Заказчики: Русгрэйн Холдинг (Rusgrain, Русское зерно) Москва; Сельское хозяйство и рыболовство Подрядчики: Софт-портал Продукт: 1С:Предприятие 8.0Второй продукт: 1С:ERP Агропромышленный комплекс Дата проекта: 2015/10 — 2015/12
Количество лицензий: 300
|
Технология: Учетные системы
|
«Русское Зерно» – один из крупнейших российских агропромышленных холдингов, осуществляющих полный производственный цикл по выращиванию, переработке, хранению и торговле сельскохозяйственной продукцией. Птицеводческий комплекс холдинга представлен предприятиями, расположенными в Башкирии, с производственной мощностью 750 млн яиц и 80 тыс. тонн мяса птицы и продукции глубокой переработки в год.
По мере того, как расширялись сферы деятельности холдинга и росли активы, стало очевидно, что традиционные методы управления стали недостаточными для эффективного ведения бизнеса; разрозненность и задержки в поступлении информации могли привести к убыткам.
В 2016 году компания вложила в свое развитие около 9 млрд рублей. На эти средства были модернизированы все птицефабрики и с нуля построен крупнейший в Башкортостане мясоперерабатывающий завод «Турбаслинские бройлеры». Все птицефабрики и заводы холдинга оснащены современным оборудованием от ведущих европейских производителей в сфере птицеводства и мясопереработки и новейшими системами управления.
Каждое из предприятий, входящих в холдинг, конечно, вело первичный учет с использованием различных средств автоматизации: это были программы «1С», «самописные» программы, электронные таблицы. Но из-за отсутствия интеграции данных между различными бизнес-процессами зачастую одну и ту же информацию приходилось вносить неоднократно в разные системы. Это приводило к искажению данных, задержкам составления отчетности. Отсутствие возможности работать в едином информационном пространстве могло привести к сбою в производственном процессе.
Сегодня крайне важно не только производить качественную и свежую продукцию, но и наладить эффективный сбыт. Холдинг выпускает широкий ассортимент продукции: охлажденное мясо птицы, колбасы, копчености, деликатесы, полуфабрикаты. Вся продукция изготавливается исключительно из охлажденного мяса птицы собственного производства. Чтобы обеспечить завод качественным сырьем, необходимо учитывать специфику всего производственного цикла. Еще на этапе инкубации яиц важно спрогнозировать объем конечной мясной продукции и, учитывая это, закладывать нужное количество яиц. Важно обеспечить потребности птицефабрик в кормах в требуемом объеме, качестве и в необходимый срок. Доставка продукции должна осуществляться оперативно, строго в соответствии с планами продаж. И весь этот колоссальный объем информации должен своевременно обрабатываться и учитываться при принятии решений.
Работа всех подразделений холдинга тесно взаимосвязана, а работа с живой птицей, являющаяся ключевой особенностью птицеводческих предприятий, накладывает дополнительные требования к управлению. Сбой или ошибка на любом этапе, просрочка или отклонение в бизнес-процессах могут привести к убыткам для всего холдинга. Управление должно быть не просто современным и автоматизированным, оно должно быть работающим системно, четко и по понятным алгоритмам.Метавселенная ВДНХ
Проведя анализ ситуации, руководство холдинга приняло решение отказаться от многочисленных локальных программ и перейти к работе в едином информационном пространстве. Основой для автоматизации стала российская система «1С:ERP Агропромышленный комплекс 2», разработанная на платформе «1С:Предприятие 8».
Основными доводами в пользу выбора ERP-решения от «1С» для руководства холдинга стали следующие факты:
- наличие функциональных возможностей, учитывающих отраслевую специфику холдинга и удовлетворяющих требованиям бизнеса;
- низкая совокупная стоимость внедрения и владения системой;
- накопленный положительный опыт работы сотрудников холдинга с программами фирмы «1С», наличие собственных специалистов, владеющих навыками работы с решениями «1С»;
- минимальные сроки внедрения, по сравнению с другими системами;
- возможность управления бюджетом, сроками и рисками проекта при использовании проектной технологии внедрения, разработанной в «1С» и рекомендуемой к использованию в масштабных проектах.
Внедрение проходило в условиях глобальных изменений структуры холдинга «Русское Зерно» и поэтому было непростым. Но, несмотря на это, все сотрудники были переведены на работу в новую единую систему в сжатые сроки.
Учетная политика предприятий холдинга полного цикла производства была приведена к единой методологии, что снизило трудоемкость и позволило организовать качественный учет охлажденного мяса и готовой мясной продукции.
С помощью «1С:ERP Агропромышленный комплекс 2» удалось автоматизировать процессы управления и учета, унифицировать и стандартизировать выполнение бизнес-процессов на всех предприятиях холдинга. Всего было автоматизировано более 300 рабочих мест.
Результаты внедрения «1С:ERP Агропромышленный комплекс 2»
- Автоматизация более 300 рабочих мест.
- Получение управленческой отчетности ускорено на 50%.
- Повышение производительности труда на производстве на 150%.
- Обработка заказов ускорилась на 50%.
- Автоматизиция процессов управления и учета.
- Приведение учетной политики предприятий холдинга полного цикла производства к единой методологии.
- Снижение трудоемкости и организация качественного учета охлажденного мяса и готовой мясной продукции.
- Стандартизация и унификация бизнес-процессов на всех предприятих холдинга.
- Создание «единого окна» для всех видов продукции, обеспечение прозрачности и оперативности взаимодействия производственных площадок внутри холдинга.
- Переход к работе в едином информационном пространстве, сокращение ошибок и сроков ввода данных в систему, упрощение процесса получения сводных показателей эффективности деятельности.
Переход к работе в едином информационном пространстве позволил сократить ошибки и сроки ввода данных в систему, упростить процесс получения сводных показателей эффективности деятельности и ускорить процедуру получения консолидированной отчетности. Получение управленческой отчетности было ускорено на 50%.
Создание «единого окна» для всех видов продукции обеспечило прозрачность и оперативность взаимодействия производственных площадок внутри холдинга, позволило мгновенно получать достоверную информацию о запасах продукции и взаиморасчетах. Производительность труда на производстве выросла на 150%. На треть были сокращены производственные издержки.
Автоматизация обеспечила четкую систему заказа, производства и доставки мясных изделий. В целом, обработка заказов ускорилась на 200%. На предприятиях организовано ведение количественного учета недостачи продукции и введен новый бизнес-процесс передачи готовой продукции с производства на склады. Холдинг внедрил на производстве систему менеджмента ХАССП, гарантирующую пищевую безопасность и высокое качество мясных продуктов.