Почему для замены ERP Oracle «ФосАгро» выбрал не «1С»? CIO компании Денис Новиков — о крупнейших проектах импортозамещения
«ФосАгро» не первый год занимается импортозамещением ИТ и уже многое проделала в этом направлении. Вместе с тем, впереди ещё немало работы. Один из наиболее масштабных текущих проектов связан с заменой ERP-системы. О том, как продвигается эта и другие инициативы в области импортозамещения, в интервью заместителю главного редактора TAdviser Наталье Лаврентьевой рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям «ФосАгро» Денис Новиков.
Насколько для «ФосАгро» актуальна сейчас тема импортозамещения? Как вы оцениваете текущий уровень зависимости компании от импортных ИТ-продуктов?
Денис Новиков: Тема эта для нас, безусловно, актуальна. Мы не первый год занимаемся импортозамещением инфраструктуры, всех уровней автоматизации, программного обеспечения. Это часть нашей общей концепции цифрового суверенитета и технологического лидерства.
К настоящему моменту в области импортозамещения уже многое сделано. Мы имеем опыт замены всех основных компонентов ИТ-инфраструктуры: это и ядро сети, маршрутизаторы, коммутаторы, межсетевые экраны, серверы, СХД, системы кондиционирования, ИБП для ЦОДов, видеонаблюдение и др.
Также, например, мы заменили АТС Avaya в Кировске и Череповце, там больше 10 тыс. абонентов. Новое решение, ничем не уступающее зарубежному, для нас построила компания «Протей». Как развивается российский рынок систем мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой. Обзор TAdviser
Что касается автоматизации, одним из знаковых проектов здесь, пожалуй, является замена импортной MES-системы, PI System, на отечественную, построенную на базе решения ZIIoT от ГК «Цифра». Теперь «Апатит», крупнейший в Европе завод по производству фосфорсодержащих удобрений, работает на российском решении. В нём больше 1 тыс. мнемосхем, более 50 тыс. анализируемых параметров, и это только для одной площадки. Запланировано масштабирование этой системы на Балаковский и Волховский филиалы ГК «ФосАгро», а потом также на Кировский филиал.
В 2024 году мы также начали проект импортозамещения ERP: меняем «тяжёлую» ERP-систему Oracle E-Business Suite R12 на отечественную, построенную на базе продукта Global ERP от компании «Бизнес технологии». Уникальность нашего проекта в том, что мы не стали упрощать наши бизнес-процессы — то есть уходить на средний класс ERP-систем. Расчёт себестоимости — один из наиболее важных для нас процессов, и в новой системе тестовый расчет был выполнен за полчаса, в то время как ERP Oracle считала до 8 часов. Понятно, что там будет крупнее база, но результат, на мой взгляд, фантастический.
От баз данных Oracle в ERP мы при этом тоже отказываемся. В новой ERP используется PostgreSQL — можно применять и ванильную версию, и Postgres Pro. Это уже нюансы.
Здесь напрашивается вопрос: почему не «1С»? Наверняка вы смотрели и на их решения тоже.
Денис Новиков: В текущей ERP-системе у нас реализованы очень «тяжёлые», продвинутые бизнес-процессы. Мы, безусловно, рассматривали «1С», но поняли для себя, что если выбираем «1С», то нам нужно будет переезжать на новую систему полностью: т.е. менять всю ERP, все модули целиком, а также менять, упрощать наши бизнес-процессы. Причём это был бы долгий проект без чёткого понимания, получится ли в итоге как надо, или нет. Второй важный момент ввиду специфики нашей деятельности: в «1С» нет расчёта себестоимости для непрерывного производства.
Присутствовал также скепсис по поводу производительности на наших задачах и поддержки нашей очень сложной ролевой модели. Хотя, в случае с этим моментом, конечно, можно было тестировать и проверять гипотезы. Основное в том, что я обозначил выше.
Вы сказали, что у вас есть опыт импортозамещения, в том числе серверов. Какие серверы вы используете? Как оцениваете в целом готовность российских производителей «железа» заменить импортные серверы?
Денис Новиков: Всё оборудование мы еще не поменяли, но опыт у нас действительно есть. Основной вопрос в high-end оборудовании. Как раз на таком у нас «крутится» Oracle — на оборудовании IBM. Пока что отечественных аналогов такой техники мы не видим. Но все остальные серверы, СХД мы уже закупаем отечественные. То есть заменяем импортное там, где есть возможность заменить.
