Название базовой системы (платформы): | 1С:Предприятие 8.3 |
Разработчики: | 1С-Рарус |
Дата последнего релиза: | 2017/10/27 |
Отрасли: | Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес |
Технологии: | Учетные системы |
2021: Сертификат о совместимости «1С:Общепит» и «1С:Общепит Корп» с «1С:Предприятием»
10 декабря 2021 года компания «1С-Рарус» сообщила о том, что решения «1С:Общепит» и «1С:Общепит Корп» прошли сертификацию фирмы «1С» и получили статус «Совместимо! Система программ "1С:Предприятие"».
Программные продукты «1С:Общепит» и «1С:Общепит Корп» предназначены для автоматизации самых различных типов предприятий общественного питания: кейтеринговые компании, классические рестораны, кондитерские, кулинарии, кофейни и другие.
Среди основных возможностей программ:
- Автоматизация работы бухгалтера, бухгалтера-калькулятора, работника склада, технолога, работника кухни и заведующего производством.
- Учет сезонных коэффициентов перерасхода, специй, калорийности и пищевой ценности.
- Ведение рецептур, ингредиентов, полуфабрикатов.
- Гибкая настройка записи времени для новых документов в разрезе структурных единиц предприятия и типов операций.
- Поддержка требований законодательства в части интеграций с ГИС — ЕГАИС, Честный ЗНАК, Меркурий.
- Обмен данными с кассовыми системами: двусторонний обмен с 1С:Фастфуд. Фронт-офис, 1С:Ресторан. Фронт-офис, ЭВОТОР, РестАрт; загрузка продаж из UCS R_Keeper v.7 и iiko RMS.
2017
Блок работы с ЕГАИС для малых производителей пива
Компания «1С-Рарус» 27 октября 2017 года объявила о запуске продаж решения «1С:Общепит КОРП 3.0». Данная редакция поддерживает особенности учета для сетевых предприятий питания и имеет отдельный блок работы с ЕГАИС для малых производителей пива и слабоалкогольных напитков. для отражения операций выпуска и реализации продукции.
Блок работы с ЕГАИС для малых производителей пива и слабоалкогольных напитков (до 300 тыс. дал.), использующих упрощенную схему учета производства (по рецептурам, аналогично производству блюд), обеспечит отражение в ЕГАИС операций по производству и реализации слабоалкогольной продукции.
"1С:Предприятие 8. Общепит КОРП ", ред. 3.0
Отраслевое решение "1С:Общепит КОРП" предназначено для автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета (в т.ч. деятельности ИП, учета на УСН, расчета ЕНВД) на предприятиях питания любых форматов и концепций: ресторанов, кафе, баров, столовых, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов, кейтеринговых компаний и других предприятий общественного питания.
Реализован сквозной учет в разрезе подразделений организации, как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс. По каждому обособленному подразделению ведется учет доходов и расходов, а также фактической прибыли.Михаил Рожков, PARMA TG: Большинство наших BPM-проектов выходят за рамки отдельных процессов и организаций
Основные отраслевые функциональные возможности программы:
- Автоматизация рабочих мест: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, бухгалтера по различным участкам учета.
- Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт) , с учетом предварительной проработки "фирменных" блюд.
- Учет приготовления полуфабрикатов и блюд согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
- Использование нескольких рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета "блюдо в блюде".
- Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
- Учет сезонных коэффициентов перерасхода, специй, калорийности и пищевой ценности.
- Реализован специфический бухгалтерский документооборот между подразделениями, выделенными на отдельный баланс (используются специальные документы типа "Авизо").
- Налоговый учет обособленных подразделений ведется с учетом особенностей , предусмотренных законодательством. Исчисление налога на прибыль осуществляется в целом по юридическому лицу. При этом некоторые расходы включаются в уменьшение прибыли в объеме, рассчитанном в целом по юридическому лицу, исходя из суммы выручки, расходов по оплате труда, реализованных товаров.
- Расчет долей и распределение налога на прибыль по инспекциям ФНС, где зарегистрированы обособленные подразделения, производится автоматически при проведении регламентных операций. После проведения этих регламентных операций автоматически заполняется налоговая декларация по налогу на прибыль.
- Для анализа информации по подразделениям, выделенным и не выделенным на отдельный баланс, используются любые стандартные отчеты.
