Конференция
CLOUD DAY 2022
31 мая, 2022
По всем вопросам обращайтесь по адресу: conf@tadviser.ru

О конференции

31 мая 2022 года в Москве состоялся ежегодный саммит, организованный компанией TAdviser. Вторая часть мероприятия была посвящена отраслевым секциям. В секции облачных технологий участники конференции обсуждали, как пандемия повлияла на развитие облачных услуг, как происходит цифровая трансформация предприятий на основе облаков. Были высказаны разнообразные мнения о применимости и выгодности таких технологий для корпоративных систем предприятий и организаций, а также обрисованы основные тенденции цифровой облачной трансформации. Были представлены точки зрения как заказчиков облачных решений, так и поставщиков облачных услуг. Многие активно спорили, что же делать — переезжать в облака или оставаться на собственной инфраструктуре. После завершения работы секции на эту тему разгорелась живейшая дискуссия. Модератором выступил Евгений Соломатин.

Бережливое и мощное производство

Не всегда облачные, программные решения являются очевидно выгодными. Часто «железные», аппаратные решения оказываются более оптимальными в ценовом плане. Этот факт отметил Руслан Каримов, заместитель генерального директора по ИТ и цифровым технологиям «Восточной горнорудной компании» (ВГК). По его словам, часто бывает так, что подходящих облачных решений в России нет, и тогда приходится использовать облака западных провайдеров. Однако есть много кейсов, когда облака действительно нужны, причем именно на производстве. Часто это связано с тем, что необходимо повысить производительность труда. Докладчик подчеркнул:

«
Практика ВГК показывает — использование облачных решений, где всё уже готово, во многих случаях оказывается более выгодным, чем собственная разработка, которая требует много времени.
»

Руслан Каримов, заместитель генерального директора по ИТ и цифровым технологиям, «Восточная горнорудная компания»

Для начала Руслан Каримов рассказал о бизнесе «Восточной горнорудной компании», ведущего производителя энергетических марок угля с добычей на Сахалине. Он отметил основные проблемы компаний горнодобывающего сектора. Они связаны с:

  • производительностью;
  • необходимостью повысить производительность труда операторов;
  • предиктивным обслуживанием
  • улучшенным планированием.

В ВГК была создана экосистема обработки данных data pipeline полностью на основе open source и российских решений. Облачная система компании обеспечивает технологический мониторинг более чем трёхсот единиц техники в карьерах, в том числе и от подрядчиков. Производится автоматическое выделение событий, требующих внимания диспетчера, что помогает сделать прогноз ритмичности работы добывающих комплексов. Для этого снимаются различные параметры с датчиков грузовых машин в карьерах — по 70-80 параметров в секунду. Локальные решения с таким потоком данных не справляются и иногда не подходят архитектурно. В облачной же системе хранятся все снимаемые данные, даже если они не нужны в настоящий момент, с целью обеспечения последующего анализа на основе больших данных — как самой ВГК, так её партнёрами.

Облачная система обеспечивает расчёт количества самосвалов для каждого экскаватора перед сменой в зависимости от внешних условий. Это позволяет достичь высокого уровня оптимизации работы комплексов в реальном времени. Кроме того, система обеспечивает выдачу рекомендаций для водителей самосвалов, например, о скорости движения, чтобы минимизировать количество простоев и сэкономить топливо, которое обычно тратится из-за холостой работы двигателей во время таких простоев.

Также в компании была реализована облачная система корпоративной связи LTE с концентрацией трафика на внутреннем узле. Доступ к данным телеметрии осуществляется при помощи виртуального сервиса в ЦОД, который максимально производителен и способен обеспечивать доступ для множества клиентов.

Бережливая цифровизация стала темой доклада Светланы Горчаковой, заместителя генерального директора по аналитике и методологии Федерального Центра Компетенций (ФЦК). Она рассказала о национальном проекте ФЦК «Производительность труда». Основная цель проекта заключалась в том, чтобы создать условия для ежегодного роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.

Светлана Горчакова, заместитель генерального директора по аналитике и методологии Федерального Центра Компетенций (ФЦК)

Обычно средний бизнес не может себе позволить содержать в штате специалистов по повышению операционной эффективности. Эту роль выполняет ФЦК, в активе которого:

  • 8000 успешно реализованных проектов по оптимизации процессов;
  • 200 проектов в активной стадии;
  • 30 тыс. сотрудников предприятий обучено тренерами ФЦК;
  • 1,9 тыс. внутренних тренеров предприятий подготовлено;
  • 70 тыс. пользователей из 12 тыс. организаций на ИТ-платформе;
  • 60 региональных центров компетенций;
  • удовлетворенность генеральных директоров работой с ФЦК — 95%.

