Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Содержание

Гримайло Олеся
Гримайло Олеся

Биография шеф-повара Олеси Гримайло

Ранние годы

Будущая звезда высокой кухни родилась 13 июля 1987 года в Краснодаре. С детства проявляла интерес к кулинарии, поскольку мама Олеси работала в столовых при промышленных предприятиях.

Из воспоминаний Олеси:

«
`В детстве папа на день рождения сделал для меня своими руками маленькую деревянную кухню. Сейчас этим никого не удивишь, такая сейчас есть практически у каждого ребенка, а вот в начале голодных 90-х о такой можно было только мечтать. Это была любовь с первого взгляда! Играла на этой кухне часами: придумывала диковинные блюда, `кормила` всю семью обедами и ужинами. Детская игра скорее всего и положила начало моей страсти к кулинарии. Игры на игрушечной кухне затем перенеслись на настоящую, где мама научила меня всему, что умела сама`.
»

Образование и начало карьеры

Закончила школу в Краснодаре в 1994 году, затем поступила в ПТУ № 2 по специальности «повар». С 2001 года, после окончания ПТУ, начала работать в ресторанной индустрии. Первое место работы - ресторан в центре города, куда Олеся Гримайло пришла сразу после окончания учебы. Карьерный рост пошел быстро: за несколько лет она прошла путь от официантки до управляющей ресторана.

В разгар карьеры молодой шеф-повар и на тот момент управляющая крупной сети ресторанов в Краснодаре принимает решение оставить проект, чтобы пройти обучение в Москве, а затем и стажировку в Европе. Перейти на налоговый мониторинг за 6 месяцев: опыт «Татспиртпром» 2.4 т

Отправившись покорять Европу в 2010 году, Олесе Гримайло посчастливилось обучаться в лучших кулинарных школах Европы. Первой звездной альма-матер стала Le Cordon Bleu. Это учебное заведение для будущих шеф-поваров считается самой престижной кулинарной школой в мире. Здесь кухня представлена как отдельный академический предмет, который преподают профессиональные преподаватели. Le Cordon Bleu совершенно не похож на обычное кулинарное училище. Отличает Le Cordon Bleu от других подобных ВУЗов — отточенное владение поварскому искусству, но самое главное – это полное погружение в мир высокой французской кухни и ее глубокой философии. Считается, что выпускники Le Cordon Bleu становятся не просто хорошими кулинарами. Они лучшие из лучших. В 2013 году Олеся Гримайло успешно закончила Le Cordon Bleu, получив академическую степень Бакалавра Искусств в сфере кулинарии (Bachelor of Arts, Culinary Arts).

Другое престижное учебное заведение, которое покорилось Олесе Гримайло в Европе – это Le Pres d’Eugenie во французском Эжени-ле-Бен. Это кулинарная школа знаменитого шеф-повара Мишеля Герара, одного из лучших шеф-поваров в мире. Во французской части Пиренеев, в Ландах, у Мишеля Герара свой ресторан – Michel Guerard. Заведение уже больше 30 лет успешно удерживает максимальных три мишленовских звезды. Кулинарные курсы для будущих шеф-поваров тоже считаются здесь лучшими в мире. В 2014 году Олеся Гримайло получила свой диплом об окончании Le Pres d’Eugenie.

Из воспоминаний Олеси:

«
`Я вспоминаю время, когда жила и училась в Европе, с теплом и большой любовью. Это был замечательный период моей жизни, я получила бесценный опыт, который помог мне в итоге стать той, кем я являюсь сейчас. Мне действительно повезло работать рука об руку с лучшими в мире маэстро, которые открыли для меня искусство высокой кухни. За это я им бесконечно благодарна. Социальные связи, которые удалось наработать за это время, помогают мне до сих пор`.
»

После завершения учебы Олеся прошла стажировку и получила опыт в лучших ресторанах Франции, Испании, Португалии и других стран. Работала в ресторанах со звездами «Мишлен». Например, в At Epicure в Париже, La Pergola в Риме, в ресторане Akelare в Испании.

Также Олесе Гримайло довелось работать под началом известного во всем мире французского кулинара Пьера Ганьера. Этого шеф-повара называют королем мировой молекулярной кухни. Ему удалось совершить революцию, разрушив привычные рамки французской классической кухни. Новая текстура, необычные вкусовые ощущения, цвет – все, чего коснулась рука мастера, выглядит по-новому и необычно. Его одноименный ресторан «Пьер Ганьер» в Париже уже который год входит в топ-10 лучших заведений мира.

Карьера в Москве

Получив ценный опыт у лучших мастеров в лучших кулинарных школах Европы, Олеся Гримайло стала шеф-поваром и приняла решение вернуться на родину.

В 2014 году Олесю пригласили возглавить крупный гастрономический проект Kinzaproject в Москве. Очень быстро проект приобрел популярность, об Олесе заговорило все профессиональное сообщество.

С 2015 года участвует в российских и международных конкурсах среди шеф-поваров, получает награды и признание от коллег.

С 2016 по 2022 год Олеся Гримайло являлась бренд-шефом топовых российских ресторанов, таких как `Вокруг Света`, Luciano, Magura.

Приблизительно с 2014 года начинает разрабатывать авторскую кухню и открывает свои первые заведения в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

Участвует в различных кулинарных соревнованиях и получает заслуженные награды. Несколько тематических изданий годы подряд называют Олесю Гримайло одним из самых перспективных шеф-поваров России. Она проводит лекции, семинары и мастер-классы, обучает молодых поваров.

Олеся Гримайло

Блог и книга

Параллельно Олеся начинает вести свой блог, где рассказывает о секретах высокой кухни и работе шеф-поваров разных стран мира, который позже лег в основу книги. В 2020 году, когда случилась пандемия и для всех рестораторов начался непростой период, Олеся и задумалась о своей книге, в которой решила рассказать о тонкостях работы в этой индустрии, стараясь раскрыть ее философию. Выход книги запланирован на лето следующего года. Она будет полезна для всех, кто только начинает первые шаги на пути к высокой кухне и мечтает стать шеф-поваром.

О книге:

«
`В этой книге я постаралась собрать весь свой богатый опыт. Не только позитивный, но и все шишки, которые удалось набить за это время. Ресторанный бизнес содержит в себе очень много нюансов, о которых обычный человек даже не подозревает. Как бы я хотела, чтобы эту книгу мне дали прочитать в самом начале своей карьеры!`.
»

Ссылки