Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2022/10/21 10:56:09

Ирина Самохвалова: Solar addVisor – система, которая помогает принимать управленческие решения на основе данных

ИТ-решения для мониторинга продуктивности сотрудников пока скорее в новинку для российского рынка. Ирина Самохвалова, директор по управлению персоналом и организационному развитию компании «РТК-Солар», рассказала нам о том, как работают подобные аналитические системы, какие задачи они решают и как устроено одно из ведущих российских решений такого класса – Solar addVisor.

Ирина
Самохвалова
Solar addVisor может использоваться на всех уровнях – от генерального директора до линейного руководителя

Ирина, как Вы считаете, почему сегодня не обойтись без продвинутых автоматизированных решений в сфере HR и организационного развития?

Ирина Самохвалова: Один из основателей всемирно известной компании Hewlett Packard Билл Хьюлетт сказал в свое время: «Мы не можем управлять тем, что не можем измерить». Уверена, что это абсолютно справедливо и в отношении таких сфер, как управление персоналом и организационное развитие. Решения, которые принимает топ-менеджмент, должны быть основаны не на догадках, а на данных. Поэтому нам нужны информационные системы, которые будут собирать эти данные, обрабатывать их и выдавать аналитику, чтобы на ее основе предпринимать какие-то действия.

Одна из серьезных проблем, которая стала вызовом для HR-специалистов, – выгорание сотрудников. Сегодня, когда мир столкнулся с чередой потрясений, она стоит особенно остро. В одном исследовании компании Gallup есть любопытные цифры по этому поводу. Они посчитали, что выгорание 20% сотрудников компании приведет к снижению общей результативности на 50%. А если речь идет об организациях, в которых работают сотни или тысячи специалистов? У нас просто не получится предотвратить эту проблему на уровне всей компании без соответствующих ИТ-решений, в частности People Analytics (аналитика персонала).

Каких целей можно достигать с помощью решений класса People Analytics и за счет чего это происходит?

Ирина Самохвалова: Если глобально, то основная цель – получать объективные данные и принимать управленческие решения, которые на них основаны. С помощью систем класса People Analytics мы также можем оздоровить социальный климат в организации, создать прозрачное пространство для развития компетенций, повысить культуру бережливого управления человеческим капиталом. Все эти задачи сегодня очень актуальны для любой компании, которая ставит перед собой цель расти и развиваться, а также формировать привлекательный HR-бренд, чтобы нанимать лучших специалистов.

Решать все эти задачи помогает ряд технологий, которые заложены в People Analytics. Это автоматическое получение данных с рабочих станций сотрудников, анализ коммуникаций, цифровые профили сотрудников, а также искусственный интеллект для построения предиктивных моделей. Проще говоря, благодаря таким инструментам мы можем не только выяснить причины уже случившегося, но и предсказать будущие события. Например, вовремя спрогнозировать выгорание или увольнение ценного сотрудника.

Как компания, которая занимается информационной безопасностью, пришла к созданию ИТ-решения, предназначенного не для ИБ-специалистов?

Ирина Самохвалова: Свою роль в этом сыграли пандемия и связанный с ней повсеместный переход на удаленку. К тому моменту в одном из наших продуктов была реализована функция контроля рабочего времени. Когда мы стали прорабатывать возможность создания отдельного решения, мы провели совместное исследование с ВНИИ труда, посвященное эффективности и факторам, которые на нее влияют. И выяснилось, что ни представители бизнеса, ни органы власти не рассматривают контроль рабочего времени как значимый фактор. Более важными аспектами опрошенные назвали уровень компетенций руководителя при постановке задач и распределении нагрузки, соотношение рутинных задач и дополнительной работы. Также для многих важен уровень мотивации и вовлеченности сотрудников.

Мы анализировали различные метрики, которые за все это отвечают, строили математические модели, использовали наработки, связанные с построением цифрового профиля сотрудника, которые реализованы в других наших продуктах. Технологические наработки, которые хорошо себя показали в сфере предотвращения утечек информации, оказались применимы для инструмента, решающего управленческие и организационные задачи. В итоге у нас получилась система, которая смотрит на поведение сотрудников на рабочем месте, но не с точки зрения информационной безопасности, контроля, а с точки зрения тех факторов, которые влияют на продуктивность.

Давайте перейдем непосредственно к функциональности Solar addVisor. Для кого он предназначен, кроме HR-специалистов, и какие задачи решает?

Ирина Самохвалова: Solar addVisor может использоваться на всех уровнях – от генерального директора до линейного руководителя. Наша система помогает в решении всех тех задач, о которых мы говорили выше. Это диагностика выгорания, загруженности, вовлеченности сотрудника в работу, повышение качества регулярного и проектного управления, анализ эффективности операционных процессов, распределения загрузки и графика работы, а также выявление лидерского потенциала и формирование кадрового резерва.