Докладчика отметила ряд ошибок при внедрении систем, призванных повысить продуктивность:

«
При внедрении ИТ-автоматизации заказчик пишет техзадание на систему, исходя из понимания текущей ситуации, а подрядчик описывает процесс «как есть» и вводит его в систему. В результате все недостатки неавтоматизированной системы автоматизируются в новой системе.
»

Часть таких проблем могут решить облачные решения, которые можно предложить либо по модели «услуга как сервис», либо как «коробочное решение». Светлана Горчакова предложила подход «бережливой автоматизации». Он начинается с устранения потерь в процессе, его описания и подготовки ФТ со стороны заказчика и консультанта по бережливому производству. Далее ИТ-подрядчик по ФТ настраивает систему с точечным привлечением все того же консультанта. И только после этого процесс может быть автоматизирован и все потери устранены.

При использовании представленной в докладе системы по подаче предложений (Система ППУ) было создано автоматизированное коробочное решение с соответствующим набором процессов, не требующее кастомизации. Оно позволяет ускорить получение эффекта за счёт сокращения временных потерь в процессе движения предложений от подачи до реализации. Один из клиентов ФЦК увеличил свою производительность в 4 раза и получил экономический эффект в 15 млн. рублей в год от реализации только одного незначительного изменения конструкции производственной линии разлива продукта.

Облака: боимся, но продолжаем

Новую облачную платформу на базе собственной разработки X5 Group и open-source технологий представил публике Максим Осорин, директор «Х5 Облако» группы компаний Х5 Group.

«
Собственная разработка с нуля предусматривала следующие направления: создание команды, создание процессов проектирования, микросервисной архитектуры и паттернов, использование современного стека и применение лучших практик, — рассказал спикер.
»

Максим Осорин, директор «Х5 Облако», группа компаний Х5 Group

Разработка облачного решения начата в октябре 2021 года командой из 20 человек. Клиентами Х5 Облака являются внутренние проекты.

«
Облако — способ предоставления любых других ИТ-сервисов в Х5 ИТ-командам и бизнесу, — отмечает Максим Осорин.
»

Было решено, что облачные продукты здесь будут строится на базе open source, а не проприетарных решений — нужен полный контроль над платформой и ее развитием, без вендорозависимости. Также требовалась независимость и от инфраструктуры IaaS, использование OpenStack, Kubernetes и других подобных решений. Скорость ввода новых мощностей облачной платформы — одна стойка в неделю.

Кроме облака, был также внедрен набор сервисов, автоматизация процессов безопасности, что экономит много времени на процесс согласований в департаменте безопасности. Частное облако на основе технологий OpenStack и контейнерная платформа Kubernetes были развернуты в двух дата-центрахDataPro (Москва) и Selectel (Санкт-Петербург) с использованием встроенного решения программной конфигурации сетей SDN. Каждый дата-центр представляет собой независимый регион системы Salt. Таким образом, было получено резервированное катастрофоустойчивое решение для различных сценариев.

Геннадий Береговский, ИТ-директор рекрутингового агентства hh.ru, рассказал о создании отказоустойчивой высокодоступной инфраструктуры на базе облака. Вначале компания вовсе не стремилась использовать облачные сервисы, поскольку обладала собственным штатом ИТ-специалистов. Облака не казались выгодными.

Стимулом к переходу в облако оказалась покупка услуг платформы конференций Microsoft Teams, которая предусматривала использование и других облачных сервисов. Однако после 24 февраля 2022 года от этих облачных решений пришлось отказываться в связи с уходом Microsoft с российского рынка и прекращением поддержки. Первоначальные опасения оказались правильными, но потом ситуация снова изменилась — оборудование также подорожало, и пришлось вновь рассматривать облачные решения. Но этот процесс осложняется тем, что любая смена облачного провайдера неизбежно приводит к деградации качества облуживания.

Геннадий Береговский, ИТ-директор рекрутингового агентства hh.ru

Основная проблема перехода в облако, по мнению Геннадия Береговского, лежит в кадровых вопросах, поскольку приходится избавляться от части собственного ИТ-персонала. Докладчик особо отметил, что

«
переход в облако должен производиться только на основе тщательного экономического анализа, прежде всего, EBITDA. Также очень важно использовать решения катастрофоустойчивого резервирования в нескольких ЦОД.
»

В настоящее время hh.ru использует дополнительно решения по виртуализации от VMware, которые помогают повысить степень утилизации оборудования. В целом, облачные решения окупаются только в случае комплексного использования многих сервисов: почты, конференций, совместной работы в файлах, резервирования и архивирования. Использование отдельных сервисов, как правило, не окупается.

