Интервью с вице-президентом по ИТ ЕВРАЗа Артемом Натрусовым
Вице-президент ЕВРАЗа по ИТ Артем Натрусов в интервью TAdviser рассказал о том, какие технологии внедряются в компании и как устроена ее инсорсинговая ИТ-структура «ЕвразТехника».
TAdviser: Артем Владимирович, существует ли у ЕВРАЗа ИТ-стратегия? Если да, то на какой срок она рассчитана и каковы основные ее пункты?
Артем Натрусов: ИТ-стратегия у нас, безусловно, есть, и она определяет детальные цели на следующий календарный год и общие цели на 3-5 лет. Пакетного финансирования на длительный срок при этом нет. Наш холдинг подвержен влиянию конъюнктуры цен, и в зависимости от этого возможность расходовать средства на модернизацию от года к году разная. Поэтому мы ежегодно проводим ревизию и определяем проекты на следующий год, но при этом целевое состояние остается неизменным.
Сам процесс планирования проектов в ЕВРАЗе осуществляется посредством комитетов по ИТ, которые организованы по дивизиональному принципу. Осенью у нас проходят мероприятия, на которых утверждаются проекты и задачи для ИТ на следующий год.
TAdviser: Как устроен ИТ-штат ЕВРАЗа и какова его численность?
Артем Натрусов: Все основные ресурсы ИТ внутри России у нас собраны в одну организацию под названием «ЕвразТехника», представляющую из себя центр ИТ-услуг, который занимается всеми элементами ИТ. В «ЕвразТехнике», а это, в основном, Новокузнецк, Нижний Тагил и Москва, сейчас работает порядка 1500 человек, при этом круг их задач достаточно широк: помимо традиционных ИТ к ним относится и производственная связь, и значительная часть работ по эксплуатации АСУ ТП. Отсюда такое значительное количество людей. Облачные сервисы для бизнеса: особенности рынка и крупнейшие поставщики. Обзор TAdviser
В ИТ-штате можно отметить достаточно высокую степень централизации: за последние годы ИТ-персонал, который был на наших комбинатах и в сервисных компаниях, постепенно переводился в «ЕвразТехнику», за счет чего происходит оптимизация персонала и повышение эффективности работы. На комбинатах же остаются только службы заказа ИТ-услуг - немногочисленные подразделения, которые занимаются формированием требований и контролем за качеством предоставления услуг. Этот элемент необходим для того, чтобы установить правильный баланс между требованиями комбината и качеством предоставляемых «ЕвразТехникой» услуг.
За последние 2,5 года, что я работаю в компании, в «ЕвразТехнике» были внедрены общие KPI, для регулирования взаимоотношений с комбинатами, то есть все сотрудники, все компании работают в единой системе Service Desk. Это относится к России, к Украине, к Швейцарии. Например, за один месяц «ЕвразТехника» обрабатывает более 40 000 обращений. Вся их обработка централизована, отчеты предоставляются на уровне комбинатов и управляющих компаний по KPI, здесь есть прозрачность.
Это одно направление работы. Второе, не менее важное, которым я занимался и довел его до определенного логического завершения — это внедрение метрик эффективности внутри «ЕвразТехники». Это расчет производительности труда, для которого был выбран набор определенных параметров: например, количество ПК на одного человека в службе поддержки второго уровня, или количество серверов на одного администратора операционных систем, или количество систем на одного администратора СУБД, и т.д.
Есть у нас и очень специализированные KPI, например, по АСУ ТП мы используем схему с условными приборными единицами, которая была изначально разработана ещё в советское время, но сейчас она нами адаптирована, создана внутренняя методика, которая позволяет сравнивать эффективность подразделений, даже если они поддерживают разный набор оборудования. То есть она позволяет сравнить сложность одного участка АСУ ТП со сложностью другого участка, и за счет этого увидеть, какое из подразделений работает более эффективно. За счет внедрения этих методик мы увидели, что одни подразделения работают более эффективно, другие менее эффективно, и сейчас устраняем дисбаланс.