Немаловажно, что переход на новую ERP-систему не требует использования high-end серверов. Сейчас мы собираем кластер под запуск первого этапа миграции на эту ERP, который стартует с 1 января 2026 года. У нашей новой ERP-системы гораздо ниже требования к вычислительным ресурсам.
«ФосАгро», как и многие крупные компании, ранее также внедряла SAP. Каковы ваши планы по переходу с этого ПО на российские аналоги?
Денис Новиков: Мы его ранее только начали внедрять, но как начали, так и закончили, когда наступил 2022 год. Причём речь шла только о процессах транспортной логистики — SAP Transportation Management. Так что здесь и переход не требуется.
Какие импортные ИТ-решения для компании сложнее всего заместить российскими и почему? Есть ли какие-то области прикладного ПО именно для компаний химической промышленности и производителей удобрений, в частности, где сейчас не хватает российских продуктов?
Денис Новиков: Вряд ли здесь можно выделить что-то одно. С точки зрения препятствий всё объединяет, скорее, история психологической готовности пользователей. Им нужно с привычного ПО переехать на новое, и функциональность у нового решения может быть лучше, но какие-то отличия в интерфейсе вызывают дискомфорт. На это надо направлять усилия, вести разъяснительную работу и т.д.
Это особенно актуально, к примеру, в случае с заменой пользовательских ОС и офисного ПО. У нас такой проект как раз сейчас тоже идёт. Мы переводим пользователей на ОС Astra Linux и офисный пакет «Р7». Цель на ближайшие три года — перевести более 7 тыс. пользователей, и мы делаем это поэтапно. Весь предыдущий год мы вели детальную проработку совместимости с нашим уже существующим ПО. У нас его, как подсчитали, почти 400, где нужно обеспечить совместимость, преемственность по документам и проч. У нас много специализированных прикладных вещей, и совместимость требуется и с тем, что уже работает, и с тем, что мы ещё только внедряем, поскольку в процессе замены каких-то систем обычно некоторое время старая и новая системы продолжают работать параллельно.
Со специфическим софтом по химии у нас нет каких-то больших вопросов. Вот по горнорудному переделу есть нюансы. Речь о специализированных горных системах – диспетчеризации подземных горных работ и горно-геологической системе. Они достаточно большие и сложные, но на сегодня мы понимаем, что зрелость российских решений еще недостаточна для полного закрытия наших потребностей. Поэтому мы выступаем Созаказчиками в рамках ИЦК «Металлургия» особо значимого проекта «MAGMA», реализуемого компанией «Норникель», в рамках которого разрабатываются необходимые решения.
«ФосАгро» также входит в ИЦК «Химия и фармацевтика». Как вы оцениваете для себя пользу и эффективность работы ИЦК к настоящему моменту?
Денис Новиков: Здесь, наверное, ответ можно разделить на две части. Первое — это то, для чего изначально создавались ИЦК, особо значимые проекты, их грантовая поддержка, мониторинг реализации этих проектов. В этом смысле всё хорошо работает. Вторая часть, которая не менее важна, — это быстрая коммуникация с отраслью, с ФОИВами, такими как Минпромторг, Минцифры, а также коммуникация разных ИЦК между собой. В этом смысле ИЦК как площадка тоже выполняют свою функцию.
Вы заявляли какие-то свои проекты во вторую волну отбора в рамках ИЦК?
Денис Новиков: Да, мы заявляли три проекта. Первый проект — про планирование непрерывного производства и сбыт в рамках замены ERP-системы. Мы ждали грант для создания этого модуля, но не дождались и начали сами реализовывать этот проект. Второй проект, который мы тоже заявляли, связан с энергоменеджментом: речь о построении цифрового двойника всей энергоинфраструктуры компании. И третий — это создание цифрового двойника транспортной логистики: мы хотим сделать большую связку между внутренней, внешней, портовой логистикой. Он тоже заявлен как грантовый проект.
Как на ваших предприятиях применяется ИИ и какие будущие сценарии вы видите для себя перспективными?
Денис Новиков: Мы активно занимаемся тематикой ИИ. Это одно из направлений нашей концепции технологического лидерства. Речь, в первую очередь, об использовании ИИ для дополнительной обработки данных с целью повышения эффективности бизнеса. Под «искусственным интеллектом» мы понимаем машинное обучение, компьютерное зрение, нейросети, в том числе большие языковые модели.
У нас уже создано отдельное подразделение, которое занимается развитием этих технологий. Плюс на базе собственных ЦОДов у нас построен кластер на графических процессорах. Это позволяет нам у себя внутри разворачивать большие языковые модели и применять их различными способами.
