Разработчики: | PTC Inc (Parametric Technology Corporation ) |
Технологии: | САПР |
Relex представляет собой полный пакет аналитических методов, включающий средства прогнозирования надежности, моделирования систем, анализа характера и последствий сбоев, оценки и предотвращения рисков, анализа стоимости жизненного цикла и средства статистической обработки данных. Кроме того, Relex способствует устранению ошибок, улучшению процессов принятия решений и повышению эффективности управления затратами. Программный пакет поддерживает русский язык, а также интерфейс Microsoft Windows, сред баз данных Microsoft SQL Express, Microsoft SQL Server и Oracle.
В 2009 году компания РТС приобрела Relex, сделав процессы управления качеством частью своей PLM-системы, поскольку вопрос качества продукта затрагивает практически все стадии жизненного цикла и ключевых задействованных лиц. И теперь система управления жизненным циклом качества (Quality Lifecycle Management, QLM), которая выстраивается на основе ПО Relex, является естественным продолжением PLM. Система управления жизненным циклом качества (QLM) представляет собой формализованное и систематическое решение для управления всеми аспектами качества, надежности и безопасности изделия, основанное на методах, полностью интегрируемых в жизненный цикл изделия и обеспечивающих всех работающих над качеством изделия участников достаточной информацией.[1]
Обеспечение качества изделий – это многосторонняя задача для предприятия дискретного производства. Программное решение Relex будет полезно производителям различных отраслей: машиностроение, авиация, приборостроение и пр. Внутри компании подобными решениями заинтересуются отделы разработки изделий, отделы испытаний и тестирования, постпродажного обслуживания и сервиса, гарантийные отделы.
Часто управление качеством необходимо в таких регулируемых отраслях, как медицинское оборудование, а также в компаниях, которые используют такие инициативы качества, как Six Sigma,APQP, CMMI, и ISO9000 / 9001.
Relex необходим тем компаниям, которые применяют сложные технологии в своих изделиях, а также тем, кто обязан обеспечить безопасность своей продукции. Например, новая модель самолета Боинг-787 состоит более чем из 132 тыс. деталей, производимых на 540 заводах по всему миру. Такая сложность делает анализ надежности как никогда необходимым, особенно если невыполнение такого анализа на каком-либо предприятии может поставить под угрозу жизнь человека. Что будет, если вдруг откажет кардиостимулятор? А если на автостраде откажут тормоза автомобиля? Если не раскроются шасси пассажирского лайнера? Поскольку в таких изделиях применяются сложные технологии (электротехника, электроника, связь), анализ надежности является обязательным этапом процесса обеспечения успеха изделия.
Анализ надежности продукции важен во многих случаях. Среди них – решение проблем растущей сложности изделии. При этом разработка и выполнение насыщенных информационными технологиями проектов, как правило, осуществляется путем разделения функций устройства на десяток или более компонентов или узлов, каждый из которых проектируется отдельной группой конструкторов и менеджеров. Также анализ надежности необходимо проводить для обеспечения безопасности изделий, соответствие требованиям клиентов и поддержания конкурентных отличий.Дмитрий Пенязь, OpenYard: Мы живем во времена бэби-бума на российском ИТ-рынке
Relex помогает решать такие задачи, как выпуск продукции высочайшего качества, достижение максимальной продолжительности работы изделия за счет соответствия требованиям стандартов качества, соблюдение гарантийных обязательств в отношении работоспособности изделий. Также данное решение поможет при прохождении внутренних и международных сертификаций, при необходимости соблюдения нормативных требований к документации. Кроме того, с его помощью можно устранить ошибки, улучшить процессы принятия решений и повысить эффективность управления затратами.
Программное решение Relex предоставляет возможность производителям решать проблемы надежности и качества на ранних этапах жизненного цикла изделия, пакет Relex повышает конкурентоспособность и степень удовлетворенности клиентов, а также способствует соблюдению государственных и отраслевых стандартов, укрепляя как сам бренд, так и репутацию компании.
Relex представляет собой самый полный пакет аналитических методов, включающий средства прогнозирования надежности, моделирования систем, анализа характера и последствий сбоев, оценки и предотвращения рисков, анализа стоимости жизненного цикла и средства статистической обработки данных. Relex включает десять отдельных аналитических модулей.
- Модуль Reliability Prediction (прогноз надежности) применяется для оценки надежности изделий на ранних этапах проектирования, для выявления основных факторов сбоев, оценки влияния среды и нагрузки на систему, а также для быстрого поиска компромиссных конструкторских решений.
- Модуль OpSim (оптимизация и моделирование) помогает проводить анализ надежности, доступности, рабочих характеристик и стоимости срока службы сложных систем.
- Модуль FMEA (анализ характера и последствий отказов) позволяет аналитикам выявлять и классифицировать сбои, а также разрабатывать и выполнять планы по их устранению.