В 2013 г. «ЕвразТехника» была сокращена на 10% без потери уровня сервиса.
TAdviser: Что представляет собой аппаратная составляющая ИТ-инфраструктуры ЕВРАЗа? Есть ли у компании собственные ЦОДы?
Артем Натрусов: На территории России у ЕВРАЗа есть три основных центра обработки данных - в Новокузнецке, Нижнем Тагиле и Москве. Недавно мы модернизировали ЦОД в Новокузнецке, проект делался с привлечением внешнего подрядчика. Мы выбрали концепцию использования своих собственных ЦОДов, когда один ЦОД обслуживает сразу несколько предприятий. Почему собственный ЦОД? В условиях металлургических активов это оказывается дешевле: в помещении проблемы нет, т.к. на территории комбината можно подобрать здание из уже существующих и можно его использовать для ЦОД, это ничего не стоит, электроэнергия — в этом нет проблем, никто не заметит потребления электроэнергии ЦОДом, электроэнергия с нескольких подстанций - также обеспечивается, на это не нужно существенных затрат.
Модель с тремя региональными ЦОДами сейчас работает. При этом есть пересечения – например, компания «Южкузбассуголь», расположенная в Кемеровской области, получает доступ в SAP из ЦОДа Нижнего Тагила, разделяя систему с Качканарский ГОКом. Мы используем резервированные каналы связи от двух провайдеров для обеспечения необходимого уровня доступности.
TAdviser: Расскажите, пожалуйста, какие бизнес-приложения используются в ЕВРАЗе
Артем Натрусов: На больших предприятиях, например, ЕВРАЗ НТМК, Качканарском ГОКе и в «Южкузбассугле» используются решения SAP, в средних и малых компаниях - «1С». При этом в части «1С» используется стандартное решение, своего рода шаблон, который уже содержит в себе стандартизированный план счетов ЕВРАЗа. Таким образом, у нас порядка 60 предприятий на территории России используют, по сути, одну и ту же систему. Это значительно сокращает затраты на доработки и поддержку.
По SAP же стратегия предполагает использование единого шаблона для горнодобывающего дивизиона. Так, в 2013 г. мы завершили большой проект по внедрению SAP на «Южкузбассугле», для чего была взята за основу SAP-система, ранее внедренная на Качканарском ГОКе. Она была модифицирована под общие задачи и, по сути, был внедрен единый шаблон. Отмечу, что в целом эти компании очень разные: Качканарский ГОК - это открытое месторождение по добыче руды, «Южкузбассуголь» - это уголь и подземные шахты, однако при этом все это относится к горной добыче. Анализ показывает, что мы выбрали оптимальный путь с точки зрения стоимости владения системой.
В общей сложности этот проект занял полтора года и реализовывался в две очереди. Он был выполнен полностью силами «ЕвразТехники», без привлечения внешнего консалтинга. Если бы мы делали отдельные внедрения, ещё и с использованием внешнего консалтинга — то стоимость была бы в разы выше. В числе новых бизнес-приложений - CRM-система на базе Microsoft Dynamics CRM. В 2013 г. у нас заканчивается проект ее внедрения в торговой компании «ЕвразХолдинг», расположенной в Москве, и сейчас идет опытная эксплуатация, в наших терминах - продуктивная эксплуатация с усиленной поддержкой.
TAdviser: Если у вас основу инфраструктуры составляют решения SAP, то почему вы выбрали CRM-систему не SAP, а Microsoft?
Артем Натрусов: Сыграли роль два основных фактора. Первый – это удобство для менеджеров по продажам работы в интерфейсе, приближенном к продуктам Microsoft Office. Второе - это стремление к эффективному расходованию средств. CRM от Microsoft вышла для нас дешевле. Стоит отметить, что при этом ее интеграция оказалась сложнее. CRM SAP сама по себе была бы дороже, но ее было бы проще интегрировать с существующими системами.
TAdviser: Какие еще приложения используются в вашем холдинге?