Дмитрий Шведов, заместитель руководителя департамента цифровизации ОХК, «Уралхим», рассказал о платформе данных компании, которая помогает справится с самыми разными нуждами: от отчетности до цифровых двойников.

«
Технологическая цель цифровой трансформации «Уралхима» — стать Data Driven Company, то есть компанией, бизнес которой строится на основе данных,— подчеркнул он.
»

Дмитрий Шведов, заместитель руководителя департамента цифровизации ОХК, «Уралхим»

Для того, чтобы обеспечить «цифровой подход» (Data Driven), по мнению спикера, необходима многоуровневая архитектура цифровых сервисов: источники данных от корпоративных систем ERP, MES, CRM, ECM, интеграция данных и создание цифровые моделей, а также баз знаний. Кроме того, необходимы цифровые сервисы, в том числе сервисы самообслуживания, дополненной аналитики, чат-боты, роботы и голосовые помощники, цифровые двойники.

Внедрение платформы данных в 2021 году привело к быстрой динамике её использования. Если в декабре 2020 года в платформе было около 60 показателей, то в декабре 2021 года — уже 475 показателей. Если в 2020 году насчитывалось примерно 800 просмотров системы в месяц, то в декабре 2021 года это количество возросло до 120 тыс. в месяц, а число пользователей увеличилось с 50 до 452. Все эти цифры говорит о востребованности платформы данных различными классами заказчиков: от высшего руководства до операционных сотрудников, что оказало значительное влияние на повышение эффективности работы предприятия.

Спешный переезд на отечественные решения

Угроза введения новых санкций для коммерческих и государственных организаций РФ растет. Это может привести к перебоям в работе и к ограничению доступности информационных ресурсов. Юрий Швыдченко, директор технологической практики компании «Технологии Доверия» (бывшая PwC), обрисовал основные подходы к трансформации в облачную инфраструктуру. По его словам, сейчас возрос поток запросов на перенос корпоративной инфраструктуры в российские облачные платформы.

Юрий Швыдченко, директор технологической практики, «Технологии Доверия»

В докладе был отмечен рост запросов на перенос корпоративной инфраструктуры на облачные платформы российских облачных провайдеров, поскольку использование «западных облаков» может привести к физическому отключению систем. Облачная реализации ИТ-функций компании обеспечивает преимущества гибкости, эффективности, надёжности, а также дает возможность автоматизировать процессы.

Мультиоблачная инфраструктурная платформа, которую представил спикер, обеспечивает технологическую основу для реализации инновационных решений, которые могут существенно снизить санкционные риски. Юрий Швыдченко проанализировал типичные риски облачной трансформации бизнеса компании, назвав:

  • Риск утечки конфиденциальной информации, поскольку хранимые и обрабатываемые данные размещаются на сторонних и неподконтрольных ресурсах.
  • Регуляторный риск (compliance) — размещение защищаемой законом РФ информации (в частности ПДн) на мультиоблачных ресурсах, расположенных за пределами РФ.
  • Риск компрометации учетных записей мультиоблачного сервиса.
  • Риски доступности сервиса — потеря доступа к учетным записям или данных, размещаемым на мультиоблачных ресурсах, влечет за собой простои в деятельности компании.
  • Риски зависимости от провайдера — изменение существенных условий контракта с провайдером может поставить заказчика в трудное положение, когда бизнес компании значительно зависит от облачного провайдера.

Михаил Бараблин, партнёр группы компаний «ЛИГА цифровой экономики», представил корпоративное облако CloudATe для крупного бизнеса и госсектора. Решение создаёт вертикально-интегрированный ИТ-ландшафт с непрерывным циклом разработки и внедрения сервисов организации для быстрого доступа к данным из любой точки мира. Оно также гарантирует безопасность хранения информации.