- Модуль Fault Tree (дерево неисправностей) производит количественную оценку факторов риска и надежности системы, позволяя принимать решения в отношении конструкции, технического обслуживания и управления с целью снижения вероятности отказов.
- Модуль FRACAS (система регистрации сбоев, анализа и корректирующих действий) реализует обратный поток данных от места эксплуатации изделия к инженерам-конструкторам, способствуя улучшению будущих изделий.
- Модуль Weibull (распределение Вейбулла) выявляет тенденции сбоев и прогнозирует их характер.
- Модуль Maintainability Prediction (прогнозирование ремонтопригодности) позволяет проводить анализ показателей технического обслуживания и ремонта любых систем и прогнозировать сроки, трудозатраты обслуживающего персонала и множество других параметров обслуживания.
- Модуль Markov (анализ марковского процесса) проводит вычисления основных показателей работы и надежности сложных систем.
- Модуль Life Cycle Cost (анализ затрат в течение жизненного цикла продукта) прогнозирует стоимость владения изделием в течение всего срока службы.
- Модуль Human Factors Risk Analysis (анализ рисков, обусловленных человеческим фактором) упрощает анализ любых процессов, связанных с ошибками, которые обусловлены человеческим фактором, и помогает оценить и предотвратить соответствующие риски.
Relex представляет собой набор инструментов, где каждый модуль сфокусирован на выполнение определенных задач. Именно поэтому программное решение имеет возможность индивидуальной настройки и отвечает уникальным требованиям каждого клиента, что позволяет заказчику построить свою систему анализа надежности. Именно под свои нужды.
При этом модули обеспечения надежности Relex работают в комплексе и позволяют решать множество задач по оценке рисков, повышению качества и обеспечению высокой надежности изделий. Все результаты анализа надежности хранятся в централизованном хранилище, данные, полученные с использованием одного метода, могут использоваться в последующем анализе с помощью других методов, что повышает ценность данных, одновременно сохраняя их целостность.
У каждого модуля есть свои преимущества и уникальные инструменты, а благодаря единой базе данных все ключевые метрики и индикаторы доступны для любого аналитического метода, который выбреете заказчик из пакета Relex: топ-10 отказов и ошибок, динамика неисправностей, матрица рисков, временная разница между обнаружением отказа и корректирующими действиями, стоимость гарантийного обслуживания каждого товара и др.
Все ключевые модули имеют инструменты прогноза надежности, используя стандартную методологию оценки возможности отказа систем. РТС Relex имеет инструменты риск-анализа и управления процессами в модуле FMEA. Или возможности разработки и анализа усовершенствованной системы проектирования с учетом запасных частей, обслуживания и затрат с помощью OpSim (Оптимизация и Моделирование), куда входят сложные диаграммы блоков надежности (RBDs). Или один из самых востребованных на сегодняшний день модулей Relex FRACAS, который позволяет устранять ошибки в изделиях и системах, а также анализировать неисправности, регистрируя данные о неполадках и упрощая реализацию замкнутого процесса корректирующих действий, таких как 7Step, 8D, APQP. В дальнейшем эти основные модули могут дополняться возможностями прогнозирование ремонтопригодности, распределением Вейбулла, анализом Маркова, анализом затрат в течение жизненного цикла продукта и др.
Поскольку вопрос качества продукта затрагивает практически все стадии жизненного цикла и ключевых задействованных лиц, управление качеством является естественным продолжением PLM. А значит, программный комплекс Relex должен быть внедрен в информационное пространство предприятия – в систему управления данными об изделии (PDM), а в идеале в систему управления жизненным качеством. К счастью Relex бесшовно интегрируются с решением РТС Windchill PLM, предоставляя компаниям единый источник достоверной информации по изделию, что объединяет информацию по разработке изделия с критически важной информацией по качеству на каждом этапе жизненного цикла. Более того, Relex войдет в качестве модуля QualityLink в новую версию PLM от РТС - Windchill 10, которая выйдет уже 4 апреля 2011 г.
В принципе Relex позволяет решать насущные проблемы почти всех вертикалей промышленности – авиация, ВПК, судостроение и др. Крупные российские компании расширяют свой бизнес, налаживая сотрудничество на международном уровне. А это значит, им придется выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам, строить процессы управления качеством изделий. Подобные стандарты, такие как -HBK-217, Telcordia, FIDES и др. уже заложены в Relex, здесь мы можем быть особенно полезны нашим российским клиентам. Сейчас мы добавляем в программный продукт российские стандарты, в частности ГОСТ, выход обновлений намечен на ближайшее время. Для русскоязычных пользователей мы уже полностью локализовали интерфейс.
Заказчик ![]() | Интегратор ![]() | Год ![]() | Проект ![]() |
---|---|---|---|
- Региональные самолёты (ранее Гражданские самолеты Сухого) | PTC Inc (Parametric Technology Corporation ) | 2010.06 | ![]() |
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)