMe/TCP и что нужно, чтобы создать надежную и высокопроизводительную end-to-end архитектуру на базе современной СХД, рассказал Илья Борняков, генеральный директор ITPOD, корпорация ITG.

Илья
Борняков
Продолжать использовать Fibre Channel и FC-коммутаторы нет никакого смысла.

Как вы оцениваете текущее состояние рынка СХД в России? Какие ключевые тенденции наблюдаете?

Илья Борняков: Российские заказчики пережили шторм 2022 года. На рынке СХД, где раньше однозначно доминировали западные решения, появились достойные отечественные альтернативы. Понятно, что ключевой драйвер — это импортозамещение, однако мы видим, что многие компании выбирают российские СХД, даже если не чувствуют давления регуляторов. Сегодня СХД российского производства составляют достойную конкуренцию зарубежным аналогам по функциональности и цене.

Как изменились требования клиентов к СХД за последние 2-3 года?

Илья Борняков: Заказчикам уже мало того факта, что СХД находится в Реестре. Они ищут функциональные и надежные системы. СХД по умолчанию должны обеспечивать транзакционную целостность, гарантировать сохранность данных в случае аварийного отключения питания в серверной или ЦОДе, быстро восстанавливать работу после сбоев.

Что касается функционала, все смотрят на наличие дедупликации, компрессии, возможности делать снепшоты и клоны, которые не занимают места, — например, для сред разработки. Именно в этой области у пользователей есть много претензий к российским вендорам: сделать всё красиво и современно у большинства почему-то не получается.

Наш опыт в области хранения данных формировался в рамках корпорации ITG, где мы с 2008 года оказываем услуги облачного провайдера. Все облачные сервисы так или иначе строятся на применении СХД, так что за 17 лет мы накопили серьезную экспертизу, наступили на немалое количество граблей и хорошо знаем, что нужно людям, в том числе нашему внутреннему заказчику — международному провайдеру ITGLOBAL.COM.

Какие решения предлагает ITPOD, и чем они отличаются от решений конкурентов?

Илья Борняков: Мы предлагаем современные классические СХД для конвергентных ИТ-инфраструктур. Они подходят для выполнения всех типов задач — от уже обычных систем виртуализации до машинного обучения, обладают высокими показателями эффективности и производительности.

Компрессия и дедупликация у нас реализованы «из коробки». В зависимости от типа данных, можно применять разные варианты реализации: либо максимально сократить объем хранимой информации, либо минимизировать влияние на производительность.

Одним из ключевых преимуществ наших решений является поддержка архитектуры end-to-end NVMe: мы не просто используем NVMe-накопители на бэкенде, полноценная поддержка NVMe/TCP есть и на фронтенде. Это значительно повышает скорость доступа к данным.

Технология NVMe/TCP набирает популярность. В чем ее преимущества?

Илья Борняков: NVMe/TCP — это самый современный и универсальный способ передачи данных для высокопроизводительных систем хранения. Он пришел на смену iSCSI, обеспечивая максимально возможную на сегодняшний день производительность, большее количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS) и более низкие значения latency.

При этом с NVMe/TCP можно использовать классические Ethernet-коммутаторы вместо FC-коммутаторов от Cisco и Brocade — дорогостоящих решений от американских производителей, аналогов которым в России нет и не предвидится. А вот российских Ethernet-коммутаторов в реестре Минпромторга достаточно, также как серверов, что позволяет создать полностью импортонезависимую NVMe end-to-end инфраструктуру, высокопроизводительную и менее дорогостоящую.

NVMe/TCP обеспечивает сопоставимо низкие значения отклика и большую полосу пропускания, чем Fiber Channel. Стоимость 100-гигабитного Ethernet-порта равна 32 гигабитному порту в FC-сетях. То есть разница в полосе пропускания — больше чем в 3 раза за те же деньги. Так что продолжать использовать Fibre Channel и FC-коммутаторы нет никакого смысла.

Если преимущества NVMe/TCP так очевидны, почему компании до сих пор используют Fiber Channel?

Илья Борняков: Люди просто привыкли. Многие компании десятилетиями используют FC-инфраструктуру и не спешат менять то, что в целом устраивает, не хотят тратить силы, время и деньги на миграцию.

