Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

UmboMic

Продукт
Разработчики: Массачусетский технологический институт (MIT)
Дата премьеры системы: июль 2024 г.
Отрасли: Фармацевтика, медицина, здравоохранение

2024: Анонс продукта

В начале июля 2024 года группа исследователей из США разработала вживляемый в ухо микрофон для возвращения слуха, способный конкурировать с традиционными кохлеарными имплантами.

Микрофоны кохлеарных имплантов обычно размещаются на боковой поверхности черепа, а значит, не могут использовать структуры наружного уха для фильтрации шума и локализации звука. В отличие от них новый микрофон UmboMic вживляется непосредственно в среднее ухо. Он представляет собой треугольный датчик движений размером 3 на 3 мм, состоящий из двух слоев биосовместимого пьезоэлектрического материала ПФВДФ, который измеряет мельчайшие движения нижней части барабанной перепонки и генерирует электрический заряд при сжатии или растяжении. Таким образом микрофон может использовать структуры ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки, чтобы точнее фильтровать звуки, в первую очередь выделяя человеческую речь и отсеивая малозначащие шумы. Кроме того, микрофон снабжен малошумящим усилителем, который повышает распознаваемость сигнала и минимизирует шум электроники.

Разработан вживляемый в ухо микрофон для возвращения слуха

Хотя такой микрофон еще нескоро можно будет использовать с кохлеарным имплантом, команда надеется доработать новый инструмент и протестировать прототип вместе с врачами-отоларингологами. Разработчики микрофона нового типа готовятся начать исследования на животных, которые помогут оценить не только эффективность UmboMic, но и саму возможность имплантации. Кроме того, в ходе исследования будут изучены различные способы герметизации датчика, чтобы он мог безопасно оставаться в организме до 10 лет, но при этом оставаться достаточно гибким, чтобы улавливать вибрации. «Наша конечная цель – возможность имплантации нового устройства одновременно с кохлеарным имплантатом и внутренним процессором с минимизацией хирургических вмещшательств», — отмечают исследователи.[1]

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (1)