Разработчики: | Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ) |
Дата премьеры системы: | октябрь 2024 г |
Отрасли: | Электротехника и микроэлектроника |
2024: Анонсе продукта
Российские ученые разработали инновационную электрокерамику, способную значительно увеличить емкость и долговечность конденсаторов и аккумуляторов. Об этом 2 октября 2024 года сообщил Национальный исследовательский университет МИЭТ (НИУ МИЭТ) на своем официальном сайте. Новый материал, созданный в рамках международного сотрудничества, обладает повышенной чувствительностью даже при высоких температурах.
Исследование проводилось при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и программы «Приоритет-2030». Ученые НИУ МИЭТ совместно с коллегами из Белоруссии, Китая, Пакистана и Вьетнама разработали новый класс материалов на основе соединений висмута, самария, железа и титана с кислородом.
Старший научный сотрудник Института перспективных материалов и технологий (ПМТ) НИУ МИЭТ Дмитрий Карпинский отметил, что в качестве чувствительных элементов они могут работать исправно даже при высоких температурах, что выгодно отличает их от коммерческих аналогов.ИТ-директор «Роснефти» Дмитрий Ломилин выступит на TAdviser SummIT 28 ноября
Новая электрокерамика обладает «лоскутной» структурой, которая обеспечивает высокую емкость и долговечность конденсаторов. Это позволит создавать более точные датчики магнитного поля для автомобилей и более емкие конденсаторы для переносных аккумуляторов (пауэрбанков).
Ученые НИУ МИЭТ планируют развить технологию синтеза электрокерамических материалов в виде тонкопленочных структур с использованием современных методов напыления на гибкие подложки. Это открывает новые перспективы для применения инновационной электрокерамики в различных областях электроники.
Разработка российских ученых может внести значительный вклад в развитие отечественной электронной промышленности. Согласно программе развития электронного машиностроения, разработанной Минпромторгом России при участии Международного научно-технологического центра МИЭТ, к 2030 году планируется импортозаместить около 70% оборудования и материалов для производства микроэлектроники.[1]