Михаил Бараблин, партнёр группы компаний «ЛИГА цифровой экономики»

CloudATe создано на базе собственных разработок, решений open source и российских разработок. Это «коробочный» продукт, который обеспечивает быстрое внедрение и устойчивое развитие организации заказчика, реализацию комплексных проектов, интеграцию с существующим ИТ-ландшафтом заказчика, а также с решениями ГосТех. Докладчик отметил, что

«
предусмотренный в решении жизненный цикл безопасной разработки обеспечивает единый процесс создания приложений со всеми необходимыми этапами: написанием кодов, тестированием и опытной эксплуатации, публикации для пользователей.
»

Корпоративное облако CloudATe не зависит от западных санкций и полностью выполнено российской командой разработчиков. Продукт зарегистрирован в реестре отечественного ПО с 2019 года. Решение способно заменить следующие аналоги: VMware, MS Hyper-V, Oracle VM, Red Hat Cloud Suite, OpenShift, HPSM. Решение может работать на серверах с процессорами серии «Эльбрус», а также обеспечивает поддержку серверов Baikal.

Алексей Лагутин, руководитель проектного внедрения компании MANGO OFFICE рассказал о гибридном облаке для безопасной модернизации инфраструктуры предприятия. Решение гибридной корпоративной телефонной станции может работать в трёх основных режимах: облачном, в виде облачной услуги от MANGO OFFICE; в локальном, на базе локальной инфраструктуры (серверов) заказчика, либо в гибридном режиме. Хранение и доступ к данным при этом остается на стороне компании-заказчика.

Алексей Лагутин, руководитель проектного внедрения, MANGO OFFICE

Гибридное облако MANGO OFFICE может хранить записи разговоров на сервере заказчика, обеспечивать шифрование звонков. Алексей Лагутин отметил, что «внутренние звонки остаются в корпоративной сети и не выходят за периметр безопасности. При этом заказчик может отказаться от решений «железных» корпоративных телефонных станций, дорогих в обслуживании и обновлении, в которых не было возможности интеграции с системами CRM компании, а также контроля показателей KPI сотрудников».

Гибридная облачная телефонная станция отвечает потребностям широкого круга заказчиков, таких как операторы персональных данных, компании, имеющие доступ к гостайне, компании с высокими требованиями к безопасности, которые устанавливают собственные требования к безопасности.

«
Решение MANGO OFFICE позволило создать единый омниканальный контакт-центр, доработанный под запрос заказчика, с надёжным шифрованием, возможностью выгрузки записи разговоров на сервер клиента, а также с возможностью отслеживать KPI сотрудников в режиме онлайн, — пояснил Алексей Лагутин.
»

В перерыве и по завершении конференции участники общались в неформальной обстановке, а также имели возможность ознакомиться с решениями и услугами ИТ-поставщиков на стендах, развернутых в холле мероприятия.



Спикеры и Участники конференции

Геннадий Береговский
ИТ-директор hh.ru
МАКСИМ ОСОРИН
Директор Х5 Облако, Х5 Технологии
Станислав Дружинин
Руководитель управления эксплуатации, ГСК «Югория»
Михаил Бараблин
Партнёр компании ЛИГА цифровой экономики
Руслан Каримов
Заместитель генерального Директора по ИТ и Цифровым технологиям, Восточная горнорудная компания
Михаил Рудковский
Директор Центра Цифровые сервисы Москвы, Сбербанк
Алексей Лагутин
Руководитель проектного внедрения MANGO OFFICE
Евгений Маркин
Директор департамента электронного бизнеса, Банк СКС


Дмитрий Шведов
Заместитель руководителя департамента цифровизации, ОХК "УРАЛХИМ"
Светлана Горчакова
Заместитель генерального директора по аналитике и методологии, Федеральный центр компетенций

Контакты

По вопросам регистрации, выступления с докладами или спонсорского участия, обращайтесь по адресу: conf@tadviser.ru

Программа конференции

ВремяТема докладаДокладчик
15:30
ОТКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
Евгений Соломатин

Модератор мероприятия

15:45Михаил Бараблин

Партнёр компании ЛИГА цифровой экономики

16:00Алексей Лагутин

Руководитель проектного внедрения MANGO OFFICE

16:15Юрий Швыдченко

Директор технологической практики фирмы «Технологии Доверия»

16:30Руслан Каримов

Заместитель генерального Директора по ИТ и Цифровым технологиям, Восточная горнорудная компания

16:45Дмитрий Шведов

Заместитель руководителя департамента цифровизации, ОХК "УРАЛХИМ"

17:00Светлана Горчакова

Заместитель генерального директора по аналитике и методологии, Федеральный центр компетенций

17:15Максим Осорин

Директор Х5 Облако, Х5 Технологии

17:30Геннадий Береговский

ИТ-директор, hh.ru

17:30
ЗАВЕРШЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