Содержание |
История
2023: Открытие ресторана
В России открылось первое кафе, меню и интерьеры для которого разработал искусственный интеллект. Речь идет об заведении азиатской кухни под названием Futuramen, которое заработало в Москве на Пятницкой.
Это азиатская бистрономия в видении нейросети. Во всем мире еще не было такого ресторана, так как заведения пока только частично внедряют блюда от нейросетей. У нас же все создано с ее помощью. Она по запросу помогла нам обустроить помещение по мотивам мультфильма «Футурама», - рассказал «РИА Новости» концепт-шеф нового азиатского кафе Futuramen Марк Шах Акбари. |
По его словам, с помощью ChatGPT были создали рецепты, которые были адаптированы, так как не все они сразу были рабочими. В коктейлях нейросеть, например, не всегда чувствует, какой должен быть баланс алкоголя, сладости и кислинки. Но идеи и сочетания она выдает очень хорошие, заявил Акбари.
При этом нейросеть определила, что рамены должны подаваться не на свином бульоне, а на говяжьем, курином или даже с осьминогами и добавлением красной капусты. Это логично, так как привлечёт в заведение мусульманскую и еврейскую часть потенциальных клиентов, которые не приемлют свинину в связи с вероисповеданием.TrafficSoft ADC: балансировщик нагрузки с высокой скоростью работы и минимальными аппаратными требованиями
Средний чек в заведении установлен на уровне 800 рублей. Создатели проекта уже подумывают о масштабировании.
Сооснователь платформы автоматизации для ресторанов Absolut Амбарцум Амаякян уверен, что в скором будущем люди начнут ощущать заметное влияние нейросетей в сфере общественного питания благодаря индивидуальным рекомендациям блюд на основе предпочтений человека и технологии распознавания лиц. Тем не менее, он не думает, что в ближайшие годы ИИ сможет заменить поваров.
В свою очередь основатель системы облачных решений для ресторанов Restik Олег Cужаев пояснил, что хотя у нейросетей нет ограничений по некой базе блюд и все рецепты мировой кухни, записанные кулинарами, в ее полном распоряжении, этого всё равно будет недостаточно для дальнейшего развития сетей общепита, так как рецепты должны адаптироваться под каждое конкретное заведение.[1]