Артем Натрусов: Для документооборота используется система «БОСС-Референт» (в 2012 г. переименована в «Логика ECM», - прим. TAdviser) на Lotus Notes, она внедрена на всех комбинатах. В последнее время она была значительно расширена за счет собственных разработок. Большинство действий в нашем офисе делается через электронную заявку: заказать канцелярские товары, сделать заявку на командировку или, например, на перемещение рабочего места, или на доступ к информационным системам.
Также мы сейчас работаем над тем, чтобы обеспечить автоматический интерфейс сбора всей информации от уровня АСУ ТП до уровня BI, в частности на предприятии ЕВРАЗ НТМК. Мы добились неплохого уровня автоматизации: вся отчетность у нас на ежедневной основе собирается в SAP и сейчас доступна на уровне BI в виде определенных отчетов. Работа по созданию интерфейсов на НТМК заняла полтора года, создание отчетности сейчас продолжается.
По бизнес-аналитике, в частности, мы используем решения SAP BW - это вся основная управленческая отчетность всех предприятий, включая Америку и Европу, а также SAP BCS - для финансовой консолидации и контроля исполнения бюджета. Это отчетность верхнего уровня, она вся сделана унифицированным образом.
TAdviser: А как в компании используются облачные технологии?
Артем Натрусов: Сейчас у нас завершается проект в Америке по финансовой консолидации и консолидации управленческой отчетности, мы для этого используем облачное решение компании Host Analytics. В Швейцарии SAP находится на внешнем хостинге, это уровень именно SAP-хостинга, все на уровне базиса поддерживается внешней компанией, а все, что на уровне приложения — поддерживается «ЕвразТехникой».
TAdviser: Компании ЕВРАЗа за рубежом используют все те же самые бизнес-приложения, что и в России?
Артем Натрусов: Не совсем. Там используются достаточно разные системы: где-то самописные, а в Америке, например, достаточно много Oracle E-Business Suite. Работа по постепенной гармонизации ландшафта идет.
Если же говорить о проектах, охватывающих все наши подразделения, включая зарубежные, то сейчас у нас близок к завершению крупный проект по созданию единой почтовой системы на базе решений Microsoft Active Directory и Microsoft Exchange, и единый портал на базе Microsoft SharePoint. Это единое решение для всех наших активов, оно уже на 80% реализовано. В его рамках каждый сотрудник ЕВРАЗа получает почтовый адрес evraz.com, в какой стране бы он ни находился. Кроме того, все сотрудники могут обмениваться собственными календарями, заводить общие папки и так далее. Портал также будет общим. Пока он внедрен только в холдинге, а дальше он будет развернут на все остальные страны и регионы — Урал, Сибирь, Украину, далее - на Северную Америку.
TAdviser: Какие еще крупные проекты последнего времени вы могли бы привести в пример?
Артем Натрусов: Можно выделить автоматизацию котлоагрегатов и турбогенераторов на Западно-Сибирской ТЭЦ. Я привожу этот пример, потому что это не маленькая работа, проект стоил больше 100 миллионов рублей, и выполнен «ЕвразТехникой». Это не традиционное ИТ, это система АСУ ТП, производственная система, которая автоматизирует работу котлов на низком уровне. В «ЕвразТехнике» есть инженерный центр, который занимается этой работой.
Также в пример можно привести проект по энергоучету и энергоэффективности, который имеет два среза - нижнего уровня, когда ставятся счетчики электричества, датчики расхода газов, природного, доменного, калориметры, и второй срез - аналитическая отчетность. Последнее - это уже часть традиционного ИТ, в которой мы видим, с одной стороны, что есть расход энергоносителей, а с другой — выполнение производственного плана, факт-план. И мы видим, как одно коррелирует с другим. Если в какой-то из дней или какой-то из часов план не выполняется или производство ниже нормы, а электроэнергия или другие энергоносители тратятся — это значит, что работа построена неэффективно, и эту эффективность можно устранять. Проект, который был выполнен на НТМК в прошлом году по энергоэффективности показал окупаемость менее чем за год. Аналогичный проект завершен и в ЗСМК.