Кроме того, мы взаимодействуем с крупнейшими участниками рынка, которые занимаются этой темой. Например, со Сбером у нас подписано соглашение о стратегическом сотрудничество по теме развития практики применения отечественных больших языковых моделей.
Есть у нас и собственные разработки в области ИИ: по предиктивной аналитике, по тренажёрам, есть собственный корпоративный GPT чат. Сейчас мы также делаем ИИ-ассистентов для решения конкретных бизнес-задач.
А с точки зрения перспектив можно выделить построение мультиагентных решений, в которых используются собранные воедино различные технологии. Например, к процессной роботизации (RPA) мы сейчас пытаемся «прикрутить» генеративную нейросеть, чтоб обойти существующие ограничения RPA и начать роботизировать нестандартные процессы и операции.
Почему вы решили создать свой собственный кластер на базе графических ускорителей для задач ИИ, а не воспользоваться услугами от крупных игроков вроде Сбера, «Яндекса»?
Денис Новиков: Это продиктовано требованиями по информационной безопасности: мы не готовы отдавать данные наружу. У нас такая политика, что всё внутри. Впрочем, есть и сервис предоставления подобного оборудования в аренду, когда оно размещается на площадке заказчика. Мы изучали и этот вариант в самом начале, когда только-только стали заходить в тему ИИ. Но, как выяснилось, аренда стоит фактически столько же, сколько и оборудование. Просто в случае с арендой это оплата, условно, за год, а можно за эти же деньги приобрести оборудование. То есть сейчас аренда экономически невыгодна.
Какова планируемая динамика ИТ-бюджета «ФосАгро» в 2025 году по отношению к 2024 году?
Денис Новиков: Точные цифры говорить не буду, но могу сказать, что динамика ИТ-бюджета заметно выше общеэкономической инфляции. Объясняется это тем, что программа импортозамещения требует дополнительных средств: помимо того, что необходимо поддерживать уже существующие системы, требуется много денег для перехода на новые, российские решения и ИТ-инфраструктуру.
Какие ИТ-проекты в «ФосАгро» потребуют наибольших затрат в 2025 году, и почему?
Денис Новиков: Один из наиболее капиталоёмких проектов — замена ERP-системы, о котором я говорил. Также это наш большой проект по замене офисного ПО: здесь и пользовательская ОС, новый офис, каталог, оркестрация. Это требует и лицензий, и внедрения, и очень много обучения. Кроме того, довольно больших вложений потребует масштабирование MES-системы, которую мы уже внедрили на нашем производстве в Череповце, на производства в других локациях.
Оборудование тоже является дорогостоящим. Мы его покупаем в плановом режиме, когда подходит время замены или требуется расширение мощностей.
Есть ли какие-то ИТ-проекты, которые вы в 2024 и 2025 гг. притормозили или отказались от них вовсе, особенно на фоне ужесточения денежно-кредитной политики?
Денис Новиков: Мы занимались оптимизацией бюджета на текущий год и поставили на паузу ряд цифровых проектов, но они никак не связаны с тематикой импортозамещения. Также мы сдвинули сроки начала строительства по ряду инфраструктурных проектов на 2026 год, а на 2025-й оставили проектирование, разработку проектно-сметной документации.
Какую роль в «ФосАгро» играет собственная разработка ИТ-решений?
Денис Новиков: У нас практически по каждому направлению, под каждую систему в дополнение к внешней разработке есть внутренняя экспертиза по разработке, включая MES, ERP. Под ИИ, машинное обучение у нас также есть своя команда, включая программистов, аналитиков и т.д.
Есть у нас и собственная команда по разработке и развитию мобильного приложения — «PRO ФосАгро». Это внутреннее мобильное приложение для сотрудников «ФосАгро» с общей и с персонифицированной информацией и сервисами. У мобильного приложения более 22 тыс. пользователей. Для каких-то интеграционных, сервисных вещей мы здесь привлекаем и внешние команды, но основная экспертиза у нас внутри.
Сколько всего человек в ИТ-команде в «ФосАгро»? Планируете ли вы расширять ИТ-штат в 2025 году?
Денис Новиков: Около 850 человек. ИТ-штат вырастет в 2025 году, но незначительно, потому что у нас растёт объём работ, услуг. Мы реализуем программу развития новых направлений, включая ИИ — под это расширяется команда. И плюс импортозамещение: мы хоть и стараемся его реализовывать существующей командой, но всё равно дополнительно требуются люди, ведь необходимо и дорабатывать существующие системы, и разрабатывать новые.