Основная задача исследования — определить текущий статус российских организаций в области импортозамещения хранилищ данных, операционных систем, прикладных бизнес-приложений, систем информационной безопасности, систем управления ИТ-инфраструктурой и офисного ПО.
В опросе приняли участие представители ИТ-подразделений 82 организаций из финансового сектора и ТЭК. Респондентам предлагалось ответить на 9 вопросов:
- Какие основные сложности вы отмечаете при переводе ИТ-инфраструктуры на отечественное ПО?
- Какую часть ИТ-инфраструктуры компании вы не готовы переводить на российское ПО?
- Назовите причины, по которым вы не готовы переходить на российское ПО
- Какие операционные системы используют в вашей компании на данный момент?
- Какие российские разработки уже используются в вашей инфраструктуре?
- Какие критерии учитываются вами при выборе вендора ПО?
- Ваши планы по старту проектов перехода на российские решения
- Ожидаемый вами эффект от импортозамещения
- Ваши требования к технической поддержке российского ПО
"В 2022 году мы стали свидетелями того, как крупные западные ИТ-компании выступили с заявлениями о приостановке своей деятельности в России. Вопрос миграции российских ИТ-инфраструктур на отечественные решения стал еще более актуальным и острым, а спрос на российское ПО только увеличивается, — комментирует Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра». — Вместе с аналитиками TAdviser мы рассмотрели основные направления импортозамещения программного обеспечения и пострались ответить на вопрос — готовы ли российские компании переводить свои инфраструктуры на отечественные аналоги с наиболее популярных иностранных продуктов и сервисов и каково проникновение российских ИТ в двух ключевых отраслях — ТЭК и финансы». |
Для получения результатов исследования, пожалуйста, заполните форму ниже.