Содержание |
Здоровая еда в России
Основная статья: Здоровая еда в России
2024
Почему острая еда делает людей счастливыми. Научное объяснение
Пристрастие многих людей к острой пище может быть связано с противогрибковыми и антибактериальными свойствами еды с капсаицином — алкалоидом, содержащимся в различных видах стручкового перца. Об этом говорится в исследовании, с результатами которого Zdrav.Expert ознакомился в конце сентября 2024 года.
Капсаицин раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. При употреблении острой пищи это вещество стимулирует во рту рецепторы TRPV1, отвечающие за обнаружение тепла. В результате, возникает чувство жжения, похожее на соприкосновение с чем-то очень горячим, близким по температуре к кипящей воде. Однако эта боль является иллюзорной — на самом деле, как отмечает РБК, в острой пище нет ничего по-настоящему повышающего температуру.
Выдвигаются две основные теории, объясняющие пристрастие людей к острой еде. Специалисты из Ноттингемского университета установили, что капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией. Таким образом, как предполагается, люди культурно и генетически выработали предпочтение острой пищи, потому что она может снизить риск развития злокачественных опухолей. Когда вкусовые рецепторы ощущают остроту, то это дает сигнал мозгу о том, что пища безопасна.Метавселенная ВДНХ
Другая теория заключается в том, что употребление острой пищи, вызывающей чувство жжения, представляет собой разновидность «ограниченного риска» или «доброкачественного мазохизма». При воздействии капсаицина возникает защитная реакция: учащаются сердцебиение и дыхание, а организм начинает вырабатывать адреналин. Как следствие, повышаются уровень бодрствования, психическая энергия и активность. Кроме того, адреналин оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие.[1]
Почему вкусная еда делает людей счастливыми. Научное объяснение
13 сентября 2024 года команда ученых из Боннского университета в Германии и Кембриджского университета в Британии обнародовала результаты исследования, раскрывающего новую связь между кишечником и мозгом. Авторы работы выяснили, почему вкусная еда делает людей счастливыми.
Исследователи говорят, что запах пищи и ее вкус на языке мотивируют человека начать трапезу. Однако именно приятное ощущение после глотания во многом отвечает за то, в каком количестве и будет ли вообще продолжен прием пищи. Ранее было не ясно, какие нейронные цепи отвечают за эту связь.
Для ответа на вопрос специалисты изучали личинки плодовой мушки дрозофилы. У них около 10 000–15 000 нервных клеток по сравнению со 100 млрд в человеческом мозге. Однако даже эти клетки образуют чрезвычайно сложную сеть: каждый нейрон имеет разветвленные отростки, через которые он контактирует с десятками или даже сотнями других нервных клеток. Исследователи хотели получить детальное представление о том, как пищеварительная система взаимодействует с мозгом при потреблении пищи.
Оказалось, что нервные клетки в пищеводе способны распознавать качество пищи и передавать сигналы в мозг. Если еда содержит полезные вещества, то выделяется серотонин, который часто называют «гормоном счастья». В результате, организм получает удовольствие, что стимулирует дальнейшее потребление пищи.
Нейроны вырабатывают серотонин только в том случае, если обнаружена пища хорошего качества, что, в свою очередь, гарантирует, что личинка продолжит есть, — говорят авторы работы. |
Предполагается, что полученные результаты помогут улучшить понимание причин различных пищевых расстройств. Это, в свою очередь, приведет к разработке новых методов терапии таких состояний.[2]
2023: Число заболеваний из-за некачественной пищи в России за 10 лет сократилось на 34,5%
Количество заболеваний, вызванных некачественными продуктами питания в России, в 2023 году сократилось на 34,5% по сравнению с показателем 10-детней давности. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, опубликованные в июне 2024 года.
В 2023 году было отобрано и исследовано более 1,7 млн проб отечественной и импортной пищевой продукции. Результаты исследований показали, что с 2014 года произошло снижение доли проб пищевой продукции, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим (с 0,64% до 0,41%), микробиологическим (с 4,36% до 3,25%), физико-химическим показателям (с 4,55% до 2,96%).
По словам руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой, обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов является одной из приоритетных задач ведомства:
Вопрос качества продуктов питания актуален сегодня. С 2003 года в России обязательное соблюдение требований к безопасности продукции закреплено техническими регламентами. Важной вехой в совершенствовании нормативной базы стало внесение изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»». |
Как отметила Попова, в рамках нацпроекта «Демография» с 2019 года реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. За этот период было дооборудовано 29 лабораторных центров Роспотребнадзора, внедрено 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% — с 87 до 117.
По данным ведомства, с 2019 по 2022 год была проведена оценка питания обучающихся в 5562 образовательных организациях, анкетирование 92,9 тыс. школьников и их родителей в 65 регионах России. Эксперты проанализировали, какие продукты и в каком объеме потребляют россияне, а также насколько их рацион соответствует принципам здорового питания.
На основе экспертных данных разрабатываются рекомендации по коррекции рационов питания, региональные программы профилактики нарушений здоровья, образовательные программы по вопросам здорового питания. Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, эти меры в совокупности с внедрением современных методик контроля привели к значительному снижению заболеваемости, связанной с некачественным питанием.[3]