2021/09/20 12:27:42

Искусственный кофе


Содержание

Кофе (мировой рынок)

Основная статья:Кофе (мировой рынок)

2021: Кофе начали выращивать в пробирке

В середине сентября 2021 года специалисты Центра технических исследований VTT в Финляндии сообщили о создании кофе из растительных клеток в биореакторах. Для производства кофе ученые используют те же методы, что и для производства выращенного в лаборатории или культивированного мяса.

Клетки кофейного растения были выращены в лаборатории, а затем помещены в биореакторы, заполненные питательной средой для роста. Выращивать кофе немного проще, чем, например, говядину ведь питательные среды для культур клеток растений гораздо менее сложны, то есть дешевле, чем для клеток животных. Масштабирование также проще, потому что растительные клетки растут свободно, во взвешенном состоянии в среде, в то время как животные клетки растут прикрепленными к поверхности

«
Есть несколько причин, по которым такая альтернатива может иметь смысл. Традиционное производство кофе, как известно, связано с рядом проблемных вопросов, таких как неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, эксплуатация и права на землю. Растущий спрос и изменение климата усугубляют проблемы. Во Вьетнаме, например, производство кофе приводит к обезлесению, - сказал руководитель исследовательской группы в Финском центре технических исследований (VTT) Хейко Ришер.
»

Создание кофе из растительных клеток в биореакторах

В результате процесса получается белесая биомасса, которую сушат в порошок, а затем обжаривают до темно-коричневого цвета, напоминающего кофейную гущу. Недавно ученые сварили первые чашки выращенного в лаборатории кофе, который, по их словам, по вкусу и запаху напоминает обычный кофе. Можно также выращивать различные сорта, также сам процесс выращивания может быть изменен с целью получения большего или меньшего количества определенных соединений, таких как кофеин или ароматизаторы.

Лаборатория VTT планирует работать с компаниями, которые смогут коммерциализировать новый процесс. Высококачественный кофе из тропического кофейного пояса, который простирается от Эфиопии до Южной Америки и Юго-Восточной Азии, вряд ли исчезнет. Поскольку спрос на кофе продолжает расти, кофе на основе клеток может стать одним из способов уменьшить воздействие на эту отрасль, а в таких местах, как Финляндия, где кофе не может расти естественным образом, впервые появится местный источник кофе.[1]

Примечания