Бережливые технологии помогли калужскому производителю рыбного жира увеличить производительность труда
Заказчики: Капри Подрядчики: Региональный центр компетенций Калужской области Продукт: Lean Six Sigma Лин Шесть Сигма Методы бережливого производства (lean manufacturing)Дата проекта: 2024/03 — 2024/05
|
Содержание |
2024
Итоги шести месяцев использования бережливого производства
На заводе по производству рыбного жира ООО «Капри» подвели итоги шести месяцев участия в национальном проекте «Производительность труда». Оператором нацпроекта является Региональный центр компетенций (РЦК), действующий на базе Агентства развития бизнеса, которое сообщило об этом 25 ноября 2024 года.
В рамках проекта был выбран поток производства ветеринарного жира из рыбы: этот продукт имеет выручку более 50% от всех продуктов предприятия. Внедрение бережливых технологий позволило достичь следующих показателей:
- Увеличение выработки (за 48 часов): с 24000 до 28600 кг (+19%)
- Рост количества дезодораций (за 48 часов): с 12 до 13 циклов (+8%)
- Увеличение объема станции дезодорации: с 2000 до 2200 кг (+10%)
Мы увеличили производительность на "узком месте" производства - станции дезодорации, путем устранения выявленных потерь. До внедрения инструментов бережливого производства таких мест у нас было больше. На ноябрь 2024 года мы занимаемся реконструкцией склада, у нас строится еще один цех. Знания и опыт моих тренеров, мой опыт, поможет нам двигаться дальше. Инструменты, которые мы освоили - производственный анализ, стандартизированная работа, 5С, мы будем внедрять на новых объектах, — отметил директор производства ООО «Капри» Александр Шарипов. |
В процесс улучшений были вовлечены все сотрудники, 15 человек прошли обучение инструментам бережливого производства. На всем предприятии внедрены система подачи рацпредложений и система эффективной организации рабочего пространства 5С. Внедрены улучшения в части работы с оборудованием. Разработан план тиражирования инструментов бережливого производства на все участки.
Проект, который реализован командой «Капри», впечатляет. Сравнительно небольшое производство улучшило всего за 6 месяцев свои производственные показатели. Радует вовлеченность всех членов команды в реализацию проекта и их желание продолжать, — отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Калужской области Анна Королёва. |
Нам удалось выровнять объем производства по всей линии, увеличить выработку по узкому месту, что повлияло на общую производительность. Также поработать над логистикой и оптимизацией процесса привоза сырья и вывоза готовой продукции. Команда компании «Капри» очень замотивированная, было очень приятно работать с профессионалами, которые заинтересованы в развитии своего предприятия. Остаётся пожелать не сбавлять обороты и двигаться дальше, — поделился впечатлениями от работы с коллективом компании «КАПРИ» руководитель проекта от РЦК Калужской области Максим Дорофеев. |
Старт внедрения технологий бережливого производства
Команда ООО «Капри» приступила к реализации национального проекта «Производительность труда». Региональный центр компетенций, действующий на базе Агентства развития бизнеса, начал внедрять инструменты бережливого производства на предприятии. Специалисты РЦК предварительно провели обучение рабочей группы проекта основам бережливого производства. Об этом Агентство развития бизнеса сообщило 27 июня 2024 года.
Пищевые рыбные жиры производства ООО «Капри» – это продукт высокой степени очистки, свободный от тяжелых металлов и органических примесей. Жирные кислоты Омега-3 находятся в натуральной форме триглицеридов и используются в фармакологии для производства лекарственных средств и БАДов.Обзор российского рынка банковской цифровизации: импортозамещение, искусственный интеллект и собственные экосистемы
Ветеринарный рыбный жир богат незаменимыми жирными кислотами и используется для производства биодобавок для животных, питания кошек и собак.
На предприятии прошло стартовое совещание, где рассказали о направлениях работы. Рабочей группе предстоит оптимизировать поток производства ветеринарного жира из рыбы. Выбранный продукт составляет более 50% выручки от всех продуктов предприятия, имеет рост потенциальных продаж, а увеличение его выработки востребовано.
Мы планируем увеличение производительности труда за счёт устранения узких мест, а такие у нас имеются. Также хотим внедрить оптимальные решения по всем стандартным рутинам, максимально ликвидировать все виды потерь на производстве, визуализировать матрицу компетенции, которая поможет каждому сотруднику сфокусироваться на своём развитии, - поделился ожиданиями директор производства ООО «Капри» Александр Шарипов. |
Тренинг «Основы бережливого производства»
На обнинском предприятии ООО «Капри» прошел под руководством опытных тренеров Регионального центра компетенций (РЦК), который действует на базе Агентства развития бизнеса, которое сообщило об этом 20 июня 2024 года. «Капри» производит очищенные рыбные жиры пищевого и ветеринарного качества с содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 40% по собственной технологиии.
Сотрудники из различных подразделений познакомились с концепцией и инструментами бережливого производства, что является ключевым элементом стратегии повышения эффективности и конкурентоспособности. Программа тренинга включала в себя теоретические занятия и практические упражнения, направленные на улучшение процессов, снижение потерь и повышение качества продукции.
Основные темы тренинга включали:
- принципы и философия бережливого производства и непрерывных улучшений;
- методы идентификации и устранения потерь;
- методы решения проблем;
- равномерное распределение нагрузки операторов.
Сотрудники предприятия активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы и выполняли практические задания. Особый интерес вызвали упражнения на выявление и устранение потерь в текущих процессах, а также симуляционные игры, демонстрирующие эффекты улучшений в реальном времени.
Хочу отметить подход тренеров, которые донесли информацию доступным языком. Наши сотрудники проявили большой интерес к обучению. После создания рабочей группы мы планируем составление матрицы компетенций, визуализацию и оптимизацию процессов, - рассказал директор производства ООО «Капри» Александр Шарипов. |
Присоединение к проекту «Производительность труда»
Команда ООО «Капри» из Обнинска, понимая необходимость совершенствования производства, приняла решение об участии в национальном проекте «Производительность труда», став 99-м участников в Калужской области. Оператором проекта в регионе является Региональный центр компетенций (РЦК), работающий на базе Агентства развития бизнеса, которое сообщило 17 апреля 2024 года.
Компания «Капри» производит очищенные рыбные жиры пищевого и ветеринарного качества с содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 40% по собственной технологии.
Мы хотели бы внедрить бережливые технологии в работу, чтобы оптимизировать некоторые процессы. Уверен, что богатый опыт и компетенции специалистов РЦК помогут достичь еще более высокого качества нашей продукции, - поделился ожиданиями генеральный директор ООО «Капри» Владимир Ильин. |
После первичного обучения команда пройдет этап «Диагностики и планирования», где будет определен эталонный участок. После чего под руководством РЦК будет выполнена оцифровка текущего состояния рабочих процессов, выявлена проблематика и подготовлен план мероприятий, которые команде предстоит внедрить в течении последующих 3 месяцев, а также обучены инструкторы по бережливому производству. Предприятием будет создан проектный офис для последующего внедрения изменений и тиражирования успешного опыта.
Добавим, что пищевые рыбные жиры производства ООО «Капри» – это продукт высокой степени очистки, свободный от тяжелых металлов и органических примесей. Жирные кислоты Омега-3 находятся в натуральной форме триглицеридов и используются в фармакологии для производства лекарственных средств и БАДов.
Ветеринарный рыбный жир богат незаменимыми жирными кислотами и используется для производства биодобавок для животных, питания кошек и собак.
На предприятии уверены, что внедрение технологий бережливого производства поможет компании усовершенствовать производственные процессы и повысить уровень конкурентоспособности.