Проект

ММК - Медведовский мясокомбинат (Talarix MES)

Заказчики: ММК - Медведовский мясокомбинат

Пищевая промышленность

Продукт: Talarix MES

Дата проекта: 2022/10 — 2023/03
Технология: MES - Управление производствами и ремонтами
подрядчики - 150
проекты - 533
системы - 165
вендоры - 130

2023: Автоматизация производственного учета с помощью программного продукта TALARIX MES

Для автоматизации процессов производственной логистики руководством ООО «ММК» было принято решение усовершенствовать работу предприятия с помощью отраслевого решения TALARIX MES.

В рамках проекта были выполнены следующие задачи:

  • Проведено детальное обследование процессов производственной логистики компании «as is», проведен консалтинг по их улучшению и цифровизации.
  • Разработан концептуальный проект «as to be» будущей MES-системы предприятия на базе решения TALARIX MES для всего цикла производства ООО «ММК» - от закупки сырья до передачи на склад готовой продукции.
  • Проведено внедрение системы TALARIX MES на участках «Холодильник мясосырья» и «Участок специй». На данных участках типовая система была адаптирована под нужды и особенности ООО «ММК», обучены пользователи на местах и при помощи специалистов TALARIX система введена в промышленную эксплуатацию.

В результате проекта на участках «Холодильник мясосырья» и «Специи» предприятие получило возможность:

  • Отслеживать график поставок мясосырья в онлайн режиме.
  • Автоматически производить приемку мясосырья и специй при помощи терминала сбора данных/сканера штрихкодов.
  • Контролировать работу сборщика специй. Теперь сборщик не может подобрать неверное количество ингредиентов по рецептуре, пересыпать или недосыпать специю.
  • Обеспечить прослеживаемость каждого гофрокороба/блока по партиям поставки и срокам годности.
  • Обеспечить прослеживаюсь набора специй (наборы маркируются индивидуальным штрихкодом), тем самым в дальнейшем не допустить ошибки добавления специй вы неверную колбасу.
  • Оцифровать рецептуры на производство колбас в системе MES, добавив в них технологическую специфику: допуски на подбор ингредиентов, тип весов, на которых собираются специи и т.д.
  • Сократить время на проведение инвентаризации складских остатков – теперь инвентаризация проводится при помощи терминала сбора данных в онлайн режиме.
  • Обеспечить контроль принципа FEFO, тем самым сократить просрочку мясосырья и специй на складе.
  • Сократить время на изъятие мяса и специй со склада – на участке введено адресное хранение сырья по ячейкам.
  • Сократить время на ведение учета мясосырья и специй в ERP-системе – теперь данные из MES системы автоматически выгружаются в контур ERP.
  • Анализировать остатки и движения мясосырья и специй в различных разрезах, тем самым получать ответы на вопросы: какое количество мяса и специй действительно на складе, кто поставщик и какие сроки годности, насколько заполнен склад на данный момент, в каких ячейках я могу найти то, что мне нужно.

По результатам проекта были достигнуты все поставленные цели. В планах предприятия внедрение системы на дальнейших производственных участках.