- Поддержка требований законодательства по работе с ЕГАИС для предприятий общественного питания, 54–ФЗ, необходимая отраслевая отчетность и печатные формы.
- Обмен данными с кассовыми системами: 1С:Ресторан (двусторонний), РестАрт (двусторонний), UCS R_Keeper v.6 и v.7 (только загрузка продаж), iiko RMS (только загрузка продаж), Frontol 5 (только загрузка продаж).
Программный продукт является защищенным и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем, имеет защиту от несанкционированного использования. При этом реализован принцип максимальной открытости кода для обеспечения возможности адаптации продукта под нужды конечных пользователей.
Конфигурация "Общепит КОРП" разработана на основе типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия КОРП", редакции 3.0 системы программ "1С:Предприятие 8" с сохранением всех основных возможностей и механизмов этого типового решения.
2013: Редакция 3.0 конфигурации "Общепит" на платформе "1С:Предприятие 8.2"
Конфигурация "Общепит" разработана на основе типовой конфигурации "1C:Предприятие 8. Бухгалтерия предприятия", редакция 3.0 с сохранением базового функционала и использует все преимущества технологической платформы "1С:Предприятие" версии 8.2, обеспечивающей масштабируемость, открытость, простоту администрирования и конфигурирования. Технологическая платформа "1С:Предприятие" версии 8.2 позволяет работать в режиме тонкого клиента и веб-клиента с возможностью доступа к информационной базе через Интернет, в том числе и в режиме низкой скорости соединения.
Функционал программного продукта дополнен следующими возможностями:
- Существенно оптимизирован процесс проведения наиболее объемного документа конфигурации – "Выпуск продукции", что позволило серьезно увеличить производительность работы пользователей.
- Упрощено начало работы – работа с программой начинается с раздела "Рабочий стол", на который удобно вывести журналы и справочники, используемые в повседневной работе.
- Переключение между разделами учета осуществляется с помощью закладок с названиями разделов и наглядными пиктограммами, что упрощает навигацию.
- Внешний вид формы практически любого документа или справочника легко изменить в соответствии со спецификой деятельности организации.
- При проверке правильности заполнения документа программа выделяет тот реквизит, в котором допущена ошибка, и сообщает, в чем именно эта ошибка заключается.
- Список недавно созданных или отредактированных документов можно просмотреть, нажав кнопку "История".
- Для любого объекта информационной базы - документа, справочника, журнала и т. п. - пользователь может получить внутреннюю ссылку в виде строки, по которой другой пользователь, имеющий доступ к этой же информационной базе, быстро и безошибочно найдет нужный объект.
- Часто используемые в работе документы, отчеты и иные объекты можно поместить в раздел "Избранное" программы.
- Пользователь может установить удобный для себя режим создания новых документов - они будут открываться в отдельных окнах или на отдельных закладках в общем окне.
- Все данные сотрудника, в том числе оклад и должность, вводятся и редактируются непосредственно в карточке сотрудника. Кадровые приказы также печатаются из карточки сотрудника
- Начисление зарплаты, НДФЛ и страховых взносов отражается одним общим документом.
- Автоматизирован учет удержаний.
- Учет зарплаты ведется в разрезе рабочих мест, т. е. можно формировать расчетные ведомости по подразделениям. Выплату зарплаты одного сотрудника также можно выполнять отдельно по разным подразделениям.
- Добавлена возможность доступа к информационной базе с правами только на просмотр данных.
- Реализовано выполнение длительных операций в фоновом режиме. К таким операциям относится, например, закрытие месяца, формирование отчетов и др.
Основные отраслевые функциональные возможности программы:
- Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт) , с возможностью учета предварительной проработки "фирменных" блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
- Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности.
- Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
- Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
- Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
- Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам . Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
- Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
- Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
- Учет калорийности и пищевой ценности.
- Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:
- Двухсторонний с: "1С:Ресторан", АС "РестАрт" ред. 2.
- Односторонний обмен (только загрузка данных): UCS RKeeper v.6.
- Особенности бухгалтерского учета:
- Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
- Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 "Учет МПЗ".
- Способы оценки МПЗ: "ФИФО", "По средней".
- Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия.
- Учет на розничных складах с использованием счета "42 - Торговая наценка".
- Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.
- Формирование аналитической и унифицированной отчетности:
- Калькуляции за период, Товарный отчет, Анализ выпуска продукции, Расход продуктов и специй, Заборный лист, Остатки и обороты товаров и блюд, Отчет о прибыли от реализации,
- Реализована возможность автоматического заполнения декларации о розничной продаже алкоголя (в соответствии с Постановлением Правительства РФ N815 от 09.08.2012г.)
- Печать необходимого набора унифицированных форм: "ОП-1" - Калькуляционная карточка, "ОП-2" - План-Меню, "ОП-3" - Требование в кладовую, "ОП-4" - Накладная на отпуск товара, "ОП-5" - Закупочный акт, "ОП-6" - Дневной заборный лист, "ОП-10" - Акт о реализации и отпуске изделий кухни, "ОП-12" - Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет , "ОП-14" - Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, "ОП-16" - Ведомость учета остатков продуктов, "ОП-17" - Контрольный расчет расхода продуктов, "ОП-23" - Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, "ИНВ-3" - Инвентаризационная опись, "ИНВ-19" - Сличительная ведомость, "Торг-13" - Накладная на внутреннее перемещение, "Торг-16" - Акт о списании товаров, "Торг-29" - Товарный отчет.
2011: «1С-Рарус» информирует зарегистрированных пользователей «1С-Рарус:Общепит, редакция 8» о схеме поддержки при переходе на новую конфигурацию «1С:Предприятие 8. Общепит»
В связи с выходом нового решения «1С:Предприятие 8.Общепит» и переходом на него зарегистрированных пользователей различных версий программного продукта «1С-Рарус:Общепит, редакция 8», ВЦ «1С-Рарус» и фирма «1С» разработали ряд мер для комфортного перехода:
- 1. Обеспечена поддержка зарегистрированных пользователей программного продукта «1С-Рарус:Общепит, ред.8» различных версий.
- 2. Разработана схема проведения апгрейдов программных продуктов.
- 3. Осуществляется сопровождение программного продукта «1С:Предприятие. Общепит 8».
В связи с началом продаж нового решения «1С:Предприятие 8.Общепит», снимаются с продаж программные продукты: «1С:Предприятие 8. 1С-Рарус:Общепит, редакция 8», «1С:Предприятие 8. 1С-Рарус:Общепит, редакция 8. Базовая версия», «1С-Рарус:Общепит, редакция 8. Конфигурация для «1С:Бухгалтерия 8», «1С-Рарус:Общепит, редакция 8, дополнительная лицензия на 1 рабочее место», «1С-Рарус:Общепит, редакция 8, дополнительная лицензия на 3 рабочих места», «1С-Рарус:Общепит, редакция 8, дополнительная лицензия на 5 рабочих мест», «1С-Рарус:Общепит, редакция 8, дополнительная лицензия на 10 рабочих мест», «1С-Рарус:Общепит, редакция 8. Конфигурация для 1С:Бухгалтерия 8, для 3-х пользователей, NFR», а так же лицензии на технологическую поддержку: «1С-Рарус:Общепит, редакция 8, лицензия на технологическую поддержку (6 месяцев)», «1С-Рарус:Общепит, редакция 8, лицензия на технологическую поддержку (12 месяцев)».
2010
Позиционирование типового решения
По информации на 2010 год программный продукт предназначен для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях питания. Рекомендуется для любых типов предприятий: ресторанов, баров, кафе и столовых, для которых важно вести производственный, бухгалтерский и налоговый учет в одной базе данных.
При помощи программного продукта можно автоматизировать рабочие места: Бухгалтера, отвечающего за различные участки учета
- Технолога
- Калькулятора
- Кладовщика
Особенности типового решения
Конфигурация "1С-Рарус: Общепит, редакция 8", разработана на платформе типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия предприятия 1.6" системы программ "1С:Предприятие 8" В типовую конфигурацию "1С" добавлены все необходимые механизмы для ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии питания При разработке, доработке и сопровождении типового решения "1С-Рарус: Общепит, редакция 8", мы стараемся максимально использовать типовые объекты и методы "1С:Бухгалтерии 8" и добавляем только совсем специфические
Функциональные особенности
- Многофирменность — ведение бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в одной информационной базе
- Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования — все юридические лица организации могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения
- Количественный или количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов
- Учет по алгоритмам: "ФИФО" и по "Среднему"
- Расширенный производственный учет с возможностью предварительного приготовления полуфабрикатов, применения схемы "блюдо в блюде", использовании аналогов, специй и сезонных коэффициентов
- Учет калорийности и пищевой ценности
- Разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и необлагаемой ЕНВД
- Валютный учет
- Учет дополнительных расходов
- Учет розничной и оптовой реализации
- Автоматическое формирование проводок по бухгалтерскому и налоговому учету на основании хозяйственных операций
- Формирование большого набора унифицированных печатных форм и отчетов ОП, ИНВ, ТОРГ.
- Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки «фирменных» блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
- Для блюда или полуфабриката собственного приготовления можно использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной рецептуры в момент приготовления. Возможно использование схемы «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности.
- Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
- Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
- Учет стандартных складских операций: поступления (с возможностью отдельного учета разделки), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
- Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
- Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
- Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
- Учет калорийности и пищевой ценности.
- Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:
Двухсторонний с: «1С-Рарус:Ресторан+Бар+Кафе», «1С-Рарус:Фаст-фуд (фронт-офис)», «1С-Рарус:Ресторан (фронт-офис)», АС «РЕСТАРТ», ПП «МАГИЯ для ресторанов».
Только загрузка данных о реализации из: UCS Rkeeper v.6.
Продукт разработан на платформе «1С:Предприятие 8.2» на основе типовой конфигурации «Бухгалтерия предприятия» ред. 2.0. Благодаря такой архитектуре в программном продукте «1C:Общепит 8», можно вести стандартный бухгалтерский и налоговый учет, принимая во внимание особенности предприятия питания.
(данные актуальны на 2010г.)
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
Первый Бит (696)
1С-Рарус (499)
1С-Архитектор бизнеса (1АБ Мастер) (430)
ВДГБ (284)
Хомнет Консалтинг (163)
Другие (2502)
1С-ИжТиСи (11)
1С-Рарус (11)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (10)
ИТАН (ФинПроСофт) (8)
Первый Бит (5)
Другие (52)
1С-Рарус (7)
Хомнет Консалтинг (7)
1С-ИжТиСи (6)
ИТАН (ФинПроСофт) (6)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (5)
Другие (58)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
1С Акционерное общество (125, 1910)
Первый Бит (60, 375)
1С-Рарус (60, 339)
ВДГБ (16, 136)
Системы КлиК (ранее BMicro, БМикро) (3, 135)
Другие (1045, 2051)
1С Акционерное общество (14, 27)
1С-ИжТиСи (1, 11)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (3, 10)
ИТАН (ФинПроСофт) (1, 8)
1С-Рарус (7, 7)
Другие (35, 40)
1С Акционерное общество (15, 28)
Хомнет Консалтинг (3, 7)
1С-Рарус (6, 6)
ИТАН (ФинПроСофт) (1, 6)
1С-ИжТиСи (1, 6)
Другие (35, 52)
1С Акционерное общество (12, 20)
Первый Бит (6, 13)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (4, 10)
1С-Рарус (4, 7)
ТехЛАБ (1, 7)
Другие (35, 51)
1С Акционерное общество (13, 18)
Первый Бит (6, 7)
1С-ИжТиСи (1, 5)
Синтегро консалтинг (Синтегс) (3, 4)
БФТ-Холдинг, БФТ (ранее Бюджетные и Финансовые Технологии) (4, 3)
Другие (26, 37)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
1С:Бухгалтерия - 625
1С:Бухгалтерия ПРОФ - 269
1С:Розница - 179
1С:Бухгалтерия КОРП - 126
Клиент-Коммуникатор (КлиК) - 111
Другие 3336
1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 11
Синтегс: Фабрика XBRL - 9
ИТАН: Управленческий баланс - 8
1С:Бухгалтерия КОРП - 4
1С:Предприятие 8 через интернет (1С:Fresh, 1С:Фреш) - 4
Другие 64
1С:Автоматизированное обновление измененных конфигураций - 6
ИТАН: Управленческий баланс - 6
Хомнет XBRL - 4
Хомнет:НФО - 4
1С:УНФ 8. Полиграфия 2 - 4
Другие 70