Мартин ГК

Компания

Мартин ГК
СМ. ТАКЖЕ (3)

Активы

+ Мартин ГК

История

2024: Покупка двух краснодарских агрокомпании с суммарной выручкой в ₽1,5 млрд

Группа компаний «Мартин», известный российский производитель снековой продукции, расширила свое присутствие в аграрном секторе. 9 октября 2024 года стало известно о приобретении компанией двух сельскохозяйственных предприятий в Краснодарском крае – АО «Знамя Октября» и АО «Заводское», суммарная выручка которых в 2023 году составила около ₽1,5 млрд. Подробнее здесь

2023: Покупка сельхозземель в Саратовской области за сотни миллионов

Агрофирма «Агро-С», владеющая СПК имени Панфилова (выращивает пшеницу, кукурузу, сою, подсолнечник) в Саратовской области, в апреле 2023 года перешла под контроль структуры совладельца крупного производителя жаренных семечек и других снеков «Мартин». Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на этот реестр, прежде агрофирмой «Агро-С» владел Сергей Сурменев – бывший топ-менеджер ГК «Букет» и экс-депутат Саратовской городской думы. Покупка хозяйства с 12 тыс. га в Саратовской области могла обойтись «Мартину» в 480–960 млн рублей исходя из оценки «Совэкона» средней стоимости сельхозземель в регионе 40-80 тыс. рублей за 1 га, говорится в публикации издания.

«Мартин» приобрел агрофирму «Агро-С»

«Мартин» уже выращивает подсолнечник для производства снеков на юге России. По данным источников издания в отрасли, речь может идти от 50 тыс. до 100 тыс. га в основном на юге.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов поясняет, что для производства жареных семечек требуется особый кондитерский подсолнечник с более крупными семенами и купленное хозяйство может быть задействовано под эту культуру. Но для окупаемости вложений новым владельцам, возможно, потребуется расширить земельный банк, добавляет он. Оптимальным для кластера эксперты называли показатель 30–50 тыс. га.Рынок IIoT в РФ: рост или тупик?

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что вложения в сельское хозяйство для обеспечения переработки собственным растениеводческим сырьем часто себя не оправдывают, если речь не идет о скоропортящейся продукции. По его словам, у кондитерского подсолнечника меньше урожайность, чем у масличного, культура достаточно капризная, к тому же посевы обычно занимают 20–25% от севооборота.[1]

Примечания