В общем, Solar addVisor отвечает всем критериям систем класса People Analytics. Это аналитическая система, которая помогает принимать управленческие решения на основе объективных данных.

Расскажите подробнее о задачах топ-менеджеров, которые помогает решать Solar addVisor.

Ирина Самохвалова: Здесь речь идет о верхнеуровневых задачах. Инструменты, которые есть в Solar addVisor, помогают топ-менеджерам, директорам по персоналу и организационному развитию оценить загруженность подразделений, стандартизировать должностные требования, скорректировать взаимодействие команд, принять решение об открытии дополнительных ставок.

Поясню на примере из нашего опыта. Мне как HR-директору важно смотреть не на конкретного сотрудника, а выявлять системные проблемы. Например, у нас идет процесс бюджетирования на следующий год. Аналитика из Solar addVisor позволяет мне увидеть перегруженные подразделения, в которых средняя продолжительность рабочего времени превышает нормальную. Соответственно, руководителям этих подразделений будет легче обосновать динамику численности.

Как используют Solar addVisor линейные руководители, и есть ли польза от этого для самих сотрудников?

Ирина Самохвалова: С точки зрения линейных руководителей, а также HR-бизнес-партнеров Solar addVisor позволяет решать задачи, связанные как с подразделением в целом, так и с конкретными сотрудниками. С помощью системы можно оценить вовлеченность сотрудника в работу, проанализировать загруженность, выявить незафиксированные переработки, вовремя заметить симптомы выгорания сотрудников.

Если говорить о последнем, то здесь механизм следующий. Анализируя данные по началу и концу рабочего дня, переработкам в выходные и ночное время, хороший руководитель увидит тревожные признаки и при необходимости обсудит со своим подчиненным соблюдение того, что называется work-life balance. В большом коллективе благодаря автоматизированной аналитической системе начальнику будет проще увидеть, что сотрудник перегружен задачами, и исправить ситуацию, передав часть из них его коллегам. Ведь не все люди готовы жаловаться на перегрузку, в итоге происходит выгорание, появляются проблемы со здоровьем. Превентивные действия руководителя позволят сотруднику избежать такого развития событий. Бизнес переходит на российское ПО, но отнюдь не массово Кроме того, используя аналитику из Solar addVisor, можно принимать решения о развитии компетенций сотрудника.

Например, назначать необходимое обучение конкретному человеку, объективно понимая его слабые стороны и его потребности в тех или иных навыках, которых ему не хватает для того, чтобы быть более эффективным. Такой подход выгоден обеим сторонам: руководитель повышает эффективность своего подразделения, а сотрудник получает информацию о конкретных шагах для достижения карьерных целей.

А как с помощью Solar addVisor определить, что сотруднику не хватает тех или иных навыков?

Ирина Самохвалова: Для этого в нашей системе есть такой инструмент, как профилирование. Профиль сотрудника в Solar addVisor строится на основе ряда параметров. Это статистика по приложениям, которые он использует на корпоративном компьютере, фактическое время начала и окончания рабочего дня, переработки, время, проведенное на встречах. Профили сотрудников, у которых одинаковые должности, накладываются друг на друга, и получается пересечение этих множеств. Так появляется профиль должности. Опираясь на профиль, руководитель анализирует отклонения в сочетании с оценкой эффективности персонала. В итоге мы можем сравнить эффективных и неэффективных сотрудников, если знаем, кто из данных сотрудников показывает лучший результат.

Руководитель смотрит профиль эффективного сотрудника и понимает, за счет чего тот опережает остальных. Возможно, это какие-то инструменты, которые использует работник, или у него есть свой подход к планированию и распределению задач по времени. И вот перед нами целевая картинка: что всем остальным нужно улучшить, чтобы все сотрудники с аналогичными должностями могли повысить свою эффективность.

Бывают ли какие-то нестандартные кейсы, в которых помогает Solar addVisor?

Ирина Самохвалова: Да, есть недавний пример, который касается происходящих в нашей стране событий. Ситуация с объявлением частичной мобилизации, конечно, сказалась и на нашей компании. Благодаря Solar addVisor мы видели, что сотрудникам сложно сосредоточиться на рабочих обязанностях – вместо этого они постоянно что-то гуглят, читают статьи, телеграм-каналы и т. д. Это означало, что задача HR-департамента – регулярно предоставлять сотрудникам актуальную и достоверную информацию, которая позволит им успокоиться и заняться своей работой. Поэтому мы непрерывно отслеживали все важные новости, которые касались мобилизации, проводили вебинары, готовили рассылки, публиковали памятки и рекомендации на внутреннем портале. Solar addVisor, в свою очередь, позволил нам оценить, насколько эффективны наши активности, меняется ли поведение сотрудников после того, как мы «выходим в эфир» с очередной порцией новостей.