Интересный проект у нас ведется по электронно-цифровой подписи. Это пионерский проект, наверное, первый такого масштаба. Делается он совместно с компанией TerraLink. Идея в следующем — есть торговая компания, есть комбинаты, и есть клиенты. Торговая компания может быть либо агентом, либо через нее производятся продажи. Для обеих этих схем возникает большое количество фискальных бумажных документов - счет-фактура и накладная, которые подписываются, штампуются и архивируются в бумажном виде. Они должны предоставляться в государственные органы по требованию. Мы от этого уходим, используя изменения законодательства, принятые в конце 2011 года. Они позволяют перевести документооборот в электронный вид и пользоваться ЭЦП, используя одного из сертифицированных операторов, например, «СКБ Контур».
Обмен документами в этом случае выглядит так: на комбинате, когда делается отгрузка и материал отправляется в торговую компанию или клиенту по направлению торговой компании — прямо из SAP человек просто отправляет это нажатием кнопки, и это появляется в другом SAP, уже соответствующей компании, при этом никаких бумажных документов не появляется вообще, то есть они даже не печатаются.
TAdviser: Получается, что пока эта схема может работать, если на принимающей документ стороне также установлена система SAP.
Артем Натрусов: Пока да, пока схема реализуется только между комбинатом и торговой компанией. Точно так же, следующим этапом, мы будем работать с клиентами, что потребует интеграции. Клиенты смогут заходить на сайт и получать документы на сайте. Самое главное, что у нас никакого бумажного оборота не происходит, оперативность резко возрастает.
В горной добыче можно отметить несколько проектов. Интересный проект на Качканарском ГОКе: там внедряется GPS-система с интеграцией с геологической системой. Создано автоматическое рабочее место внутри экскаватора, на котором мы понимаем содержание руды в том месте, где работает экскаватор. Экскаватор оснащен GPS-модулями, системой передачи радиосвязи, и мы, по сути, удаленно видим, как он перемещается, а из геологической системы видим содержание руды в каждом конкретном месте. В зависимости от этого содержания экскаваторщик может различать это руду и вскрышу. За счет лучшей точности повышается эффективность производства. Цена доли процента повышения среднего содержания железа в руде — это миллионы долларов. Поэтому такая автоматизация важна для производства.
TAdviser: Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах ЕВРАЗа в области ИТ.
Артем Натрусов: Конъюнктура в плане цен, от которой мы зависим, сейчас не очень хорошая, поэтому мы сосредотачиваемся на проектах с быстрым эффектом, на учетных, на энергоэффективности в тех доменах, где это может иметь действительно быстрый эффект. Где-то нам нужно увеличение производительности, например, на Качканарском ГОКе. Приветствуются любые проекты, которые приводят к сокращению трудозатрат у бизнеса, и у нас есть несколько проектов такого рода. Здесь можно упомянуть и тот же проект по ЭЦП, который сокращает определенное количество людей, проект по CRM, когда мы следующим этапом отдаем создание заказа клиенту и убираем промежуточный этап переписки, заказа, потерь информации и так далее. Это тоже приводит к оптимизации. Также планируется развитие решений торговой компании, развитие BI-решений.
Важная тема для ИТ ЕВРАЗа — это планирование непрерывности бизнеса. Идея заключается в том, чтобы оценить все риски в ИТ. Уже сейчас все критические системы идентифицированы, по каждой критической системе есть план аварийного восстановления. Следующим шагом готовятся сценарии, которые описывают, какие потери может понести бизнес в результате неправильной работы элементов ИТ. То есть, мы знаем, сколько средств потеряет компания, если та или иная система выйдет из строя, и знаем, где наши самые большие риски.
Сейчас мы находимся на этапе подготовки планов по снижению этих рисков. Какие-то из них требуют дополнительных финансовых вложений, какие-то нет. Становится понятной стоимость снижения риска, и бизнес может осознанно принять решение. В этом направлении будем продолжать работать. В числе приоритетов у нас сейчас числится и информационная безопасность. Уже есть первые планы по ее улучшению.