Интервью TAdviser:
Игорь Бойченко, РЕЛЭКС - о том, как создать настоящую отечественную СУБД
Что движет развитием глобальной и отечественной индустрии СУБД на протяжении последних десятилетий, и какой будет СУБД будущего? Об этом, а также о том, как развивается отечественная отрасль СУБД, TAdviser рассказал Игорь Бойченко, генеральный директор компании РЕЛЭКС
Игорь Алексеевич, вы бессменно стоите у руля компании РЕЛЭКС 30 лет, и все это время направляете развитие флагманского продукта компании – отечественной СУБД ЛИНТЕР. Чем так увлекает тематика СУБД?
Игорь Бойченко: В 70-80-е годы прошлого века, когда понятие СУБД только появилось, уже было понятно, что это – критически необходимый, системообразующий элемент любой информационной системы.
И значение технологий управления данными только растёт. Сегодня парадигма развития СУБД трансформируется в сторону поддержки «искусственного интеллекта» и «человеческого» способа принятия решений. Так что работу будущих СУБД, на мой взгляд, можно будет метафорически сравнить с деятельностью головного мозга.
На протяжении последних нескольких лет в фокусе основного внимания РЕЛЭКС – принципиально новая СУБД. Здесь мы нацелены на технологические прорывы, как положено СУБД-разработчику. Мы стремимся стать более заметными на поле, где играют большие игроки.
Амбициозная задача!..
Игорь Бойченко: Такие задачи перед российскими программистами ставит рынок и развитие технологий. Значит, их надо решать. Тесты прототипов нашей новой СУБД показывают очень хорошие результаты по скорости обработки данных, в ряде показателей кратно выше, чем у конкурентов. И мы уже заранее ею гордимся.
В каких направлениях ожидать прорывов на рынке СУБД?
Игорь Бойченко: Один из источников развития – новые архитектурные возможности, в рамках которых сегодня можно разворачивать данные, многоядерные конфигурации процессоров, распределённые сети и облака, IoT-решения. Второе направление – интеллектуализация ПО. СУБД нового поколения должна быть самоадаптируемой, самовосстанавливающейся, самообучающейся. Она должна понимать характер запросов и самостоятельно конфигурироваться для наилучшей производительности обработки и анализа данных.
Чем обусловлены изменения в архитектуре нынешних СУБД?
Игорь Бойченко: Помимо роста объема данных, растут и вычислительные мощности для их обработки – это известный факт. Но вот в чем особенность: нередко СУБД эффективно используют лишь часть вычислительных мощностей, на которых работают и которые им доступны. Львиная доля тратится и на обслуживание самой системы. В итоге для конечного потребителя сегодня остаётся единственный путь – наращивание вычислительных мощностей, приобретение новых версий программных продуктов и т. д., фактически непрерывный бег по своеобразному замкнутому кругу.
Где, на ваш взгляд, выход из этого круга?
Игорь Бойченко: Важнейшим показателем СУБД является эффективность обработки данных в разных вариантах и условиях нахождения, извлечения, доставки и представления данных: в централизованных и облачных решениях, в гигантском ЦОДе или в комплексе мобильных распределенных устройствах, в т.ч. в комбинации этих вариантов. Это подразумевает высокую работоспособность в реальном времени с гарантиями отказоустойчивости и эффективное использование ресурсов, контроль, анализ и локализацию процессов, а также возможность работы с ненадежными ресурсами. Наверное, это не будет «открытием Америки», но в научном поиске и при создании нового продукта мы в РЕЛЭКС ориентируемся на эти потребности.
У РЕЛЭКС есть запатентованные уникальные технологии?
Игорь Бойченко: Исследовательская деятельность – это предмет особой гордости научно-производственного предприятия РЕЛЭКС! Наша компания – единственная из российских разработчиков СУБД, имеет ряд своих патентов, и регулярно оформляет новые. Например, патент в области компрессии данных. Все началось с одного зарубежного проекта: финансовый трейдер искал разработчика, способного создать Read-only СУБД, способную поддерживать очень быструю обработку терабайтов информации, для чего требовалось обеспечить очень высокий коэффициент сжатия данных. Конкретно: в шесть раз лучше Oracle. Мы сделали еще лучше, до десяти.
Следующее большое и важнейшее направление нашей работы – это безопасность данных. В течение последних 20 лет мы регулярно подтверждаем сертификаты ФСТЭК и Министерства обороны для новых версий СУБД ЛИНТЕР на соответствие системы 2 и 3 классу защищенности от несанкционированного доступа и 2 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей. Замечу, что такой уровень защищенности и показателя доверенности достижим только для собственноручно написанного кода – без заимствованных элементов.
