Проект

Маслосырзавод Порховский (Константа: ERP4food)

Заказчики: Маслосырзавод Порховский

Пищевая промышленность

Продукт: Константа: ERP4food

Дата проекта: 2022/08 — 2023/02
Технология: ERP
подрядчики - 1042
проекты - 10627
системы - 726
вендоры - 304

2023: Автоматизация учета

Пресс-служба компании «Константа» 26 сентября 2023 года сообщила о проекте автоматизации на маслосырзаводе «Порховский». Предприятие с 46-летней историей и ассортиментом, который включает в себя 25 видов сортовых сыров. Объем выпуска готовой продукции достигает 20 тонн в сутки.

Ранее учет эВСД велся полностью вручную в личном кабинете ГИС «Меркурий» на основании печатных форм, предоставляемых производством. Учитывая широкий ассортимент и высокие объемы производства, это приводило к большому количеству ошибок человеческого фактора при переносе информации с бумажного носителя в личный кабинет. Также встречались ситуации неполноты и существенных задержек предоставляемых с производства данных.

Чтобы решить эти проблемы, нужна была система, которая позволит получать данные о выпуске непосредственно из блока производственного учета. А также механизм сверки остатков произведенной и отраженной в ГИС «Меркурий» продукции на разных этапах производства. Для обеспечения возможности сопоставления данных производственного и ветеринарного учета требовалось организовать процесс отражения производственных переделов в ГИС «Меркурий».

Цели проекта:

  • Автоматизировать гашение входящих эВСД и выписку производственных эВСД
  • Обеспечить соответствие остатков продукции и полуфабрикатов в производственном учете аналогичным остаткам в ГИС «Меркурий»
  • Снизить количество ошибок при оформлении эВСД

Для достижения поставленных целей была внедрена автоматизированная информационная система на базе отраслевого программного решения ERP4FOOD: модуль интеграции с ГИС Меркурий. Обзор российского рынка банковской цифровизации: импортозамещение, искусственный интеллект и собственные экосистемы 6.9 т

Результаты проекта:

  • Полностью автоматизированы (не требует подключения оператора), оформление эВСД на пастеризацию, списание молочного сырья на выпуск.
  • В полуавтоматическом режиме выполняются: гашение входящих эВСД по молоку, выписка производственных эВСД на готовую продукцию (для выписки используются документы из производственного учета)
  • Реализован полуавтоматический (по нажатию кнопки оператором) функционал выпуска полуфабрикатов с автоматическим подбором производственных партий, количества произведенной и списанной продукции.
  • Разработан блок отчетности по сопоставлению списанной и произведенной продукции по данным производственного учета и записям в складском журнале продукции.
  • Настроен единый АРМ по оформлению и гашению эВСД на всех этапах производственного цикла.

Эффекты от внедрения:

  • Сокращение времени на оформление эВСД – 90%
  • Количество переквалифицированных специалистов – 5 человек
  • Сокращение количества ошибок – 90%