Лет 20 назад, когда пропускная способность сети в ЦОДах составляла 1-2 гигабайта, FC помогал решать проблемы того времени и стала привычным стандартом. Сейчас мы с 1 Гбит дошли до 100+ Гбит в IP сетях, так что абсолютно любой компании без каких-либо требований регуляторов стоит задуматься о переходе на более доступный и конкурентный вариант построения архитектуры с помощью Ethernet-коммутаторов.

Сама технология NVMe очень популярна: буквально каждый заказчик, с которым мы общаемся, хочет, чтобы в СХД были установлены накопители NVMe. Но не все понимают, что кроме медиа нужен еще и соответствующий протокол доступа. Только в этом случае удастся создать по-настоящему производительную end-to-end NVMe архитектуру и пользоваться всеми преимуществами стандарта: высоким параллелизмом и высокой глубиной очереди на каждый поток.

Какие решения на базе NVMe/TCP предлагает ваша компания, и чем они отличаются от конкурентов?

Илья Борняков: Любая модель ITPOD Storage поддерживает NVMe/TCP на фронтэнде и NVMe-накопители на бэкенде — это дает возможность построения полной end-to-end NVMe архитектуры. Такой возможности больше нет ни у кого, а ведь именно она дает 80% прироста производительности.

Многие вендоры используют либо только NVMe-диски без соответствующего сетевого стека, либо заявляют поддержку NVMe/TCP, но на аппаратном уровне остаются на старых SAS-накопителях и устаревших контроллерах. Такие системы ощутимого прироста производительности не дают. Наше ключевое отличие — возможность построения полной end-to-end архитектуры NVMe: поддержка NVMe/TCP на фронтэнде и NVMe-накопителей на бэкенде.

Также важный момент — поддержка компрессии и дедупликации, которые работают на аппаратном уровне и позволяют снижать объем хранимых данных без значимой потери производительности.

ITPOD предлагает 2 линейки СХД: высокоскоростные ITPOD Storage Full Flash и универсальные ITPOD Storage Hybrid. В зависимости от своих задач заказчик может выбрать, что для него важнее: максимальная производительность или эффективная работа с большими объемами данных. Сейчас крайне редко встречается популярный лет пять назад вариант, когда заказчик хочет использовать одну СХД под все задачи: и для высокотребовательного продакшена, и для бэкапов.

Кому подходят СХД от ITPOD? Какими кейсами вы готовы поделиться?

Илья Борняков: Наши решения подходят для заказчиков, которые осознают важность надежного хранения данных и предъявляют высокие требования к отказоустойчивости и производительности. Мы презентовали нашу СХД в ноябре 2024 на TAdviser Summit и видим к ней большой интерес от компаний разных размеров и отраслей. Это и небольшие, но технически подкованные организации, и крупные предприятия, которым требуются производительные решения для работы с базами данных, аналитическими системами, виртуализированной средой.

Из кейсов могу рассказать о внедрении в крупном операторе связи для real-time обработки сетевого трафика. Программно-аппаратный комплекс вместе с нашей СХД сейчас принимает и обрабатывает данные в режиме 2,5 терабит в секунду, обеспечивая их запись и дальнейший анализ. При этом комплекс рассчитан на 5 терабит и может быть масштабирован на еще более серьезные значения — СХД не является узким местом. В проекте используется стек из двух модельных рядов СХД: Full Flash для быстрой обработки горячих данных и Hybrid для долгого хранения.

Как ITPOD планирует развивать направление СХД в ближайшие годы? Какие ключевые продукты или решения будут в фокусе?

Илья Борняков: Одним из ключевых направлений для нас является оптимизация компрессии и дедупликации — мы активно тестируем аппаратные механизмы разгрузки этих операций на уровне процессоров. Это позволит еще больше снизить нагрузку на контроллеры и улучшить производительность СХД.

Также мы работаем над удобными инструментами распределения нагрузки и миграции. Важно, чтобы заказчики могли легко переходить с одной модели СХД на другую или масштабировать инфраструктуру, не тратя время на сложные настройки. В целом, мы продолжим создавать надежные высокопроизводительные решения собственной разработки, которые реализуют современную и надежную end-to-end NVMe архитектуру.