Разработчики: | Омский научно-исследовательский институт приборостроения (ОНИИП) |
Дата премьеры системы: | октябрь 2014 года |
Отрасли: | ВПК, Телекоммуникация и связь |
В октябре 2014 года «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» (ОНИИП) и «Омское производственное предприятие «Иртыш» (входят в холдинг «Росэлектроника») сообщили о разработке нового поколения системы связи «Ураган-Н» для военно-морского флота.
Разработка системы велась как ОКР в рамках выполнения Федеральной целевой программы военного судостроения до 2050, утвержденной по поручению президента Владимира Путина и принятой в конце ноября текущего года. Акт государственного испытания опытного образца новой системы связи был подписан руководителями ВМФ России 5 сентября 2014 года.
Система предназначена для использования в военных надводных кораблях различных типов. Как заявляют разработчики, она способна преодолеть средства радио-электронной борьбы возможных противников: комплекс будет работать даже при включенных системах заглушек и в помехозащищенных каналах связи. Государственные испытания «Ураган-Н» проводились на малом противолодочном корабле. К производству новой системы связи планируется привлечь завод имени Козицкого, который тоже входит в холдинг «Росэлектроника».
Новая система связи использует технологию Software Defined Radio (SDR). В отчетных документах ОНИИП указывается, что это одна из технологий, определяющих инновационное содержание текущих работ института по созданию перспективной техники связи VI поколения.Метавселенная ВДНХ
В конце 2013 года в СМИ фигурировала информация о предварительных договоренностях ОНИИП с Минобороны РФ о намерении заключить госконтракт на поставку «Ураган-Н». Объемы поставки и сумма контракта не раскрывались.
ОНИИП является основным разработчиком радиотехнических комплексов и специальной радиоаппаратуры для нужд ВМФ России, МВД, ФСБ, ФСО, МЧС, ФТС и Минобороны.
«ОНИИП традиционно разрабатывает системы связи для Вооруженных сил Российской Федерации. У них создана школа кадров, имеют огромный опыт работы в этом направлении», – отмечают в «Росэлектронике».