2023: Квантовые точки принесли ученому из России Нобелевскую премию
Нобелевскую премию по химии в октябре 2023 года присудили ученому из России Алексею Екимову, американцам Мунги Бавенди и Луиcу Брюсу. Они удостоились награды за открытие и синтез квантовых точек. Подробнее здесь.
2022: Главный редактор «Новой газеты» продал на аукционе нобелевскую медаль за $103,5 млн
20 июня 2022 года главный редактор « Новой газеты» Дмитрий Муратов продал на аукционе нобелевскую медаль за $103,5 млн. Покупатель неизвестен, торги велись в Таймс-центре на Манхэттене в Нью-Йорке. Подробнее здесь.
2021: Миллиардера Билла Гейтса уличили в желании получить Нобелевскую премию через миллионера-педофила
В середине мая 2021 года основателя Microsoft Билла Гейтса обвинили в намерении получить Нобелевскую премию, используя связь с миллионером-финансистом Джеффри Эпштейном, который был осужден за педофилию и торговлю секс-рабынями. Подробнее здесь.
2020
Москва заняла 10-е место среди мировых городов по численности лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в феврале 2021 года выпустил рейтинг инновационной привлекательности мировых городов (HSE Global Cities Innovation Index), охватывающий 36 глобальных центров. Одно из направлений исследований посвящено ученым и лауреатам Нобелевской и Филдсовской премий.
Согласно докладу, по итогам 2020 года Москва расположилась на 10-м месте среди мировых городов по численности лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий.
С Москвой и её организациями непосредственно связаны два Нобелевских лауреата Михаил Горбачев и Эрик Маскин и два лауреата Филдсовской премии Сергей Новиков и Андрей Окуньков.
Андрей Окуньков является научным руководителем Международной лаборатории теории представлений и математической физики ВШЭ — Сколтех, а Эрик Маскин — научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ.TAdviser Security 100: Крупнейшие ИБ-компании в России
Хуже позиция российской столицы по численности наиболее цитируемых ученых: 32-е место из 36-ти. Это несмотря на 10-е место по количеству ведущих университетов и высокую публикационную активность (11-ое место по числу публикаций, индексируемых в Web of Science), сказано в исследовании.
Наибольшее число (21) лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий зарегистрировано в Нью-Йорке. Следом в списке идут Париж (16) и Лос-Анджелес (13). В Чикаго их 8, в Вашингтоне — 7, в Лондоне, Токио и Сан-Диего — по 6, в Стокгольме – 2.
С научными организациями и университетами Москвы аффилированы пять высокоцитируемых ученых: Вадим Черезов, Александр Кабанов, Сергей Морозов, Владимир Уверский и Сулейман Аллахвердиев. Все они работают в естественнонаучных и смежных с ними областях, таких как физика, фармакология и токсикология, биология и биохимия.[1]
Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита С
5 октября 2020 года Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили за открытие вируса гепатита С. Ее получили ученые Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс.
На сайте премии говорится, что их работы помогли выявить новый тип вируса — вирус гепатита С. Открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперед, однако большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъяснимыми. Открытие вируса гепатита С помогло выявить причину оставшихся случаев хронического гепатита и позволило создать тесты для анализа крови и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней, говорится в пресс-релизе.
Харви Альтер исследовал причину развития гепатита, связанного с переливанием крови и не вызываемого на тот момент известными вирусами гепатита А и В. Он и его коллеги показали, что неизвестный патоген мог передаваться шимпанзе и также имел свойства вируса. Майкл Хоутон впервые выделили генетическую последовательность вируса, который обнаружился у пациентов с хроническим гепатитом. Чарльз Райс создал вирусную РНК, аналогичную той, что была у выделенного вируса, и доказал, что при заражении она способна вызывать патологические изменения в печени обезьян.
В 2020 году премия в области медицины имела особое значение из-за пандемии коронавируса COVID-19, отмечает агентство Associated Press, подчёркивая, что актуальные события как никогда раньше отметили важность медицинских исследований для общества и экономики во всем мире. При этом вероятность, что лауреаты Нобелевской премии по медицине 2020 года будут непосредственно участвовать в исследовании нового вируса, очень мала, обращает внимание агентство, поясняя, что, как правило, награда присуждается за открытия, сделанные много лет или даже десятилетий назад.[2]
2019
Число лауреатов по странам на июнь 2019 г.:
- США: 377
- Великобритания: 130
- Германия: 108
- Франция: 70
- Швеция: 32
- Япония: 27
- Canada: 26
- Switzerland: 26
- Россия: 25
- Austria: 21
- Netherlands: 21
- Italy: 20
- Poland: 14
- Дания: 13
- Norway: 13
- Hungary: 13
- Австралия: 12
- Israel: 12
- Belgium: 11
- Индия: 10
- South Africa: 10
- Китай: 8
- Испания: 8
1990: Президент СССР Горбачев получает премию мира
Фрагмент речи Михаила Горбачёва на вручении ему Нобелевской премии мира, 5 марта 1990 года.
1975: Андрею Сахарову присуждена Нобелевская премия мира
В 1975 году академику Андрею Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.
1940: Зачем Дьёрдь де Хевеши растворил в царской водке медали физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка
В нацистской Германии было запрещено принятие Нобелевской премии после того, как в 1935 году премию мира присудили противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому. Немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору.
Когда в апреле 1940 года немцы оккупировали Копенгаген, во избежание возможной конфискации сотрудник Института Нильса Бора химик Дьёрдь де Хевеши растворил эти медали в царской водке (сам Хевеши был удостоен Нобелевской премии по химии в 1943 году).
Банка с раствором тетрахлорозолотой кислоты благополучно простояла среди сотен других вплоть до завершения оккупации Дании.
После окончания войны Хевеши выделил золото из раствора и передал его Шведской королевской академии наук и Нобелевскому фонду. Из него изготовили новые медали, которые были возвращены фон Лауэ и Франку.
1927: Премия Вагнер-Яуреггу за лечение больных через их заражение малярией
В начале XX века больных заражали малярией, чтобы вылечить сифилис.
Малярия вызывает очень высокую температуру, которая убивает бактерии сифилиса. Но потом пациентов лечили и от малярии. В то время не было антибиотиков и сифилис был прямой угрозой для жизни.
Маляриятерапия была разработана Юлиусом Вагнер-Яуреггом, который в 1917 году впервые привил малярию больным, страдающим прогрессивным параличом. За разработку этой терапии Вагнер-Яурегг в 1927 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Вагнер-Яурегг также применял маляриятерапию для лечении сифилиса, нейросифилиса, рассеянного склероза и шизофрении.