История
2023: Начало производства съедобных стаканчиков в России
В конце ноября 2023 года стало известно о запуске компанией «Дрин энд ИТ» производства съедобных биоразлагаемых контейнеров, в которые можно наливать кофе, обычную воду и т. п. По словам разработчиков, стаканчики объемом 250 мл без деформации герметично удерживают содержимое с температурой до 80 градусов на протяжении 40 минут. Для йогурта, кофе, чая или горячего шоколада предлагаются сладкие стаканчики, для супов и салатов — соленые и со вкусом чеснока.
Как пояснили в «Дрин энд ИТ», при производстве стаканчиков используются овсяные отруби, раскрывающиеся при нагревании. При этом стакан становится герметичным, а вкус его содержимого не меняется.
Основатель и генеральный директор ООО «Дрин энд ИТ» - Екатерина Воронкова, кандидат медицинских наук, член общероссийской общественной организации «Деловая Россия», научный руководитель НИОКР при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям в рамках реализации инновационного проекта «Разработка и создание автоматизированной линии по производству съедобных биоразлагаемых контейнеров для напитков и продуктов питания». Основными покупателями своей продукции в компании «Дрин энд ИТ» считают кафе, кофейни, рестораны быстрого питания, кейтеринговые компании и АЗС.
По словам Екатерины Воронковой, компания собирается развивать свой бизнес: в частности, планируется выпуск биоразлагаемых контейнеров иной формы и с другим вкусами.
Хотим добавить разных специй, сделать еще один объем поменьше, а также начать делать тарталетки, - рассказал она. |
По словам Воронковой, тарталетки из белой муки быстро размокают, а тара стартапа может держать форму 24 часа и более.[1]