Вы рассчитываете с помощью новой СУБД ЛИНТЕР потеснить на нашем рынке известных зарубежных поставщиков, в первую очередь, Oracle?
Игорь Бойченко: На нашем рынке есть достаточно широкий класс ИТ-систем, где и ЛИНТЕР, и другие СУБД, могут уверенно заменить Oracle, а соответствующая ИТ-система во многих случаях будет даже лучше работать, чем раньше. Наши совместные проекты с такими организациями, как Центральный Банк РФ и «Гознак» успешно подтверждают это.
Мы изначально активно развивались в тех нишах, которые для глобального монополиста были не приоритетными: встроенные СУБД, использование в системах реального времени, для систем с ограничениями вычислительных ресурсов, СУБД для конкретных применений. Мы и сейчас помогаем заказчикам перейти от универсальных решений к специализированным там, где это целесообразно и эффективно.Обзор российского рынка банковской цифровизации: импортозамещение, искусственный интеллект и собственные экосистемы
Главная проблема сегодня в другом: Oracle сейчас незаменим в тяжелых решениях и серьезно «разместился» у российских потребителей, в том числе различных государственных структурах. За прошедшие десятилетия компании Oracle, Microsoft, SAP и т.д. очень сильно «проросли» в ИТ-инфраструктуру предприятий и учреждений. Но более серьезным является его влияние на выбор приоритетов и доминирование в «умах» наших отечественных потребителей и специалистов. Произошло это в отсутствие какой-либо государственной политики в этой области. И сейчас, опять, только государство может изменить ситуацию и решить проблему зависимости от глобальных СУБД-вендоров.
Для компании РЕЛЭКС поставщики свободного программного обеспечения – это конкуренты или партнеры?
Игорь Бойченко: С профессиональной точки зрения, это наши коллеги, которых мы ценим и уважаем, и в общении с которыми видим огромное поле для сотрудничества.
Однако нужно понимать, что СПО-решения задают и разработчикам, и пользователям определенные рамки.
Первая проблема: в этой структуре обязательно есть некий исходный хорошо проработанный прототип. Да, СПО-решения на его базе развиваются, но начальные принципиальные проектные условия и ограничения прототипа никуда не деваются. Соответственно на его базе создается клон, вполне, может быть удачный, но он вынуждено и пожизненно наследует основные концептуальные характеристики оригинала.
Вторая проблема СПО – безопасность кода. В некоторых системах, где использовали СПО-продукт, уязвимости присутствуют десятки лет, но их непросто и даже нельзя устранить, потому что это работающая прикладная система, которую уже не подправишь.
Ещё более серьезная, на мой взгляд, концептуальная проблема – это ошибочное позиционирование СПО-продуктов в качестве отечественной панацеи в глобальных задачах импортозамещения. Когда приоритетная роль СПО-продуктов явно или неявно провозглашается на государственном уровне, это фатально ущербная позиция, убийственная для национальных интересов. Для мировой ИТ-индустрии СПО сообщество – это понятная, со своими правилами, движущая сила и фактор развития. Но в условиях политизации ИТ-сферы, на мой взгляд, опрометчиво делать ставку на СПО в составе стратегии развития национальной цифровой экономики.
Следующий стратегический момент – кадры. В разработке нативной СУБД и СПО-решений работают совершенно разные специалисты и технически, и ментально, и с различной мотивацией. Поясню на примере сборки автомобиля: либо ты занимаешься «отверточной сборкой», либо ты проектируешь автомобиль. Понимаете разницу? Но самое неприятное в этой ситуации, на мой взгляд – это то, что сегодня ИТ-кадры вынужденно воспитываются с мотивацией ремесленников, с коммерческой составляющей развития, без пропаганды научного и исследовательского подхода создать что-то свое – новое, уникальное, перспективное.
Приглашаете соседей по рынку работать вместе?
Игорь Бойченко: Наша основная задача – создание новой перспективной СУБД. Вторая задача – создание экосистемы из компаний – партнеров, с которыми мы сможем продолжать развитие этого проекта. Я вижу, что такой подход находит понимание и поддержку в среде российских разработчиков. Даже намек со стороны государства на реализацию проекта создания отечественной СУБД обеспечит стимул и энтузиазм российских разработчиков. Мы со своей стороны в течение десятилетий стараемся сохранять активную, творческую, мотивированную на достижения, увлеченную СУБД-команду. Уверен, что этого будет достаточно для старта и будущих прорывов в разработке отечественного СУБД-проекта мирового уровня в рамках государственных программ создания российской современной ИТ- индустрии.