Заказчики: Аверино (Богдановичский мясокомбинат) Подрядчики: Таларикс, Talarix (ранее Резон ВЦ) Продукт: Talarix MESДата проекта: 2016/06 — 2016/07
Количество лицензий: 45
|
Технология: MES - Управление производствами и ремонтами
|
2016: Автоматизация производственного учета с помощью программного продукта TALARIX MES
Стояла задача по созданию единой информационной системы для повышения управляемости процессами ООО «Богдановичский мясокомбинат».
В рамках проекта необходимо было решить следующие стратегические задачи:
- Автоматизация процессов ERP уровня – планирование, бюджетирование, управление продажами, производством и закупками, учет затрат и расчет себестоимости;
- Оперативный расчет себестоимости с периодичностью не реже чем раз в 5 дней;
- Автоматизация процессов нижнего уровня MES/WMS на холодильнике, упаковке и складе готовой продукции;
- Прослеживаемость партий в цехах, на складе;
- Максимально простые интерфейсы для работы в цехах и на складе;
- Интеграция с весовым оборудованием и этикетировщиками BIZERBA (GLP, GLMI);
- Создание единого вертикально интегрированного комплекса информационных систем (синхронизация по НСИ, обмен данными с необходимой детализацией для каждого уровня и т.д.).
В результате проекта в части внедрения системы MES/WMS в холодильнике, на участке упаковки и склада готовой продукции били достигнуты следующие результаты:
- Прослеживаемость партий продукции от приема сырья от поставщика до передачи на обвалку на холодильнике; от приема с производства до отгрузки покупателю на участке упаковка – склад готовой продукции;
- Адресное хранение/хранение по таро-местам;
- Контроль потерь по каждой партии/таро-месту;
- Контроль качественных характеристик продукции на всей технологической цепочке;
- Регистрация всех операций — кто, что, когда, по какому заданию — полный контроль работы холодильника, участка упаковки и склада готовой продукции;
- Отражение операций приема сырья от поставщика, возврат поставщику, перемещение и размещение в холодильнике, подбор и передача на заморозку/дефростацию, подбор и передача на разделку, возврат с разделки и размещение в холодильнике и т.д.;
- Учет в разрезе 2-х единиц измерения — килограммы, штуки;
- Управление складом/холодильником — инвентаризация, списание, оприходование, расчет естественной убыли;
- Экспресс инвентаризация (идентификация) — определение что за продукция, где должна находиться, что с ней происходило и т.д.;
- Отчетность по движениям продукции (в том числе в разрезе каждой партии, таро-места, качественных характеристик, с учетом вложенности тары), выполнению заданий (в том числе % выполнения, время выполнения), выработке по исполнителям;
- Регистрация несоответствий – отклонения, связанные с технологическими характеристиками, сроками исполнения, «нестандартными» действиями пользователя классифицируются и регистрируются в системе;
- Интеграция в режиме онлайн с системой ERP (TALARIX МЯСОКОМБИНАТ).
В общей сложности было автоматизировано 45 рабочих мест, запущено 14 пунктов контроля на холодильнике, упаковке (2 участка упаковки – колбасной продукции и охлажденных мясных полуфабрикатов) и складе готовой продукции (3 склада – колбасной продукции, мороженных полуфабрикатов, охлажденных мясных полуфабрикатов).